Министерство культуры России одобрило список 50 лучших мультфильмов

0
490

Министерство культуры одобрило идею создания списка 50 лучших отечественных мультфильмов для учеников младших классов, сообщил «Известиям» депутат Госдумы и председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов. Помимо Зотова, который является автором проекта, его идею поддержали мультипликаторы Гарри Бардин и Эдуард Назаров.

Список мультфильмов разделен на три категории: «О любви и верности», «О дружбе и благородстве» и «О послушании, смелости, трудолюбии». Самая ранняя лента датируется 1935 годом («Новый Гулливер»), а самая новая — 2005-м («Гора самоцветов»). В список также вошли другие культовые работы: например, «Жил-был пес», «Летучий корабль», «Снежная королева», «Умка», «Чебурашка», «Винни-Пух», «Ежик в тумане», «Старик и море» и «Маугли».

При этом Гарри Бардин пояснил «Известиям», что многие анимационные фильмы, попавшие в список, отвечают исключительно личным вкусам депутата Зотова, поэтому мультипликатор рад, что к корректировке списка привлекут специалистов: «Если идею поддержат киноведы и профессионалы, то почему нет», — добавил Гарри Бардин.

В свою очередь, Минкультуры также одобрило проект создания списка и направило его в Министерство образования и науки. Ведомство скорректирует список мультфильмов и решит, какой у него будет характер: рекомендательный или обязательный. То есть будет ли список просто памяткой для родителей и педагогов или, напротив, станет основой нового предмета школьного курса.

Примечательно, что по аналогии с июньским предложением Никиты Михалкова о введении уроков кино, авторы списка мультфильмов предложили показывать 50 лучших анимационных фильмов школьникам начальных классов на уроках.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ