Признаки беременности

0
2341

Первые признаки беременности

 Признаки беременности — отсутствие менструации

Обычно отсутствие менструации наводит на подозрение, что две недели тому назад произошло оплодотворение. В случае беременности женский организм подвергается хорошо определенным, но весьма разнообразным изменениям, которые зачастую могут иметь особый характер у каждой женщины.

Отсутствие менструации не всегда является достоверным признаком беременности. Прекращение менструации может вызываться также гормональными расстройствами, истощающими заболеваниями или же сильными психическими травмами

В начале беременности менструацию нельзя вызывать приемом некоторых лекарственных препаратов. Даже в начале беременности, то есть в момент нидации оплодотворенного яйца, лекарственные средства не могут обусловит появление менструации. Когда отсутствие менструации вызвано другими причинами, ее можно вызвать некоторыми лекарственными гармонными препаратами

Во время беременности менструации уже не появляются. Известно, что менструация представляет собой периодическое местное кровотечение не беременной матки.

Признаки беременности: незначительные кровотечения

В первые месяцы беременности, могут появится незначительные кровотечения, приблизительно в возможные периоды менструации, что не имеет никакого патологического значения.

Любое маточное кровотечение во время беременности следует считать патологическим. Нередко оно является первым признаком неизбежного выкидыша

Признаки беременности: повышения уровня ХГЧ в крови

ХГЧ- эта аббревиатура расшифровывается как хорионический гонадотропин человека. В разговорном языке — «гормон беременности». ХГЧ может повышаться и при некоторых других состояниях, но все же, чаще это происходит по причине зачатия. Это известный признак беременности. У не беременных женщин уровень ХГЧ около 0. А у беременных с каждой неделей увеличивается в разы. Определить концентрацию ХГЧ можно сдав кровь из вены практически в любой клинике. Достоверность этого анализа очень велика. ХГЧ начинает увеличиваться через 7-10 дней после оплодотворения яйцеклетки. Так что, определить беременность можно даже до начала задержки менструации.

У мужчин и небеременных женщин он находится в пределах 0—5 мЕд/мл. Достоверно о беременности говорит уровень от 25 мЕд/мл.

Современные тесты на беременность реагируют на уровень ХГЧ в моче, где концентрация этого гормона меньше, чем в крови. Соответственно диагностируемый уровень достигается позже.

Некоторые источники относят положительный тест к вероятным признакам беременности, поскольку иногда тест может быть положительным из-за проблем со здоровьем женщины

Признаки беременности: частое мочеиспускание

Этот признак беременности может наблюдаться уже через 2 недели после зачатия. Но это происходит не из-за «растяжения матки» и «давления растущего плода на мочевой пузырь» ( слишком эмбрион еще маленький), а обусловлено изменением гормонального фона женщины.

Помните, по большому счету, частое мочеиспускание – признак беременности, которая проходит совершенно нормально. При частых позывах к мочеиспусканию во время беременности ни в коем случае не терпите, ходите в туалет по мере необходимости. Гораздо хуже, если вы будете мочиться слишком редко – это действительно может означать, что у вас появились проблемы со здоровьем.

Однако не стоит забывать что и такое состояния могут вызвать другие заболевания мочеполовой системы.

Признаки беременности: изменения грудной железы

Грудная железа увеличивается в размерах, обусловливая ощущение местного напряжения, а иногда даже и небольшие боли. Это связано с изменением гормонального фона. Из сосков при несильном надавливании может выделяться молозиво ( липкая густая светло-желтая жидкость). Сами соски могут потемнеть и покрыться пигментными пятнами

Определение беременности по изменениям в груди во многом зависит от того, страдали ли вы раньше от предменструального синдрома или мастопатии. Если для вас ПМС является обычным состоянием во второй половине цикла, скорее всего, вы не сможете отличить первые изменения в груди в начале беременности от таковых при вашем обычном цикле. Грудь в первую неделю от задержки, это пятая акушерская неделя беременности, может изменяться уже вполне очевидно. Если у вас задержка неделя, болит грудь, высока вероятность того, что вы действительно беременны. Кроме того, что грудь увеличивается и становится болезненной, плотной, цвет сосков изменяется, они слегка темнеют, становясь коричневыми, и они увеличиваются в размерах. В норме боль в груди может сохраняться весь первый триместр, именно сейчас произойдут максимальные изменения. Если вы никогда не страдали от предменструального синдрома, у вас была вероятность зачатия, до месячных ещё есть время, нагрубание и боль в груди могут (но не обязательно) стать первым свидетельством зачатия, стоит обратить на это внимание

 Признаки беременности: тошнота и рвота

Почти в то же время у некоторых женщин может появляться, обычно по утрам, тошнота или даже рвота, которые, однако (в легких случаях), не отражаются на аппетите или на условиях питания.

Сроки, когда начинается тошнота при беременности, зависят от причины. Если у вас начало беременности и речь идет о раннем токсикозе, то вы можете начать страдать от утреннего недомогания уже с 5 – 6 недель беременности. Надо отметить, что чем раньше появляется тошнота при беременности, тем тяжелее протекает токсикоз и больше шансов, что он перерастет в чрезмерную рвоту беременных, требующую медикаментозного лечения. Сколько при беременности длится тошнота, зависит от того, когда она началась, есть ли у вас гастроэнтерологические заболевания (у таких беременных дискомфорт всегда длится дольше), а так же от того, одноплодная это беременность или многоплодная. При одноплодной беременности всё прекращается к 11-12 неделям, при двойне и тройне к 14-16 неделе беременности. Тошнота при беременности, сроки начала которой пришлись на второй – третий триместр, не оставит вас в покое вплоть до родов, но может облегчиться после 35 недели беременности, когда произойдет опускание животика перед родами.

Чувство тошноты при беременности чаще всего появляется по утрам, при подъеме с постели. Ухудшение состояния провоцируют резкие движения, сильные запахи, некоторые продукты питания. Тошнота в начале беременности может беспокоить не только по утрам, возможна постоянная тошнота или возникающая вечером. Несмотря на то, что по статистике от раннего токсикоза страдает 6 женщин из 10, в лечении нуждается лишь 1 из 10, всем остальным лечение не требуется вовсе, всё проходит само. В лечении изжога и тошнота при беременности нуждаются лишь в тех случаях, когда нарушается общее состояние будущей мамы. Рвота повторяется более 5 раз за сутки, а в анализе мочи находят ацетон.

 Признаки беременности: увеличение веса

Некоторые беременные женщины начинают набирать в весе: организм сдерживает жидкости, в результате чего формы и особенно лицо начинают округляться.

Признаки беременности: изменения в поведении и утомляемости

Иногда отмечаются и изменения в поведении женщины, появляется аппетит к определенным продуктам.

Чувство усталости или апатия – частый признак беременности до месячных, который может появиться уже в первую неделю после зачатия. Одна из ее причин – усиленная выработка гормона «прогестерона»; плюс общее перестроение организма на беременность. Прогестерон угнетает психику, что проявляется в подавленности, раздражительности и сонливости. Начиная с 10-ой недели беременности, начинается активная гормонопродуцирующая функция плаценты. В соответствии с увеличением срока беременности и ростом плода кроме прогестерона повышается уровень эстрогенов, оказывающих стимулирующее действие на психику, и сонливость проходит.

Признаки беременности: влагалищные выделения

Спустя несколько недель появляются влагалищные выделения беловатожолтого цвета, которые зачастую продолжаются вплоть до момента родов, что отображает наличие конгестии генитальных органов

Признаки беременности: повышение базальной температуры

Базальная температура измеряется в прямой кишке. Некоторые женщины, ежедневно ведущие график базальной температуры, могут с точностью определить день овуляции и наступление беременности. При беременности базальная температура превышает 37 градусов и держится на этом уровне. Измерять базальную температуру необходимо с утра, сразу после пробуждения и, обязательно, до подъема с постели. Многие современные врачи, сторонники доказательной медицины, уже не воспринимают подобные признаки беременности всерьез. Но факт остается фактом. Базальная температура при беременности действительно повышена.

Признаки беременности: Неприятные ощущения в низу живота и в пояснице

Признаки беременности в первые дни после овуляции могут напоминать по ощущениям приближающиеся месячные. Боли в нижней части живота и в пояснице ощущают многие беременные женщины. К сожалению, такие боли могут свидетельствовать и о каком-то неблагополучии беременности, например, повышенном тонусе матки. Поэтому, если вы уверены в своем интересном положении, не поленитесь сходить к врачу и рассказать о своих болях.

Эти симптомы не всегда являются признаками беременности; они могут появляться также и при других состояниях, а признаком достоверного диагностического значения могут считаться только в сопровождении объективных изменений генитальных органов.

Признаки беременности:изменения в окраске кожных покровов

После первых месяцев беременности появляются изменения в окраске кожных покровов:

у некоторых женщин появляются темнокоричневые пятна на лбу и на щеках;

околососковые кружки зачастую значительно темнеют

по средней линии живота между пупком и лонным сращением появляется полоса коричневого цвета.

Эти изменения более выражены у женщин со смуглой кожей и темными волосами.

Объективные признаками беременности

Объективными признаками беременности являются следующие:

1. увеличение размеров матки и ее мягкая консистенция

Увеличение размеров живота становится выраженным обычно после трех месяцев беременности.

Размеры плода в утробе матери равны

9 см на 12-й неделе,

20 см — на 20-й неделе,

35 см — на 28-й неделе (начало жизнеспособности преждевременно рождающихся детей)

50 см на 40-й неделе (расстояние от пяток до верхушки головы). Когда беременность является уже достаточно развившейся, возраст плода можно приблизительно установить на основании высоты матки:

 дно матки достигает области пупка на 24-й неделе беременности; доходит до нижнего края подреберной дуги на 36-й неделе;

на 40-й неделе находится на одинаковом расстоянии от пупка и нижнего окончания грудины.

Следовательно, за четыре недели до родов дно матки достигает своего наиболее высокого уровня, а на девятом месяце плод опус кается в малый таз, и размеры живота кажутся меньшими;

2. маточная шейка имеет синюшный оттенок и мягкую консистенцию

3. сосочковые кружки имеют коричневый оттенок;

4. На четвертом — пятом месяце беременности при помощи специального стетоскопа прослушиваются биения сердца плода;

5.  При помощи УЗИ можно определить наличие зародища.

 Наличие беременности должно быть констатировано врачом. На шестой восьмой неделе после прекращения менструации женщина обязана обратиться к гинекологу, и только он может подтвердить наличие у нее беременности. Вместе с тем он производит полное исследование всего организма и главным образом, половых органов женщины, а в дальнейшем периодический контроль позволит врачу формулировать необходимые советы и проверяй, нормальное протекание беременности.

5. Первые движения плода чувствуются матерью: приблизительно на 22-й неделе при первой беременности; начиная с 18-й недели при последующей беременности.

6. Растяжки

Растяжки появляются из-за разделения и разрыва коллагеновых волокон кожи. Они не болезненны, но возможно ощущение зуда или покалываний. Во время беременности и в послеродовом периоде растяжки появляются у 60-90% женщин. Чаще всего растяжки появляются внизу живота, но могут также появиться на бедрах, плечах, груди и ягодицах.

Существует множество факторов, влияющих на вероятность появления растяжек. Главными факторами являются:

Семейная наследственность – если ваша мама, сестра, бабушка и тетя имели растяжки, вероятно они будут и у вас.

Набранный вес – быстрая и/или чрезмерная прибавка в весе резко увеличивает риск появления растяжек.

Многоплодная беременность – если у вас многоплодная беременность шансы появления растяжек очень велики.

Диета – здоровая диета и достаточное количество жидкости обеспечивают более высокую эластичность кожи, и соответственно уменьшают риск развития  растяжек.

 7. Опущение живота. Когда головка плода опускается в малый таз, отмечается некоторое уменьшение размеров живота вследствие опущения дна матки. При первой беременности это явление происходит за три недели до родов, а при следующих беременностях это происходит только в начале родов и проявляется легкими болями. Обычно беременная женщина ощущает это явление она начинает легче дышать и живот «не так высоко расположен». Кроме того, у нее появляется чувство надавливания на тазовую область, затрудняется ходьба. Вместе с тем у женщины появляется более частое мочеиспускание.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ