НБУ ввел обязательную продажу валютных переводов граждан

0
264

 Национальный банк ввел обязательную продажу переводов физлиц из-за границы в иностранной валюте на сумму свыше 150 тыс. гривен в месяц. Об этом говорится в постановлении НБУ 476 от 16 ноября 2012 года, зарегистрированном в Минюсте.

 «Установить сроком на шесть месяцев требования относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за рубежа в инвалюте в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 тыс. гривен в месяц», — говорится в постановлении.

 Требование обязательной продажи распространяется на поступления в инвалюте 1-й группы классификатора инвалют и банковских металлов, утвержденного постановлением НБУ 34 от 4 февраля 1998 года (в редакции постановления 378 от 2 октября 2002 года) и в российских рублях.

 Регулятор постановил, что коммерческий банк обязан предварительно зачислять средства, поступающие из-за границы, на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 «прочая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка» и продавать инвалюту без поручения клиента не позднее, чем на следующий рабочий день после зачисления перевода на аналитический счет.

 Средства в гривне зачисляются клиенту на счет не позднее следующего рабочего дня после продажи инвалюты

Нацбанк обязал экспортеров сдавать половину валютной выручки

Нацбанком Украины введена обязательная продажа украинскими компаниями-экспортерами части экспортной валютной выручки. Постановление уже зарегистрировано в Министерстве юстиции. Действовать оно будет в течение полугода.

По словам банкира, пожелавшего остаться неизвестным, банкам уже разослали распоряжение с уточненной данной нормой – экспортеров обязали продавать 50% валютной выручки. Кроме того, укоротили срок ее возврата. Так, раньше исполнение внешнеэкономических контрактов можно было «растянуть» на180 дней, то теперь – только на 90.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ