Отток капитала из России внушающий недоверие к экономике России, в новом году, по прогнозам экспертов, сократятся в разы. Их оптимизации также поспособствовало бы очищение данных по непосредственному бегству капитала.
«В следующем году мы прогнозируем отток капитала в размере $20 млрд. Что означает существенное его замедление в сравнении с прогнозируемым показателем текущего года на уровне $65 млрд», — заявил главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.
В 2013 г. отток капитала продолжится, но также усилится его приток, в том числе на фондовый рынок, в условиях благоприятных для российской экономики цен на нефть в $113-114 за баррель, подчеркнул Лисоволик. И, таким образом, озвучил один из самых оптимистичных экспертных прогнозов на этот счет.
При том, например, что глава экономической экспертной группы Евсей Гурвич ожидает уменьшения оттока в 2013 г. лишь вдвое. Напомним, Минэкономразвития прогнозирует в 2013 г. отток на уровне от 0 до $10 млрд, а в этом году – $73-75 млрд.
Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин полагает, что в 2012 г. отток составит порядка $70 млрд, а в следующем году окажется несколько меньшим. Основной причиной сохранения соответствующих высоких величин он называет отсутствие кардинального улучшения инвестиционного климата в стране на фоне ухудшения перспектив ее экономического роста. В докризисные годы, несмотря на сложные «климатические» условия, Россия привлекала инвесторов бурными темпами экономического развития. Но сегодня она уступает в этом другим развивающимся странам, в частности Китаю и Индию, не самые комфортные условия ведения бизнеса в которых инвесторы нередко готовы претерпевать ради закрепления на тамошних рынках.
Определенные подвижки в деле улучшения инвестклимата уже достигнуты и в России. Так, например, в рамках заявленного превращения Москвы в международный финансовый центр были объединены две биржевые площадки, к работе на которых допустили иностранные компании. При этом значительно облегчилось предоставление госуслуг населению и бизнесу, в том числе благодаря введению электронного документооборота. А также упростились процедуры оформления заявок на строительство, подключение к энергосетям и т.д. Одновременно, правда, были предприняты и негативные с имиджевой точки зрения шаги, вроде введения ограничений на деятельность НКО и организацию митингов.
«Инвесторы тоже люди. И, естественно, реагируют на всякое изменение окружающей среды в стране ведения бизнеса», — заметил главный экономист АФК «Система».
По итогам 2012 г. отток капитала удержится в пределах $65-70 млрд, а в 2013 г. снизится до $50 млрд, предположил главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Но, по его мнению, значительную роль в формировании данного показателя играют внешние долги частных российских компаний, которые за предкризисные 6 лет увеличились в 10 раз и на сегодня составляют немалую сумму в $100 млрд вместе с пенями. В последние годы объем внешней задолженности постепенно уменьшается, в связи с чем будут сокращаться и параметры оттока. Разумеется, проблематика улучшения инвестклимата тоже весьма актуальна, но здесь следует учесть, что в чистом виде иностранные инвестиции в российской экономике и прежде были невелики. Львиную их долю составляли перенаправленные из офшоров средства «дочек» российских компаний, пояснил Тихомиров.
Дискуссии о том, что, собственно говоря, следует подразумевать под оттоком капитала, активизировалась после недавней инициативы РФПИ, Ernst & Young и Центра национального интеллектуального резерва МГУ по изменению методики расчета упомянутого показателя с исключением из него данных по покупке активов за рубежом и выводу в офшоры. С правомерностью постановки такого вопроса в одном из последних интервью согласился и замминистра финансов Алексей Моисеев. С бывшим коллегой (ранее Моисеев возглавлял управление макроэкономического анализа «ВТБ Капитала») оказались солидарны и другие аналитики. В принципе, констатировал Ярослав Лисоволик, сами по себе расчеты ЦБ РФ вполне корректны, но если исключить из них данные, не имеющие прямого отношения именно к бегству капитала, итоговый показатель уменьшится.
Четкого термина оттока капитала в мировой практике не выработано, Центробанк определяет его исходя из параметров платежного баланса, напомнил Надоршин. Хотя зачастую российские компании предпочитают работать через офшорные структуры, которые направляют их средства на приобретение новых зарубежных активов.
«И правильно ли было бы подобные формы наращивания бизнеса и расширения его географии относить к негативным процессам оттока капитала? Очевидно, следовало бы как-то разграничить различные составляющие этого показателя», — согласился Надоршин.
«Когда сообщают об оттоке капитала в $70 млрд, люди думают, что такая сумма была вывезена из страны. Но это не совсем так. И, наверное, следовало бы пересчитать и очистить этот показатель от «непрофильных» данных», — подтвердил Тихомиров.
При таком единодушии нельзя исключить, что попытки по разграничению различных составляющих формулы оттока капитала или изменению ее толкования будут предприняты уже в следующем году. Оптимизированные итоговые показатели станут выглядеть еще более оптимистично.
Кстати, об изменении подходов в данной сфере в начале декабря объявил и МВФ, ранее выступавший против введения каких-либо ограничений движения потоков капитала. Теперь же Фонд намерен рекомендовать правительствам сдерживать спекулятивные потоки, а также принимать ограничительные меры в отношении оттока капитала в случае экономических шоков для смягчения их последствий. По этому поводу аналитики высказывают полярные суждения. По определению Надоршина, ограничительные меры противоречили бы задаче создания МФЦ в Москве и вдобавок, в условиях интегрированной экономики, оказались бы малорезультативными.
Тогда как Тихомиров отмечает, что МВФ изменил идеологический подход в данном вопросе, после того как выяснилось, что в кризисный период отсутствие ограничений в движении капиталов чревато в том числе обесценением национальных валют. К слову, Центробанк в рамках своего мандата вправе ввести необходимые ограничения. Другое дело, что в результате нынешней политики денежных властей, предусматривающей отказ от таргетирования курса рубля и сдерживание роста ликвидности, они становятся не нужными. Вот и наблюдавшееся в мае-июне снижение цен на нефть почти не сказалось на изменении курса российской валюты, объемов ликвидности и того же оттока капитала, резюмировал эксперт.
Похоже, сегодня российская экономика лучше готова к преодолению новой кризисной волны, пришествием которой аналитики пугали весь этот год. В отсутствие «штормового предупреждения» в следующем году, ранее придерживавшиеся капиталы будут более охотно направляться на развивающиеся рынки. И это тоже поспособствует сокращению «демонической» цифры оттока капитала из России.
по материалам: Вести Экономика