Япония: «из грязи в князи». Включив печатный станок Япония укрепила свою экономику

0
743
Япония
Япония

Япония, печатая деньги и укрепляя состояние национальной экономики, обогнала Великобританию, которая пытается реализовать программу жесткой экономии и ослабить связи с остальными странами Европы, в мировом рейтинге Bloomberg лучших стран для ведения бизнеса.

Япония поднялась с 4-го места на 3-е, то есть все еще остается позади США и Гонконга, которые не изменяют своих позиций уже второй год подряд. Индекс основан на шести критериях, включая степень экономической интеграции и активность внутренних потребителей.

Это совпало со снижением иены по отношению к доллару на 14% в прошлом году, что укрепило конкурентоспособность японского экспорта.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал к неограниченному смягчению и добился от Центрального банка увеличения целевого показателя по инфляции, что должно помочь восстановить позиции третьей по величине экономики в мире. Он также планируется применять более жесткий подход в межрегиональных спорах, особенно с Китаем.

Стратег Nomura Holdings Мартин Уиттон отмечает, что Великобритания, в отличие от Японии, близка к тройной рецессии, а высокие налоги и неопределенность вокруг роли в Европе только усиливают опасения инвесторов.

Рейтинг Bloomberg измеряется по шкале от 0 до 100% из расчета шести факторов, таких как затраты на создание бизнеса, наем и продвижение товаров, степень экономической интеграции, инфляция и коррупция, активность потребителей внутри страны, состояние среднего класса, уровень потребления домохозяйств и ВВП на душу населения.

Гонконг в рейтинг набрал 79,6%, в то время как у США всего 77%, а у Японии 75,6%. Лидером по степени экономической интеграции оказалась Германия, в то время как ОАЭ заняли лидирующую позицию по продвижению товаров. При этом в Люксембурге при создании бизнеса наименьшие материальные затраты. Таким образом, Гонконг оказался лучшей страной для создания бизнеса.

Япония набрала высокие баллы по стоимости рабочей силы и материалов. Доля таких расходов от общей суммы составила всего 6,9%, тогда как в США показатель находится на уровне 11,9%, а в Гонконге эти расходы составляют 23% от общих затрат на создание бизнеса.

Канада, где безработица достигла четырехлетнего минимума в прошлом месяце, была среди тех стран, которые укрепили свои позиции. Она поднялась на шесть позиций. Швейцария, напротив, опустилась до 17-й позиции, а ОАЭ поднялись в рейтинге сразу на семь строчек.

Что касается Китая, то он в рейтинге стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса потерял сразу пять позиций и занял только 24-е место.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ