Яхта Стива Джобса «Venus» освобождена из под арест

0
398
Яхта Стива Джобса Venus
Яхта Стива Джобса Venus

Новая яхта Стива Джобса «Venus» стала предметом скандала накануне. Власти Нидерландов освободили из-под ареста яхту Venus («Венера»), построенную для Стива Джобса. Это произошло вскоре после того, как был урегулирован спор между дизайнером Филиппом Старком, проектировавшим 80-метровое судно, и наследниками основателя Apple. Теперь Venus может покинуть док, где было конфисковано.

Арест на яхту был наложен на прошлой неделе по просьбе Старка. Он заявил, что Venus пробудет в порту до тех пор, пока ему не будет выплачена вся необходимая сумма. Дизайнер оценил стоимость своей работы на 9 миллионов евро, тогда как семья Джобса — на 6 миллионов.

Однако уже через несколько дней обе стороны пришли к соглашению. Такое заявление сделал французской газете Le Monde адвокат, представляющий интересы наследников экс-главы Apple. На каких условиях оно было достигнуто, он уточнять не стал.

Строительство яхты началось в 2007 году, а завершено — в октябре 2012 года. Общая стоимость проекта оценивается в 105 миллионов евро. Корпус судна длиной 80 метров изготовлен из алюминия, а его огромные окна — из стекла. Для навигации и системы контроля используются 27-дюймовые моноблоки iMac.

Яхта Стива Джобса Venus (Венера)
Яхта Стива Джобса Venus (Венера)

Отношения Джобса и Старка были построены на взаимном доверии, поэтому некоторые детали контракта между ними не были оговорены. Спуска Venus на воду экс-глава Apple так и не увидел — он умер в октябре 2011-го.

по материалам: hitech.vesti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ