Инструменты технического анализа финансовых рынков используемые Банком России

0
273

Инструменты анализа финансовых рынков необходимый исключительный механизм, который должен работать точно, как швейцарские часы, во много раз быстрей скорости света, а прогнозы должны как минимум превосходить данные гидрометцентра на год вперёд.

Инструментарий технического анализа Банка России согласно вестнику Банка России №89.

Выбор инструментов определяется основными постулатами и допущениями технического анализа.

  1. Репрезентативность исходных данных.
  2. Виды графиков.
  3. Тайм-фрейм, индикаторы тайм-фрейма.
  4. Трендовый анализ.
  5. Виды трендов.
  6. Уровни поддержки и сопротивления.
  7. Длина, сила, относительная сила тренда.
  8. Фазы тренда: начало, накопление, реализация.
  9. Фигуры и свечные комбинации.
  10. Разворотные фигуры и фигуры продолжения тренда.
  11. Последовательность Фибоначчи.
  12. Волновой анализ. Волны Эллиота.
  13. Фрактальная теория на финансовом рынке.
  14. Математический анализ. Основные индикаторы.
  15. Индикаторы тренда и осцилляторы: достоинства и недостатки.
  16. Средние. Виды средних.
  17. Полосы Боллинджера.
  18. Индикаторы схождения и расхождения. Осцилляторы.
  19. Простейшие алгоритмы.
  20. Торговые системы.
  21. Нейронные сети.
  22. Бэк-тестирование.

Репрезентативность исходных данных

Репрезентативность исходных данных это достаточное количество разнообразных обучающих примеров, отражающих правила и закономерности, которые должны быть обнаружены моделью. Она имеет три аспекта: достаточность, разнообразие, равномерность представления классов.

Виды графиков

Графики являются фундаментальным аспектом технического анализа. Важно понять, что показано на диаграмме и информацию, которую она предоставляет.

Существует четыре основных вида графиков, используемых ЦБ РФ в зависимости от типа информации, которую они ищут, и их желаемых целей:

— линейные,

— гистограммы,

— крестики-нолики

— японские свечи.

Существуют и другие, но эти 4 вида — самые важные и распространенные.

Тайм-фрейм

Тайм-фрейм, промежуток времени, рассматриваемый в техническом анализе финансовых рынков, в течение которого происходит объединение цен и иных рыночных данных, в период построения ценовых графиков. Индикаторы таймфрейма помогают изучать ситуацию одновременно на нескольких таймфреймах.

Трендовый анализ

Трендовый анализ вид горизонтального анализа, в котором анализируется тенденция развития. С помощью него прогнозируют будущее движение показателя на основе прошлых данных. Каждая позиция сравнивается с рядом предыдущих периодов и определяется тренд, то есть, основная тенденция динамики показателя, очищенная от случайных влияний и индивидуальных особенностей периодов. Таким образом, то что произошло в прошлом, дает представление о том что произойдет в будущем. Существует три основных типа тенденций: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Виды трендов

Флэт или горизонтальный тренд — движение наблюдается в горизонтальном диапазоне, с минимальным движением вверх и вниз. Боковая тенденция на самом деле не является трендом сама по себе, а является отсутствием четко определенной тенденции в любом направлении.

Повышательный (восходящий) — наблюдается тенденция к повышению.

Понижательный (нисходящий) — рынок падает. Нисходящий тренд происходит тогда, когда каждый последующий пик и прогиб ниже, чем те, которые были найдены ранее в тренде.

Уровни поддержки и сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления — это места, где происходит наибольшее число торговых операций. Уровни поддержки — это то место, где превалирует спрос, чтобы не допустить падения цены, в то время как уровни сопротивления — это превалирование цены, важно, чтобы цены не повышались.

Длина, сила, относительная сила тренда

Длина тренда. Тенденции можно классифицировать по их длине. Выделяют тенденции краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Долгосрочные тенденции происходят в течение более одного года. Среднесрочные тенденции происходят в течение одного-трех месяцев. И краткосрочные тенденции происходят менее одного месяца.

Для определения силы тренда используют различные индикаторы, которые определяют количественную силу тенденции. Один из них, это индекс относительной силы, основанный на сравнении величин недавних прибылей и убытков, за определенный период времени, для измерения скорости и анализа динамики изменения ценовых движений

Три основных фазы тренда:

Накопление / аккумуляция — это начала нового тренда или стимулирование уже существующего.

Публичная фаза / фаза участия — еще больший рост объемов сделок в сторону образовавшийся тенденции.

Реализация / фиксация прибыли — тенденция постепенно начинает ослабевать.

Фигуры и свечные комбинации

Свеча — это диаграмма, отображающая высокие, низкие, открывающие и закрывающие цены на лот за определенный период. Большая часть свечи называется «реальным телом» и рассказывает инвесторам, была ли цена закрытия выше или ниже цены открытия. Этот метод построения диаграмм отражает только краткосрочные перспективы, иногда длительностью менее восьми-десяти торговых сессий.

Анализ японских свечей предполагает выявление определенных моделей, которые помогают предсказать будущие колебания на рынке. Условно, все такие модели можно разделить на разворотные и продолжающие тенденцию.

Разворотные фигуры и фигуры продолжения тренда

Модели разворота:

— «Молот и Повешенный»

— «Бычье (медвежье) поглощение»

— «Завеса темных облаков»

— «Просвет в облаках»

— «Утренняя звезда»

— «Вечерняя звезда»

— «Звёзды Дожи»

— «Брошенный младенец»

— «Падающей звезды»

— «Перевернутый молот»

— «Харами» и др.

Фигуры продолжения:

— «Солдаты»

— «Окно»

— «Дожи»

— «Разрыв Тасуки»

— «Разделение» и др.

Модели продолжения указывают на то, что идет обычная коррекция и ценовая тенденция, вероятно, продолжится. К таким фигурам относят: вымпел, клин, треугольник, прямоугольник, флаг.

Фигуры разворота тренда – сигнализируют об окончании ценового движения в определенном направлении и изменении текущего тренда на противоположный:

— «двойная вершина и основание»

— «голова и плечи»

— «V-образная вершина и основание»

— «тройная вершина и основание»

— «алмаз»-«бриллиант»

— «закругленная модель или «блюдце»

Последовательность Фибоначчи

Последовательности Фибоначчи достаточно популярны в техническом анализе и помогают спрогнозировать изменения тенденций. Считается что линии созданные Фибоначчи, сигнализируют об изменениях в тенденциях, когда цены приближаются к ним.

Существует пять видов торговых инструментов, основанных на исследованиях Фибоначчи: дуги, веер, канал, расширения и временные зоны. Подробнее о том, как используется стратегия Фибоначчи в анализе.

Волновой анализ. Волны Эллиота.

Волновой анализ, при помощи которого движение цены сравнивается с «приливами и отливами в морях», и каждое такое действие имеет противодействие. Все ценовые движения на рынке делится на две основные группы волн:
— Импульсы – это волны движущие цену вверх или вниз, создающие направленный тренд. Обозначаются такие импульсы цифрами;
— Коррекции (отливы)– это волны, которые «отвечают» на импульс и характеризуются движением против тренда.

Согласно волновой теории Эллиотта все движения цен на рынке разбиваются на:

  • Пять волн в направлении основного тренда.
  • Три волны в обратном направлении.

Получается, что рынок подчиняется повторяющемуся ритму — пять волн роста, три волны падения.

Фрактальная теория на финансовом рынке

Фрактальная теория на финансовом рынке показывает зависимость будущих цен от их прошлых изменений и позволяет прогнозировать сильные движения на рынке.

Фрактальный анализ для получения прогнозов заимствует свойства фракталов, такие как:

-Рыночные диаграммы обладают фрактальной размерностью 1<D<2, свойством масштабной инвариантности (интервалы самоподобны), образуют определенную структуру с уникальными свойствами.

— Фракталы помнят о своих «первоначальных условиях».

Математический анализ

Математический анализ —  исследование функций и их обобщение методом дифференциального и интегрального исчисления. Его основное направление это определение сигналов колебания цен, до того как они появятся на рынке. Математических индикаторов большое количество, основные из них это:

— Скользящее среднее (SMA, EMA)

— Полосы Боллинджера

— MACD (cхождение и расхождение скользящих средних)

— Индекс относительной силы (RSI)

— Параболическая система

Индикаторы тренда и осцилляторы: достоинства и недостатки

Индикаторы тренда — используются для выявления трендов на рынке и указывают направление движения цен с достаточно высокой точностью. Они просты в использовании и не требуют особых навыков. (индикатор CCI, полосы Боллинджера, индикатор ADX, индикатор Ишимоку, параболик SAR).

К плюсам осциллятор относят: опережающий характер сигналов, разнообразие сигналов, относительная простота, гибкость настроек. Минусы: большое количество ложных сигналов; не показывают изменения рыночной ситуации; они будут продолжать давать сигналы о развороте даже тогда, когда начнет формироваться устойчивый тренд; отсутствие «граальных» настроек.

Средние. Виды средних.

Скользящую среднюю можно использовать, как базовый индикатор для анализа рынка, так как более сложные инструменты построены как раз на этом индикаторе. Индикатор выводит среднее значение движения цен за определенный период и отражается на графике в виде точки. Соединив точки в линию мы получим скользящую среднюю. Благодаря такой методике можно обнаружить тенденцию к повышению или понижению цены.

Скользящие средние линии бывают трех видов

SMA — Простая скользящая средняя

WMA — взвешенная скользящая средняя

EMA — экспоненциальная скользящая средняя

Полосы Боллинджера

Полосы Боллинджера — отражают текущие отклонения цены. Индикатор рассчитывается на основе стандартного отклонения от простой скользящей средней. Состоят полосы из центральной линии и двух ценовых каналов (полос) выше и ниже нее. Осевая линия — экспоненциальная скользящая средняя. Ценовые каналы являются стандартными отклонениями. Стандартное отклонение представляет собой математическую формулу, которая измеряет волатильность, показывающую, как цена акций может отличаться от ее истинной стоимости.

Индикатор схождения и расхождения

Индикатор схождения и расхождения (MACD) это тренд, следящий индикатор, показывающий связь между двумя скользящими средними цены.

Простейшие алгоритмы. Торговая система

Алгоритм представляет собой определенный набор четко определенных инструкций , направленных для выполнения задачи или процесса.

Алгоритмическая торговля (автоматическая торговля) — это процесс использования компьютеров, запрограммированных для выполнения определенного набора инструкций для торговли с целью получения прибыли со скоростью и частотой, неподвластной человеку. Для алгоритмической торговли разрабатывают алгоритм торговой системы.

Алгоритм (или робот) торговой системы может быть простым – всего с одним условием, и сложным – с двумя и более условиями.  Зачастую для правильной и прибыльной работы автоматизированной торговой системы, требуется два и более условия как для входа в позицию, так и для выхода из неё.

Примером простейшей торговой системы может служить открытие позиции при пересечении ценой скользящей средней или выход за торговый диапазон.

Торговая система — это просто группа определенных правил или параметров, которые определяют точки входа и выхода. Эти точки, известные как сигналы, часто отмечаются на графике в реальном времени и запрашивают немедленное выполнение сделки.  Плюсы торговой системы: может сэкономить много времени, лишена эмоций. Недостатки: торговые системы сложны, разработка очень трудоемка и дорогостоящая.

Нейронные сети

Нейронная сеть представляет собой серию алгоритмов, которые пытаются идентифицировать основные отношения в наборе данных, используя процесс, который имитирует работу человеческого мозга.

В сфере финансов нейронные сети используются для прогнозирования временных рядов, алгоритмической торговли, и построения производных цен.

Нейронная сеть работает аналогично нейронной сети мозга. «Нейрон» в нейронной сети, представляет собой простую математическую функцию, действующую и организующую информацию в соответствии с архитектурой.

Нейронные сети имеют уникальную возможность самообучаться, способность формализовать неклассифицированную информацию и, самое главное, возможность делать прогнозы на основе имеющейся у них исторической информации.

Бэк-тестирование

Ключевым компонентом эффективной разработки торговой системы является бэк-тестирование.  Бэк-тестирование — это процесс тестирования торговой стратегии, чтобы проверить ее жизнеспособность перед тем, как рисковать любым фактическим капиталом. Тесты проводятся на исторических данных прошлых периодов с использованием правил, определенных данной стратегией. Полученные результаты используют для оценки эффективности стратегии, оптимизации и улучшения стратегии, поиска технических или теоретических недостатков. Лежащая в основе теория заключается в том, что любая стратегия, которая хорошо работала в прошлом, вероятно, будет хорошо работать и в будущем, и, наоборот, любая стратегия, которая плохо работала в прошлом, скорее всего, будет плохо работать и в будущем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ