Антон Силуанов: бюджет России будет исполнен с нулевым балансом или небольшим плюсом

0

[box_light]Добрый день, Антон Германович![/box_light]

Здравствуйте!

[box_light]Дефицит бюджета этого года запланирован на уровне 0,25% ВВП. Почему прогноз пересмотрен в худшую сторону?[/box_light]

На самом деле окончательные прогнозы будут формироваться вот-вот. Потому что многое зависит от динамики поступлений доходов и от того, как будут тратиться обязательства, которые у нас предусмотрены в бюджете. Ситуация меняется каждый день. Вчера у нас было совещание с руководителем таможенной службы. По их прогнозам, план поступления таможенных сборов и платежей будет выполнен. Это очень позитивная информация. Поэтому дефицита бюджета за 2012 г. не будет, а будет исполнен либо с нулевым балансом, либо с большим профицитом.

Профицит может составить от 0,1% до 0,2% ВВП. Много будет зависеть от того, насколько тот объем расходов не потрачен в последние месяцы. Как известно, последние недели идет наибольший расход средств. За 2 недели до начала нового года общий объем использованных средств составлял 1,7 трлн рублей. При том, что общий объем бюджета — 13 трлн. Часть средств будет использована в последний момент. И от того, как они будут использованы, зависит дефицит бюджета. Но мы считаем, что бюджет будет сведен с небольшим профицитом.

[box_light]Что делать с региональными долгами?[/box_light]

Региональные долги составляют чуть более 1 трлн рублей. За период с начала года общий объем регионального долга несколько понизился. Кроме того, мы приняли решение о реструктуризации бюджетных кредитов. Это на 10% ослабит нагрузку на бюджеты различных субъектов РФ. При чем реструктуризация на 20 лет означает списание долга наполовину. Что делать с долгами? Нужно внимательно отнестись к различным категориям субъектов РФ, потому что есть регионы закредитованные. Таких регионов 5. Мы предметно ведем по ним мониторинг. Заключили с ними соглашения, чтобы их долги не наращивались, а сокращались. Мы им предоставляем бюджетные кредиты, рефинансирование частных долгов, оказание финансовой помощи. Этот вопрос под контролем. Я здесь не вижу сильной обеспокоенности.

[box_light]Накануне Дмитрий Медведев заявил, что отказывается от замены НДС налогом с продаж. Почему и возможно ли, что позже вернутся к этому вопросу ?[/box_light]

Было совещание в правительстве под руководством Дмитрия Анатольевича. Мы обсуждали эту тему, приглашали экспертов. Изучали мировой опыт. Могу сказать, что большинство стран используют НДС как более эффективный и продуктивный налог. Ряд стран, их можно по пальцам пересчитать, используют налог с продаж. Но исходя из того, что налоговая стабильность — один из наших приоритетов, мы считаем, что НДС более эффективный, чем налог с продаж, и сейчас стоит задача повысить качество собираемости этого налога. После того как будет представлено экспертное заключение, мы сможем вернуться к этому вопросу.

[box_light]Еще одна важная тема — пенсионная реформа. Что принесет эта отсрочка?[/box_light]

Пенсионная реформа — одна из важнейших структурных реформ правительства, потому что это не только пенсии. Это и какая будет формула, и как будут начисляться пенсии. Исходя из стажа, объема взносов или другим критериям. Пенсионная система — это еще и финансовые ресурсы. Это элемент финансового рынка, так как пенсионные накопления формируют длинные деньги, которые используются в экономике, в том числе и на финансирование инфраструктурных объектов.

[box_light]Насколько правильно бросание ПФ в рынок?[/box_light]

Мы говорим о части накопительной пенсионной системы. Во всех странах накопительная часть — длинные деньги. Гражданин, который вступает в трудовую деятельность, начинает формировать свою пенсию. Выплаты из этой части потребуются через 20-25 лет. Поэтому мы внесли поправки в Госдуму, которые позволят использовать средства ПФ в финансировании облигаций.

[box_light]А нужно ли сохранять накопительную часть? И как в идеале она должна выглядеть?[/box_light]

Идеальная пенсионная система должна опираться на 2 ноги. Это распределительная часть и накопительная.

[box_light]Значит, длинные деньги в инфраструктурные проекты идти будут?[/box_light]

Да. Уже подготовлено более 2 трлн рублей пенсионных накоплений. Большая часть из них находится в ВЭБе, государственной управляющей компании. Граждане должны определиться, куда 4% накоплений граждан пойдут. То ли в распределительную часть, то ли в накопительную. Здесь нужно предоставить возможность гражданину выбрать.

[box_light]Деньги из Фонда национального благосостояния будут идти на длинные инфраструктурные объекты?[/box_light]

Безусловно. Президент в послании федеральному собранию четко определил, что до 100 млн рублей в следующем году мы будем направлять в длинные проекты, не дожидаясь, пока объем резервного фонда достигнет 7% ВВП. Именно такой порог содержится у нас в законодательстве, после которого уже можно тратить нефтегазовые доходы. Это абсолютно правильное решение. Мы идем в опережающем порядке. И часть средств ФНБ мы будем использовать на такие проекты. Еще надо найти объекты для инвестирования. 100 млрд рублей — это не маленькая цифра.

[box_light]Идея создания мегарегулятора поможет ли контролю над финансовым рынком?[/box_light]

Да, мы много внимания уделяем регулированию финансовых рынков, поскольку это вопрос ключевой с точки зрения привлечения ресурсов в экономику. Поскольку бюджет у нас социальный, нужно привлекать средства как внутри, так и извне. Как показала практика, в банковском секторе надзор эффективно налажен и работает. С точки зрения надзора на финансовом рынке есть еще проблемы. Когда мы рассматривали этот вопрос, то альтернатива была такая: либо регулировать службу финансового надзора, либо трансформировать две регулирующие инстанции в одну. На самом деле весь мир идет по пути консолидации надзора, поскольку именно так повышается эффективность. Сегодня и банки, и негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и другие финансовые институты переплетены. Поэтому одного банковского надзора может быть недостаточно. Создание единого регулятора пойдет на пользу финансовому рынку.

[box_light]Он будет создаваться на базе Центробанка? Сколько времени может уйти на интеграцию с ФСФР?[/box_light]

Мы предлагаем создать на базе Центробанка, да. Процесс займет около 2-3 лет.

[box_light]Председательство России в G20 в 2013 г. От России ждут свежих идей. Какие идеи есть?[/box_light]

Да, идеи есть. Сейчас происходит замедление темпов роста мировой экономики. Особенно это касается европейских стран. Это связано с тем, что инвесторы все меньше и меньше вкладывают деньги в проекты. Потому что существует целый ряд рисков в странах, которые нарастили большие долги. Особенно это касается стран, выпускающих резервную валюту. Мы будем рассматривать вопрос долговой ситуации на мировом рынке. Мы будем предлагать таким странам сократить долговые обязательства.

 

Антон Германович, спасибо большое за интервью.

Беседу провела Мария Бондарева.

 

источник: Вести Экономика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here