Автомобильные события 2012 года которые стали для россиян самыми значимыми

0
236

Всего в голосовании, которое длилось более двух недель, приняло участие 13 458 человек. Крупные штрафы, которые вступили в силу по всей стране 1 июля 2012 года, потрясли 32% проголосовавших (4 312 человек). Оно и понятно. Например, в Москве и Санкт-Петербурге штраф за выезд на полосу для общественного транспорта тогда вырос с 300 рублей до 3000 рублей. Во столько же теперь обходится и парковка в неположенном месте.

Ужесточили и наказание за чрезмерную тонировку автомобиля. Если раньше такой проступок карался штрафом в 100 рублей, то теперь сумма взыскания составляет 500 рублей. Кроме того, водителю придется на месте отодрать тонировку либо сделать это в сервисном центре, но без регистрационных знаков. Последние изымаются на сутки, чтобы у водителя было время исправить нарушение. А езда без номеров далее карается уже лишением прав.

Но повышение штрафов — не единственное, что привлекло общественное внимание в 2012 году. На втором месте по популярности оказалась борьба с пьянством за рулем. Череда серьезных аварий с пьяными водителями подняла волну возмущения как среди простых людей, так и среди законодателей. Кроме ужесточения наказания за вождения в состоянии алкогольного опьянения, которое должно вступить в силу в этом году, некоторые депутаты высказывались и за конфискацию автомобилей, а также тюремный срок для таких водителей. Премьер-министр Дмитрий Медведев, например, предложил увеличить штраф для пьяных водителей до 500 тысяч рублей. Итак, борьба с пьянством показалась самым значимым событием 19% опрощенных россиян (2 615 человек).

Не менее запоминающимся стал и конец года. 15% (1 968 человек) проголосовали за транспортный коллапс на федеральной трассе М10 (Москва-Санкт-Петербург). В результате снежных осадков на дороге образовала огромная пробка, избавиться от затора не могли несколько дней. Фуры и простые легковушки стояли в пробке и днем, и ночью. Волонтеры и спасатели помогали кормить и отогревать водителей и их пассажиров, пока дорожники расчищали трассу.

Примерно 13% респондентов (1 772 человека) отметили утилизационный сбор, который начал действовать в России с 1 сентября 2012 года. Напомним, что летом из-за входа в ВТО Россия отказалась от драконовских ввозных пошлин на иномарки, их снизили на 5% и будут продолжать понижать еще несколько лет подряд. Чтобы заполнить прорехи в бюджете, чиновники решили ввести новый сбор — сбор на утилизацию автомобиля, который теперь входит в его стоимость. Эти средства поступают в бюджет и, по идее, предназначены для переработки автомобиля, когда он придет в негодность.

Еще 12% россиян (1 586 человек) отметили, что важными для них в 2012 году стали выделенные полосы для общественного транспорта. Ведь именно в прошлом году в крупных российских городах началось активное внедрение выделенок. Обычным автомобилистам выезжать на такие полосы запрещено, об этом говорят знаки и разметка. Передвигаться по выделенкам разрешено лишь автобусам, троллейбусам, маршруткам и официальным таксистам. Таким образом, в городах должна увеличиться скорость общественного транспорта.

И, наконец, самый непопулярный вариант ответа на наш вопрос «Что больше всего запомнилось Вам в 2012 году?» стало известие о том, что Renault-Nissan купил «АвтоВАЗ«. Это событие отметили только 9% респондентов (1 205 человек). Напомним, что франко-японский альянс Renault-Nissan и российская госкомпания «Ростехнологии» объявили о создании совместного предприятия Alliance Rostec Auto BV. Именно к этому СП перейдет контроль над крупнейшим в России автопроизводителем «АвтоВАЗом».

В целом 2012 год оказался богатым на события. Автомобилисты только и успевали выражать негодование по поводу очередного предложения законодателей или многокилометровой пробки. Но были и приятные события. Например, в конце августа в Москве состоялся международный автосалон, на котором многие бренды представили свои новинки. Кроме того, в Россию на самостоятельной основе вернулись лакшери-бренды Lamborghini, Aston Martin и Bentley. Дизайнером автомобилей Lada стал знаменитый швед Стив Матин, ранее создававший внешность Volvo. На ММАС-2012 дизайнер представил совершенно новый концепт XRay, который в будущем может превратиться в кроссовер Lada. Там же было представлено и второе поколение Lada Kalina.

Ну, и самое приятное — 24 ноября 2012 года в России официально отменили доверенности на автомобили, а техосмотр перекочевал на диагностическую карту и полностью перешел к дилерам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ