Анатолий Близнюк: Как мы проживем зиму 2013 ?

0

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк. Наш разговор с министром о том, что намерено сделать государство для реформирования ЖКХ, почему властям не выгодно повышать тарифы на коммунальные услуги и как мы переживем холода.

 — Анатолий Михайлович, Ваши впечатления от международного конгресса «Институциональные и технические аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства — 2012» и выставок, которые прошли недавно в Киеве и стали самым ярким событием ноября 2012 года для отрасли?

 — В ходе профессиональных дискуссий мы вырабатываем единые подходы по созданию рыночных условий в сфере эксплуатации жилья. Стало доброй традицией уже на протяжении 10 лет проводить ежегодные специализированные выставки систем жизнеобеспечения «КомунТех-2012», «АкваУкраина-2012» и «Евробудэкспо». Такие мероприятия объединяют единомышленников по развитию систем жизнеобеспечения: специалистов, производителей жилищно-коммунальных услуг и эффективных собственников жилья. Я бы сказал, что данные мероприятия касаются скорее не рынка недвижимости, а вопросов эксплуатации жилья в целом.

 — Именно на конгрессе Вы озвучили основные направления работы по реформированию ЖКХ, назвав их «7 китов». Давайте остановимся на каждом поподробнее. Дерегуляция отрасли — в чем она будет заключаться?

 — Только на высшем уровне в ЖКХ действует 21 Закон. Даже по разному определяют терминологию отрасли. Любые попытки совершенствования действующей нормативно-правовой базы упираются в противоречие одному или другому закону. Поэтому Минрегионом начата масштабная работа по разработке единого базового закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства, который придет на смену всем существующим. Мы планируем четко определить коммунальные ресурсы товаром, ввести обязательный технологический и коммерческий учет, и на законодательном уровне установить единые правила отношений для всех потребителей и поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

 Это приведет к устранению дублирования и противоречий в законодательстве, унификации терминов и начнет программу дерегуляции в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

 — Второй пункт — полный учет ресурсов. Каковы механизмы такого учета?

 — Законопроект об обязательном коммерческом учете коммунальных услуг отрабатывается в Кабинете Министров и до конца этого года будет передан в Верховную Раду. С текстом проекта Закона можно ознакомится на сайте Минрегиона.

 — Создание эффективного собственника жилья — третий «кит» программы. Кто он — этот собственник? Какую роль в этом «создании» сыграет министерство?

 — Минрегион должен создать условия, чтобы каждый житель многоквартирного дома мог реализовать свои конституционные права собственника. В свою очередь, собственников можно разделить на тех, кто создали ОСМД (ЖСК) и на тех, кто по различным причинам его не создали. Для «организованных» собственников есть действующий профильный закон, есть механизм принятия решений, мы его будем далее совершенствовать, но в принципе, они свои права реализовать могут. За остальных собственников (это абсолютное большинство) решение по управлению жилым домом, как имуществом, продолжает принимать государство. И это есть грубое нарушение Конституции. Поэтому мы планируем уже в этом году подготовить проект Закона по управлению многоквартирным домом без необходимости создания юридического лица.

 — Экономически обоснованные тарифы — отличный тезис, но как он будет выглядеть на практике?

 — Экономически обоснованные тарифы нужны, без этого отрасль развиваться не будет. Сегодня тарифы только на половину возмещают себестоимость коммунальных услуг. Мне постоянно задают вопрос: будет ли в ближайшее время повышение тарифов? Рост тарифов будет происходить только пропорционально росту уровня доходов граждан. Правительство приняло решение: ни одна трудоспособная семья не будет платить за коммунальные услуги больше 15% совокупного дохода. Для семьи пенсионеров порог составляет 10% дохода. Все остальное будет компенсироваться государством. Поэтому в сегодняшних условиях резкий рост тарифов приведет к увеличению объемов жилищных субсидий и пострадает от этого только государство.

 — Больной вопрос — монетизация льгот и субсидии. Обоснуйте, пожалуйста, актуальность данного пункта.

 — Половина государственного бюджета уходит на социальные выплаты, льготы, субсидии, дотации, дефицит пенсионного фонда. В таких условиях у государства практически нет бюджета развития, а у получателей данной адресной помощи нет стимулов экономить коммунальные ресурсы, так как все погашается за счет жилищных субсидий. Поэтому первый шаг — это разработка социальных стандартов потребления услуг. За счет дешевизны коммунальных услуг наши жители потребляют вдвое больше воды и тепла, чем европейцы. То есть должна повыситься культура потребления коммунальных услуг, после этого можно переходить к адресной помощи. Социально незащищенные граждане получают компенсацию в размере социальных стандартов живыми деньгами и сами определяют механизм их использования. Согласитесь, что свои деньги вы захотите больше экономить, чем государственные.

 — Наличие «дешевых денег» для модернизации ЖКХ — следующий пункт программы. Откуда появятся эти средства?

 — Развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства нуждаются в колоссальных инвестициях. Любые бюджетные дотации всех уровней не дадут возможности обеспечить инвестиционную потребность отрасли. Поэтому в текущем году Минрегионом впервые предложено простейшую и эффективную форму поддержки коммунальной инфраструктуры — дешевые бюджетные кредиты.

 Мы изучили международный опыт и определили, что именно такие виды финансирования стали основой для модернизации жилищно-коммунального хозяйства в странах с переходной экономикой. В текущем году по этой бюджетной программе предусмотрено 40 миллионов гривен. Льготный кредит будет предоставляться сроком до 10 лет. Первые кредитные договора уже подписаны в Луцке и Донецке.

 Это первый прецедент возвратного бюджетного финансирования в истории жилищно-коммунального хозяйства Украины, несмотря на то, что такой метод успешно применили многие страны. Именно такой подход обеспечит инвестиционную потребность отрасли до тех пор, пока сфера систем жизнеобеспечения не заинтересует банки и в ней не начнут действовать полноценные рыночные и финансовые механизмы.

 — Программно-целевой метод при реализации каждого из направлений — последний «кит». Есть ли уже такая программа и что она из себя представляет?

 — Единые принципы закладываются, как и на уровне законов, так и на уровне государственных программ. Программой экономических реформ определена необходимость сокращения государственных целевых программ. Сейчас мы имеем три действующие и еще две программы находятся на стадиях разработки и согласования.

 Мы проанализировали все государственные программы в профильной сфере. К сожалению, нужно отметить, что ни одна программа не достигла индикаторов своего выполнения.

 Министерством объявлен тендер на разработку единой государственной целевой программы модернизации и развития ЖКХ. До конца следующего года программа должна быть утверждена.

 — Вы создали при министерстве службу, которая занимается коммунальными проблемами жителей Украины. Есть круглосуточный телефон, по которому принимаются жалобы. Дальнейшая судьба этих жалоб?

 — Задача диспетчерской службы не решать проблемы, а акцентировать внимание уполномоченных органов на необходимость оперативного вмешательства. Если заявление носит локальный характер, то оно пересылается в соответствующую службу конкретного города. Системные вопросы пересылаются для реагирования в областные государственные администрации. Вопросы и аварии государственного характера рассматриваются и решаются на уровне нашего Министерства и МЧС.

 — Отопительный период в стране в последние годы вызывает много нареканий и вопросов. Как мы проживем зиму-2013?

 — Должен заметить, что, несмотря на трудности, органы местного самоуправления в этом году выполнили почти все необходимые меры для успешного прохождения отопительного периода. Когда возникают проблемные вопросы, все СМИ справедливо критикуют коммунальщиков. На самом деле таких случаев по статистике, один на десять тысяч. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех специалистов отрасли за качественную командную работу. Аварийные ситуации возможны, ведь износ тепловых сетей и внутридомовых систем составляет почти 50%, поэтому качество работы коммунальщиков и органов местного самоуправления оцениваем не по количеству аварийных ситуаций, а по оперативности их решения и возобновления работы систем жизнеобеспечения. По данным регионов, на сегодня ситуация в целом по стране стабильная и управляемая.

 — Программы доступного жилья — сколько реально действующих программ в стране и сколько из них продолжит работу?

 — Сегодня параллельно действуют три государственных программы по обеспечению граждан доступным жильем. Президент ставит задачу постоянно усовершенствовать этот процесс и находить дополнительно новые формы поддержки населения в решении жилищного вопроса. Все действующее программы будут продолжены, параллельно будут развиваться новые. Для эффективной поддержки государственного жилищного строительства в Украине нужно привлекать весь мировой опыт стимулирования строительной отрасли.

 — Ваше экспертное мнение: ждать ли покупателю падения цен на рынке недвижимости или покупать сейчас?

 — Я не думаю, что в ближайшее время ситуация на рынке кардинально изменится. Повлиять на ситуацию может изменение спроса и предложения. Пока предложение превышает спрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here