Азаров: В Украину начались поставки газа из Германии

0
217

Премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил, что с 1 ноября текущего года начались поставки газа в Украину из Германии. Об этом он заявил сегодня на брифинге журналистам.

«Да, мы такие поставки начали. Они пока еще не носят глобального масштаба, но они начались», — сказал премьер-министр.

Он отметил, что на сегодняшний день основным заданием является отработка технических возможностей по поставкам газа из Европы. «Сейчас самое важное – это отработать технические возможности, проверить работоспособность систем, оценить, сколько мы можем такого газа получать. Сейчас это задача номер один – отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа», — сказал Н.Азаров.

Как сообщалось ранее, пресс-служба польской компании Gaz-System, отвечающей за национальную газотранспортную систему, сообщила, что «Нафтогаз Украины» с 1 ноября текущего года начал импорт газа, закупаемого у трейдера немецкой компании RWE и поставляемого в страну через Польшу. Подписанный договор предусматривает «непостоянные поставки» на данном этапе на уровне около 4 млн кубометров в сутки.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и RWE Supply & Trading GmbH (RWEST, Германия) в мае 2012 г. подписали рамочное соглашение о покупке-продаже природного газа. По информации пресс-службы «Нафтогаза», соглашение с компанией RWE не содержит конкретики относительно цен, объемов и обязательств сторон по поставкам природного газа. Все эти моменты будут определены отдельными контрактами после их согласования и подписания сторонами.

Аналитики не отрицают, что газ из Европы может быть дешевле российского на 15—20%, однако полагают, что задача трудновыполнима. На практике организация альтернативных поставок займет больше года, причем объемы дешевого энергоносителя, скорее всего, окажутся мизерными

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ