Amazon, Google и Starbucks обвенили в «аморальности»

0
219

Amazon, Google и Starbucks вчера были обвинены в «аморальности», «манипулировании» и «практике уклонения от уплаты налогов в промышленных масштабах».

 Американские компании были заклеймены позоромом депутатом, который раскрыл информацию о Starbucks которые заключили сделку с голландскими налоговыми органами  Amazon и укланялись от уплаты налогов на сумму $ 252m (£ 142m) .

Председатель Public Accounts Committee Маргарет Ходге, заметила, что все три компании обвиняются в скрывании прибыли от Великобритании с помощью сложной сети бухгалтерского учета.

«Мы не обвиняем вас в незаконности», сказала миссис Ходж, «мы обвиняем вас в аморальности».

Депутаты также были в шоке обнаружив, что Starbucks подписала тайное соглашение в Нидерландах — там, где находится ее европейская штаб-квартира — об уплате учетной ставки налога на прибыль.

В Великобритании, Starbucks заплатил £ 8,6 млн. налогов в последние 14 лет благодаря отчетности убытков. Но Starbucks Великобритании также уделяет длинный список платы за гонорары, права интеллектуальной собственности и процентов по кредитам в других подразделениях Starbucks в Амстердаме, Швейцарии и материнской компании в США.

В Амстердаме, Starbucks работает 220 человек, по сравнению с 6500 в Великобритании, возникает вопрос  где сконцентрирована экономическая деятельность .

В дальнейшем  выяснилось, что швейцарская бизнес компания Starbucks ‘- которая торгует кофе, 12% платит налог на прибыль и насчитывает всего 40 человек — хотя ставка в  Великобритании 20%

«Почему вы не можете отдать преимущества Великобритании?» Сказала миссис Ходж.

Г-н Alstead сказал, что он чувствовал себя «ужасно» по поводу негативного общественного мнения и  сделает все возможное, чтобы «вести себя этично». Он утверждал, что компания Starbucks была убыточна в Великобритании, и не смотря на все усилия магазины работают плохо.

«Это самый конкурентный рынок в мире», сказал г-н Alstead, и он пообещал что компания будет платить больше налогов, как только станет более прибыльной.

Несмотря на свои склады в Великобритании и использование 15.000 человек, Amazon производит все свои продажи через Люксембург.

«Ваш весь бизнес здесь, но вы не платите налоги здесь, и это действительно раздражает нас», сказала миссис Ходж, которая обвинила г-н Cecil в том что он явно не «заслуживает доверия».

Google, который признался, что использовал налоговых убежища и выбрал юрисдикции, где налоги были бы наиболее «экономически эффективными», продает рекламные места через свои европейские штаб-квартиры в Ирландии, где ставка налога на прибыль составляет 12.5%.

Консервативный MP Чарли Elphicke, который был ведущим критиком американских компаний, уклоняющихся от уплаты налогов, сказал: «Миллиарды налоговых поступлений теряются в Великобритании.  Теперь ясно, что с сегодняшнего дня международное уклонение от уплаты налогов ведется в промышленных масштабах..

«Это не просто несправедливо по отношению к трудолюбивым честным налогоплательщикам Великобритании. Это дает иностранным компаниям несправедливое конкурентное преимущество перед компаниями Великобритании. Это плохо для нашего экономического роста

«Налоговое злоупотребление может быть остановлено. Мы можем ужесточить в Великобритании налоговые правила присутствия и мы должны отказаться от правительственных контрактов для компаний, которые не платят справедливую долю налогов в Великобритании «.

Г-н Elphicke сказал налоги Google за 2011 год составила $ 2,6 млрд во всем мире, на доход от $ 12.3. Это говорит г-н Elphicke приравнивается к 21% налоговой ставки. Однако, когда вы смотрите на иностранные доходы Google до налогообложения в размере $ 7,6 млрд. всего за $ 248 млн.  — эквивалент 3.25%. И в Великобритании, хотя доходы были объявлены £ 2,5 млрд, налоговые отчисления только £ 3,4 млн., что эквивалентно 0.4% налога.

Тем не менее, Майк Warbuton, старший партнер Грант Торнтон сказал

«Существует устойчивое равновесие по этому вопросу. Мы все должны платить налоги, и важно, чтобы они применялись на справедливой основе. В то же время это жизненно важно для Великобритании, чтобы показать, что мы открыты для бизнеса и приветствуем инвестиции из-за рубежа. Многонациональные компании  приезжают сюда, и если мы будем отгонять их наша экономика будет страдать и рабочие места будут потеряны ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ