У Windows 8 выявили первый вирус

0
380

Разработчик программ по компьютерной безопасности Trendmicro сообщил о появлении вредоносного приложения, ориентированного на заражение операционной системы Windows 8, передают зарубежные СМИ.

Программа относится к классу фальшивых антивирусов. Заразив систему, троянское приложение TROJ_FAKEAV.EHM демонстрирует окно, в котором отображаются якобы результаты сканирования компьютера на наличие вирусов. После этого владельцу ПК предлагается приобрести «антивирус», который сможет устранить все проблемы.

По словам специалистов, вредоносная программа распространяется через различные зараженные сайты. Эксперты подчеркивают, что троянский приложение, в описаниях фигурирует как «инструмент безопасности для Windows 8», была написана специально для новой версии операционной системы Microsoft.

Напомним, официальный анонс Windows 8 состоялся 25 октября. За первые четыре дня Microsoft продала 4 млн копий ОС.

Программы Microsoft стали безопаснее: так ли это?

Продукты компании Microsoft больше не входят в десятку самых уязвимых компьютерных программ. Об этом говорится отчете «Лаборатории Касперского» о развитии информационных угроз в третьем квартале 2012 года.

Исчезновение программ Microsoft из топ-10 самого «дырявого» ПО аналитики «ЛК» объяснили хорошо отлаженным механизмом автообновлений в последних версиях операционной системы Windows. О том, что компания из Редмонда стала уделять больше внимания безопасности и оперативному обновлению своих продуктов, можно судить и по более ранним отчетам «ЛК».

Осенью 2010 года программы Microsoft заняли половину «антирейтинга»: критические уязвимости были найдены в OneNote, Excel, Word, PowerPoint и Access. В третьем квартале 2011-го в списке оказалась только одна, связанная с набором служб XML Core Services (MSXML), а в том же периоде 2012-го — ни одной.

Несмотря на повышение планки безопасности, Windows остается самой популярной операционной системой, и поэтому служит привлекательной целью для злоумышленников. На прошлой неделе французская компания VUPEN заявила, что ей удалось создать эксплойт для двух новейших продуктов Microsoft — ОС Windows 8 и браузере Internet Explorer.

В 3-м квартале 2012 года первые две строчки заняли уязвимости в платформе Java, выпускаемой Oracle. Они были найдены на 35 и 21,7% зараженных компьютеров соответственно. Ярче всех отличилась Adobe: три ее продукта (проигрыватели Flash Reader, Shockwave, а также «читалка» PDF-файлов Reader) заняли пять позиций. Кроме того, в топ-10 вошли QuickTime и iTunes от Apple, а также популярный плеер Winamp.

«ЛК» основывается на статистических данных, которые были получены при помощи ее собственной распределенной антивирусной сети Kaspersky Security Network (KSN). Через все «дыры», представленные в списке, злоумышленники могут обходить защиту, получать доступ к компьютеру на уровне системы и выполнять любой вредоносный код.

Из отчета «ЛК» также следует, что 28% всех атакованных мобильных устройств работали на платформе Android версии 2.3.6 (Gingerbread). Она вышла еще в сентябре 2011 года, но из-за чрезмерной фрагментации ОС Google до сих пор остается самой популярной у вирусописателей. Кроме того, осенью «ЛК» нашла 91,9 миллиона URL-адресов, распространяющих вредоносный код. Это на 3% больше, чем во втором квартале 2012 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ