Долгожданный в Украине Павел Лазаренко вновь арестован

0
310

Павел Лазеренко не зря оказался в США куда планировал поездку до заключения чтобы стать гражданином той страны в качестве политического беженца. Как ни посмотри а обстоятельства складываются в его пользу, хоть и кажется несколько наигранно.

Павел Лазаренко лишь 1 день был на свободе

Вышедший на свободу после 10-летнего заключения бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко вновь угодил за решетку. Сейчас он иммиграционной тюрьме калифорнийского города Аделанто. Минюст США должен будет решить, имеет ли он право находиться на территории Соединенных Штатов.

Павел Лазаренко был взят под стражу офицерами Службы иммиграционного и таможенного контроля США 1 ноября. Официальный представитель Службы иммиграционного и таможенного контроля США при министерстве национальной безопасности Лори Хейли подтвердила, что в ближайшее время будет принято решение либо о легализации пребывания Лазаренко в США, либо о его депортации.

Интересно то, что,Павел Лазаренко лишь 1 ноября и был выпущен из американской тюрьмы Federal Correctional Institution Terminal Island, которая находится в Сан-Педро под Лос-Анджелесом.

Выйдя из одной тюрьмы, Лазаренко вместо собственного американского имения, как предвкушал адвокат экс-премьера Виктор Чевгуз, был сразу же препровожден в другую. Таким образом, он был на свободе менее суток.

Причина банальна: неопределенный статус экс-премьера. Виза, по которой он въехал в США в 1999 году, давно просрочена. У Лазаренко нет и действующего украинского загранпаспорта. Несмотря на наличие недвижимости в США, вида на жительство в стране у Павла Лазаренко также нет.

Правда, в случае высылки из США необязательно Павел Лазаренко отправится на Украину. Не исключено, что он поедет в Панаму. Ведь именно с панамским паспортом он был задержан 14 лет назад в Швейцарии.

Лазаренко возглавлял правительство Украины в 1996-1997 годах. В 2006 году после долгого судебного разбирательства в США он был приговорен к девяти годам лишения свободы за отмывание денег.

«В случае возвращения Павла Лазаренко из США на Украину, экс-премьера ждет санкция суда на его арест по нескольким делам, в том числе по делу об убийстве Щербаня. Мы его с нетерпением ждем», — высказался о судьбе Павла Лазаренко первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

На Украине следователи инкриминируют Лазаренко около 50 уголовных эпизодов, среди которых дача взятки, присвоение средств и злоупотребление положением.

Также Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко «подозреваются в причастности к организации убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня».

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко пробыл на свободе всего около суток. В пятницу его вновь арестовали — на этот раз из-за неопределенного статуса пребывания в США.

Сейчас Лазаренко находится в изоляторе города Сакраменто, и останется там, пока власти Штатов не решат — дать бывшему чиновнику легальный статус или депортировать на родину.

Лазаренко отбывал длительный срок за финансовые махинации. Он был главой правительства Украины 1996-1997 годах. В 2006-м после долгого судебного разбирательства в США его приговорили к 9 годам лишения свободы.

На родине Лазаренко обвиняют примерно по пятидесяти уголовным эпизодам. В том числе, за дачу взятки, присвоение средств и злоупотребление положением. Генпрокуратура Украины заявляет, что, если экс-премьер вернётся домой, то будет арестован.

Павла Лазаренко ждут дома, на родине, — в Украине

Он уехал. Это всё, что сказал журналистам надзиратель калифорнийской тюрьмы «Терминал Айленд». Собравшиеся у ворот исправительного учреждения репортёры так и не увидели человека, который почти десять лет провёл за решёткой. Павел Лазаренко пока единственный крупный украинский политик, осуждённый в США за финансовые преступления.

В 96-97 годах он занимался приватизацией, был ближайшим соратником президента Леонида Кучмы. В 1999 году дружба закончилась, и тут выяснилось, что Лазаренко не совсем законно сколотил на приватизации приличное состояние, по меньшей мере, в 200 миллионов долларов.

Бежавший за границу бывший премьер-министр рассчитывал, по всей видимости, найти прибежище в США. И поначалу казалось, что ему таки удалось скрыться от правосудия на родине. Соединённые Штаты отказали Украине в выдаче Лазаренко. Но позже решили сами судить бывшего главу правительства Украины. Приговор — 9 лет тюрьмы. Серьезный срок для политика.

[quote]»Всем интересно, что случилось с человеком, укравшим такую огромную сумму денег. Как он изменился внутри и снаружи. Как он сейчас выглядит. И хочет ли он вернуться на родину», — считает  Дмитрий Анопченко.[/quote]

Вернётся или не вернётся – это главный сейчас вопрос для украинцев. В Киеве прокуратура ждет его с нетерпением. На родине следователи инкриминируют Лазаренко около 50 уголовных эпизодов: дачу взятки, присвоение средств и злоупотребление положением. Кроме того, его подозревают в причастности к организации убийства депутата Евгения Щербаня. Санкция суда на арест Лазаренко давно готова.

[quote]»Этот человек возглавлял правительство и забрал себе 200 миллионов долларов. Эта история на Украине не забыта, поскольку бывший премьер Тимошенко сидит сейчас в тюрьме и проходит по тем же делам, в которых замешан и Лазаренко», — напоминает Сергей Лещенко.[/quote]

Освобождение Павла Лазаренко ставит перед Западом сложную дилемму. С одной стороны Европа заявляет, что процессы над Юлией Тимошенко чисто политические. С другой — едва ли кто-то решится также охарактеризовать американский приговор Лазаренко. Но и тот, и другой проходят по некоторым делам вместе.

Лазаренко неоднократно заявлял о намерении вернуться на родину, правда, когда там изменится политическая ситуация. Ожидание политик может скоротать в своём американском особняке, купленном, ни много ни мало, за 6 миллионов долларов. Правда, попросить Лазаренко покинуть страну, может Управление США по делам иммиграции, ведь бывший заключённый Лазаренко не имеет американского гражданства.

Власти США пока хранят молчание по поводу местонахождения экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Однако, в Управлении по делам иммиграции и таможни, по этому поводу готовится специальное заявление, которое будет обнародовано в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ