Мусульманский мир отмечает сегодня день рождения пророка Мухаммеда

0
293

Мусульманский мир отмечает 24 января день рождения пророка Мухаммеда или как его еще называют Маулид ан-Наби. В России одним из центров торжеств стал Грозный. Сегодня в столице Чеченской Республики тысячи верующих собрались, чтобы увидеть праздничный салют.

День рождения пророка — третья почитаемая дата для мусульман после праздников Ураза-Байрам и Курбан-Байрам. Традиционно в этот праздник верующие вспоминают жизненный путь Мухаммеда. Накануне в столицу Чечни привезли почитаемые мусульманские реликвии. Это фрагмент рубашки пророка, прядь его волос, а также вещи, принадлежавшие его дочери. Их доставили спецрейсом из Арабских Эмиратов.

Рождество Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после возникновение ислама и, как считают исследователи не без влияния христианской традиции.

Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.

В настоящее время Маулид ан-Наби широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трех нерабочих дней.

Маулид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. На Маулиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.

В Египте и некоторых других арабских странах этот праздник особенно любим детьми. Повсюду появляются украшенные флажками павильончики, где продаются разнообразные по величине сахарные фигурки «арусат ан-наби» — «невесты Пророка» — с бумажным пестрым веером за спиной. Другая популярная сахарная фигурка — всадник с саблей в руке.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ