Историки узнали неизвестные детали подвига Матросова

0
881

27 февраля 1943 года 19-летний солдат бросился грудью на немецкую амбразуру, чтобы спасти однополчан

Со дня подвига Александра Матросова исполнилось 70 лет. Закрыв грудью вражеский ДЗОТ, 19-летний парень спас жизни однополчан и вписал свое имя в историю Великой Отечественной войны.

Однако до сих пор до конца неизвестна его биография Матросова. По одной версии, он родом из Днепропетровска, по другой — из башкирского села Кунакбаево. Корреспондент Дмитрий Барбаш выяснял неизвестные детали подвига.

27 февраля 1943 года второй батальон 91-ой сибирской добровольческой бригады имени Сталина получил приказ овладеть деревней Чернушки. В самом начале боя советские солдаты уничтожили две огневые точки противника, но третий пулемет продолжал стрелять. Пехота прижалась к земле. Взяв автомат и несколько гранат, к ДЗОТу пополз Александр Матросов.

MG-34 или «Машингевер» — немецкий пулемет времен Великой Отечественной. Его прицельная дальность составляет около двух километров, а скорострельность – до тысячи выстрелов в минуту. На фронте его прозвали циркулярной пилой Гитлера за характерный свистящий шум.

Этот пулемет уже после войны специалисты признают одним из лучших в своем классе периода всей Второй мировой. Его модификации до сих пор служат например в немецкой армии. Не уничтожив пулеметчика на подступах к деревне Чернушки, батальон Матросова понес бы там просто колоссальные потери. Тем более, как говорят сейчас историки, за пулеметом были не немецкие солдаты, а русские полицаи.

По словам командира роты пятой отдельной мотострелковой бригады ВС России Виталия Михайлова, один пулемет может сдерживать наступление целой роты.

В музее городе Великие Луки, в местном музее Матросову посвящена отдельная экспозиция. Единственная фотография, дошедшая до нас, и комсомольский билет, на котором написано: «Лег на огневую точку противника и заглушил ее». Рядом лежит копия наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза посмертно. Здесь буквально по крупицам собирают историю жизни Александра Матросова.

Заведующая Центром патриотических инициатив Елена Кондратович рассказала, что Матросов воспитывался в детском доме и однажды во время купания спас товарища. Перед самым своим подвигом он вынес с поля боя раненого командира батальона, капитана Афанасьева.

Свой подвиг Александр Матросов совершил не 23-го февраля, как говорит официальная версия, а 27-го. Известно о нем стало благодаря корреспонденту армейской газеты, на глазах которого буквально и произошел этот бой. День Советской армии и флота просто оказался удобной идеологической датой, но до сих пор нет единства историков во мнении, каким образом Александр Матросов заставил замолчать немецкий пулемет

По одной из версий, Александр Матросов, будучи раненым, понял, что пулемет не даст ему приблизиться к амбразуре, так как его сметет огнем. Тогда он принял решение обойди ДЗОТ и накрыть собой вентиляционное отверстие, вынудив тем самым немцев покинут огневую точку. Воздуховоды были в каждой долговременной огневой точке, иначе пулеметчики попросту задохнулись бы пороховыми газами. По другим предположениям, смертельно раненый Матросов перекрыл немцам сектор обстрела, выиграв тем самым буквально секунды, которых хватило его однополчанам, чтобы подняться в атаку.

Историк Сергей Кудряшов говорит, что при таком калибре пулемета тело Матросова разорвало бы на куски и отбросило, однако в бою бывает достаточно двух секунд.

Таких людей, как Александр Матросов, в время Великой Отечественной были сотни. Подобный героизм проявили более 400 советских солдат и офицеров, причем первый подвиг был совершен буквально через два дня после начала войны, а последний, на улицах Берлина, в мае 45-го.

Подвиг Александра Матросова

Официальная версия

Советская почтовая марка военного времени (№ 924, июль 1944 г.), посвящённая подвигу Александра Матросова (рис. И. Дубасова).

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека.

Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовой Пётр Огурцов и рядовой Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

Альтернативные версии

В постсоветское время стали рассматривать и другие версии события. Этому способствовало недоверие к советской пропаганде, наличие альтернативных средств борьбы и некоторые конструктивные особенности дзотов: плоская вертикальная передняя стенка, за которую сложно ухватиться, и широкая, расположенная относительно высоко над землей или укреплённая откосом амбразура, что способствовало бы скатыванию тела с линии огня.

Согласно одной из версий, Матросов был убит на крыше дзота, когда пытался закидать его гранатами. Упав, он закрыл вентиляционное отверстие для отвода пороховых газов, что и дало передышку бойцам его взвода для броска, пока противник сбрасывал его тело.

В ряде публикаций высказывалось утверждение о непреднамеренности подвига Александра Матросова. Согласно одной из таких версий, Матросов действительно пробрался к пулемётному гнезду и пытался расстрелять пулемётчика, или хотя бы помешать его стрельбе, но по какой-то причине упал на амбразуру (оступился или был ранен), временно закрыв тем самым пулемётчику обзор. Воспользовавшись этой заминкой, батальон смог продолжить наступление.

В других вариантах обсуждалась проблема рациональности попытки закрыть амбразуру своим телом при наличии других способов для подавления вражеского огня. По мнению бывшего командира разведроты Лазаря Лазарева, человеческое тело не могло послужить сколько-нибудь серьёзным препятствием для пуль немецкого пулемёта. Он также выдвигает версию, что Матросов был сражён пулемётной очередью в момент, когда он приподнялся, чтобы бросить гранату, что для находившихся позади него бойцов выглядело как попытка прикрыть их от огня собственным телом.

Во всех этих случаях обсуждался только подвиг Александра Матросова и не упоминались другие аналогичные случаи.

Пропагандистское значение

В советской пропаганде подвиг Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. По идеологическим соображениям дата подвига была перенесена на 23 февраля и приурочена ко Дню Красной армии и Флота, хотя в именном списке безвозвратных потерь 2-го отдельного стрелкового батальона Александр Матросов записан 27 февраля 1943 года вместе с ещё пятью красноармейцами и двумя младшими сержантами, да и на фронт Матросов попал только 25 февраля.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ