Сверхдержавы против повышения пошлин на импорт

0
290

На заявление Украины о подъеме таможенной пошлины на импорт 371 товара отреагировали сверхдержавы. Эта проблема вынудила 23 участника ВТО, включая ЕС и Китай, попросить Украину отозвать заявку. Члены Всемирной торговой организации, говорят что это фактически является пересмотром условий членства. Но в украинском правительстве не намерены менять свою позицию, пишет газета.

Так, свою обеспокоенность в пятницу публично подтвердили США. В частности, торговый представитель США Рон Кирк в ходе встречи в Вашингтоне с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко выразил серьезную озабоченность относительно запроса Украины о пересмотре связанных тарифов на 371 товар, с которыми страна согласилась при вступлении в ВТО в 2008 году.

«Эта акция является беспрецедентной и может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные партнеры Украины — более трети членов ВТО — присоединились к нам в решении этой проблемы», — заявил он.

На ото Грищенко заявил, что украинские власти действуют «сугубо в рамках устава ВТО»

И действительно в заявлениях не идет речь о нарушении Украиной норм ВТО — нас обвиняют лишь в несоблюдении политического принципа отказа от протекционизма. Однако, помимо прописанных норм, ВТО в своей деятельности руководствуется и сложившейся практикой торговой дипломатии. Украине напоминают о важности этих принципов и призывают их придерживаться.

Страны-члены ВТО просто не знают, в каком ключе вести дискуссию.

«Украина предложила пересмотреть 371 позицию, не только не пояснив, зачем нужна такая коррекция, но даже не указав варианты компенсаций. О чем можно вести консультации, если Украина не высказывает никаких аргументов, помимо своего желания провести масштабный пересмотр?» — возмущается директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Украине будет сложно убедить других членов ВТО в то время, когда они призывают ее «отозвать свое уведомление в интересах многосторонней торговой системы и мировой экономики».

Страны, которые пострадают от пересмотра пошлин, имеют, согласно ст. 28 генерального соглашения по тарифам и торговле ВТО, «первоначальное переговорное право по компенсационным уступкам», в частности смогут в ответ повысить свои пошлины.

«Официальные консультации, очевидно, начнутся в декабре, но нам уже дали понять, что эта инициатива не пользуется поддержкой в ВТО», — сказал один из экспертов.

 Напомним что этот документ был направлен в представительства стран-членов ВТО 14 сентября и содержит перечень из 371 товарных позиций, таможенные ставки на которые Киев хочет изменить.

 Перечисление товарных позиций занимает 15 из 86 страниц заявки. Украина предлагает пересмотреть пошлины на мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски и мясные консервы), цветы, овощи и фрукты. Далеко не по всем этим позициям в стране есть значительное производство. Наряду со ставками на лук, чеснок, помидоры, огурцы, бобовые, яблоки, вишни и сливы предусматривается изменение таможенных ставок на ввоз мандаринов, винограда, персиков и нектаринов.

 Киев намерен добиться пересмотра таможенных ставок на технику для промышленного производства еды, а также на бытовую технику: холодильники и стиральные машины. Кроме того, предлагается изменить экспортные ставки на сельскохозяйственную и ветеринарную технику, а также ставки на легковые автомобили (включая микроавтобусы) и грузовую технику. В химической промышленности есть намерение пересмотреть ставки на карбонаты.

Таким образом, в поданной заявке предлагается не только защитить уже имеющиеся в стране производства, но и создать возможности для открытия новых мощностей. «Действительно, у нас очень небольшие объемы производства по многим видам овощей и фруктов. Однако теоретически мы в состоянии их повысить. Возьмем, к примеру, виноград, который еще пять лет назад мало выращивался. Но для развития такого производства необходимы благоприятные условия, которые предусмотрены этими изменениями»,- отмечает генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. «Если бизнес подал такую заявку, значит, на то были причины. Вероятно, у компаний уже есть планы на открытие новых линий, однако они пока не афишируют их»,- считает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

По оценке главного специалиста Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимира Сиденко, включение в документ товарных позиций, не имеющих значительного объема производства, объясняется фискальными целями. «В первую очередь в заявку вошло подавляющее большинство просьб производителей. Однако также присутствуют попытки добиться увеличения фискальных сборов. Поэтому в таком виде заявка будет рассматриваться не как защита отдельных производителей, а глобально — как попытка вернуть более высокий уровень протекционизма, что прямо противоречит принципам ВТО»,- говорит эксперт. Ситуацию усложняет и то, что в документе отсутствует анализ того, как нынешние ставки мешают работе бизнеса. «В заявке лишь поданы статистические данные об объемах импорта и о ключевых странах-импортерах. Поэтому нетрудно понять эмоции торговых дипломатов — они должны будут провести свои расчеты по каждой из поданных к рассмотрению позиций»,- сказал источник издания, знакомый с ситуацией в ВТО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ