ООН будет дальше следить за уровнем радиации в Фукусиме

0
165

Генеральная Ассамблея ООН одобрила продолжение исследований влияния радиоактивного облучения после ядерной аварии в Фукусима в 2011 году, сообщает NHK.

 Во вторник совет Ассамблеи единогласно принял резолюцию, одобряющую исследования научного комитета ООН.

 В этой резолюции выражена тревога по поводу потенциального пагубного влияния радиации и содержится призыв к подготовке отчета о результатах исследований к осени следующего года.

 Представители Европейского Союза и других членов ООН сказали участникам встречи, что они хотели бы проявить солидарность с теми, кто пострадал от ядерной аварии в Японии.

 Авария на японской АЭС «Фукусима-1» не желает уходить в прошлое: её последствия для океана оказались более губительными, чем предполагалось.

На конференции, проходившей 12-13 ноября в Университете Токио, были представлены новые данные, свидетельствующие о стабильном уровне радиоактивности в море поблизости от «Фукусимы» — вопреки ожиданиям ученых, этот показатель не торопится снижаться. Исследователи склонны винить в сложившейся ситуации не только поверхностные стоки и продолжающиеся утечки с АЭС, но и загрязнение придонного слоя и радиационное заражение морских организмов.

Уровень загрязнения не представляет значительного риска для здоровья людей, но может сказаться на благосостоянии рыбаков, добывающих свой улов у восточного побережья Японии: употреблять в пищу такие дары моря все еще небезопасно.

Большая часть радиоактивных веществ, выброс которых произошел во время аварии на АЭС «Фукусима-1», распространилась по Тихому океану, и их концентрация сейчас пренебрежимо мала. Но в непосредственной близости от АЭС активность цезия-137 остается стабильно высокой (около 1000 беккерелей) относительно естественного фона. Прошло уже более полутора лет после аварии, но концентрация радиоактивного цезия в тканях донных рыб также остается практически неизменной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ