Геннадий Онищенко: о грузинских товарах и капризах США

0
570
Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко

Название грузинского ущелья Боржоми и одноименной минеральной воды в советское время знал каждый. Но в последние годы отношения России и Грузии шли такими зигзагами, что было неясно, будет ли знать эту марку следующее поколение россиян. На этой неделе прошли первые за последние годы межправительственные российско-грузинские переговоры о возвращении на наш рынок и «Боржоми», и грузинских вин. Значит ли, что теперь они не опасные?

[box_light]- В студии «Вестей в субботу» — глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Здравствуйте, Геннадий Григорьевич.[/box_light]

— Здравствуйте.

[box_light]- Вы вели переговоры о возвращении «Боржоми» и вин. Но я хотел бы рассказать историю: я был в Киеве на днях. Там продается грузинское вино, и мы с приятелем решили выпить по бокалу кахетинского. Но, попробовав, обнаружили очень странный продукт. Мне потом объяснили, что мне не повезло: в Европейский Союз Грузия, потеряв российский рынок, стала отправлять хорошее вино в бутылках, повысила качество. А на Украину отправляется винный напиток. Где гарантия, что исчезли политические проблемы, но на наш рынок не придет такое?[/box_light]

— Чтобы такого не произошло, мы встречались с представителями Грузии. Встречи у нас проходили не только на этой неделе. С 2008 года бизнес хотел прийти на российский рынок. У нас принципиальных возражений не было. Мы начали допуск. Мы сначала посмотрели документы, затем следующим этапом должно было быть появление наших экспертов на конкретных предприятиях. Но ничего не получилось.

[box_light]- Это из-за тех событий 2008 года?[/box_light]

— Нет, не из-за этих событий. Мы постоянно были в переговорном процессе с бизнесом. Не получилось, потому что после этих переговоров им говорили: «Или мы вас разорим, или вы прекращаете заигрывать с Россией». Ну как можно называть это правительство, которое не способствует развитию экономики, не способствует развитию бизнеса, а наоборот тормозит его?

[box_light]- И говорит, что и с Россией была давно готова к тому, чтобы …[/box_light]

— У нас были переговоры, мы им сказали, что 32 предприятия до вашего визита к нам уже номинировались. Они предъявляли свои документы, они готовы были к сотрудничеству, но в силу политических подходов этого не происходило. О чем мы договорились? Итак, мы договорились, что грузинская делегация возьмет от нас полный список, посмотрит эти предприятия. Может быть, есть какие-то причины, какие-то претензии у национального надзорного органа к этим предприятиям. В предстоящий понедельник наши эксперты в виде трех групп должны были выехать в Грузию, чтобы посмотреть и ознакомиться с национальной системой контроля. Для нас это принципиальнейший вопрос. Также нужно побывать на предприятиях и начинать процедуру допуска на российский рынок.

[box_light]- То есть через пару-тройку месяцев грузинское вино и «Боржоми» появятся на российских прилавках?[/box_light]

— От грузинской стороны мы не получили их позиции. У меня иногда начинает складываться впечатление, что среди переговорщиков самым отъявленным грузином был я, хотя у меня фамилия Онищенко. То есть уже сейчас, договорившись обо всем, они не выполняют договоренности.

[box_light]- Это очень интересная деталь.[/box_light]

— Это может быть объяснено тем, что кто-то пытается донести какую-то идею то ли действующему, то ли недействующему президенту. Также мы договорились о сотрудничестве надзорных органов, чтобы убрать лишние барьеры на последующих этапах для бизнеса, чтобы не было стояния на границах. И договорились мы, что сейчас не будет разговоров о ввозе на территорию России виноматериалов. Это когда возится огромные партии некоего продукта, который здесь уже купажируется.

[box_light]- Это то, что я назвал концентратом?[/box_light]

— Да. Виноматериалы ввозиться не будут, потому что появляется большой соблазн сделать из тонны виноматериала тонны три якобы вина.

[box_light]- То есть и прогресс есть, но и деталей много.[/box_light]

— Да.

[box_light]- Проблема с эпидемией гриппа более жизнеутверждающая тема в России?[/box_light]

— Мы сегодня квалифицируем по итогам шестой недели 2013 года умеренное распространение подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ. В 29 субъектах идет превышение эпидемического порога. В большинстве из этих 29 превышение идет либо увеличение на 10% от средней многолетней доминанты, Москва и Санкт-Петербург вторую неделю удерживает стабильным.

[box_light]- В основном сейчас все мои знакомые болеют.[/box_light]

— Я вам назову цифру: за прошлую неделю в Москве переболело больше 90 тысяч. Это впечатляющая цифра. Государство закупило 32 миллиона доз вакцины: 12 миллионов для детей и 20 миллионов для взрослого населения, находящегося в группе риска. Помог бизнес, помогли региональные бюджеты, и еще примерно 6 миллионов допривили.

[box_light]- В общем, ваша рекомендация — прививаться?[/box_light]

— Сейчас в Москве уже не надо, сейчас нужны другие меры. Мы вводим режим в местах массового скопления, ограничиваем доступ в больницы, в школы. Мы даем рекомендации. Те деньги, которые мы вложили в вакцинацию, они сторицей окупятся. Самое главное — это сохранит здоровье многим миллионам российских граждан.

[box_light]- Геннадий Григорьевич, у меня вопрос насчет запрета на ввоз мяса из Америки, который начинает действовать с понедельника. Чем вам рактопамин не нравится?[/box_light]

— Он не только нам не нравится. Это тот препарат, который стимулирует мышцу сердца, учащает ее сердцебиение, расширяет сосуды, бронхи. Американцы его зарегистрировали в 2000 году.

[box_light]- Кто кроме России запрещает ввоз такого мяса?[/box_light]

— Весь Евросоюз, 27 стран, Китай, итого набирается более 160 стран.

[box_light]- То есть Россия не первая.[/box_light]

— Более того, на этой неделе мы вывесили отчет ученых, которые сформулировали 13 пунктов претензий к этому рактопамину. Это является косвенным признанием нашей правоты. Американцы в Европу не поставляют мясо скота, при вскармливании которых использовался рактопамин.

[box_light]- И не только Европа запрещает, они туда и не пытаются …[/box_light]

— Они не пытаются. Моя уверенность проистекает от тех переговоров, которые были по ножкам Буша несколько лет назад. Но здесь есть капризы Госдепа США и Минсельхоза. Но нам нужны доказательства безопасности этого препарата.

[box_light]- Очень интересно. Я думаю, что мы сейчас с вами разоблачим в ходе беседы тех, кто полагает, что за всем этим продовольственным рынком стоит сплошная политика. А из ваших слов следует обратное.[/box_light]

— Нет, политика есть. Со стороны Соединенных Штатов. Бизнес готов действовать по своей логике: что ты хочешь, то мы тебе дадим. А вот Госдеп говорит — нет.

[box_light]- То есть политика есть.[/box_light]

— Есть.

[box_light]- Спасибо. Геннадий Онищенко был гостем нашей студии.[/box_light]

— Спасибо. Не болейте.

Для справки: в 2007 году импортным в России была половина мяса, сегодня — только треть, так как растет собственное производство. Но откуда же всё-таки кроме США мясо всё ещё приходится завозить. Основными поставщиками являются не Европа и не Северная Америка, а Америка Южная: Бразилия, Парагвай и Уругвай. То есть, отказ США от сотрудничества с Россией в деле контроля за качеством продовольствия — не беда. К тому же, никакого рактопамина в чистой Южной Америке нет.

Сергей Брилев, vesti.ru

 

Геннадий Онищенко: с понедельника в России исчезнет американское мясо

Запрет на ввоз в Россию американского мяса начинает действовать с понедельника. Животных в США кормят рактопамином, и именно с этим связаны санкции, рассказал в программе «Вести в субботу» Геннадий Онищенко. Главный санитарный врач напомнил, что это мясо, помимо России, отказываются ввозить еще 160 стран. Поставлять соответствующее требованиям России мясо готовы страны Южной Америки: Бразилия, Уругвай и Парагвай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ