Никотиновая кислота для волос

2
9598
Никотиновая кислота для волос

На сегодняшний день никотиновая кислота относится к числу самых популярных и самых обсуждаемых средств для роста волос. С табаком она не имеет ничего общего, поэтому не стоит ее бояться. На самом деле это питательное вещество оказывает положительное влияние на волосы, ускоряя их рост и укрепляя.

Что такое никотиновая кислота

Никотиновая кислота является одной из форм витамина В, который естественным образом образуется в живых организмах; имеет он и другие названия ниацин, витамин B3, витамин PP и никотинамид. Этот водорастворимый витамин играет ключевую роль в энергетическом метаболизме живых клеток, в том числе клеток кожи головы и волос. Он также является одним из тех необходимых витаминов группы B, который специализируется на репарации ДНК. Поэтому, если ваши волосы повреждены химическими средствами укладки или стали ломкими после болезни, убедитесь, что вы получаете достаточное количество никотиновой кислоты.

Содержится никотиновая кислота в различных пищевых продуктах:
— печень,
— курица,
— говядина,
— рыба (тунец, лосось),
— крупы,
— яйца,
— помидоры,
— листовые овощи,
— морковь,
— брокколи,
— арахис.
— йогурт,
— орехи.

При дефиците ниацина ваши волосы становятся хрупкими, ломкими, сухими, кожа головы шелушится, появляются проблемы связанные с выпадением волос и облысением. Но не стоит сразу паниковать, в развитых странах люди крайне редко страдают от недостатка никотиновой кислоты, за исключением людей злоупотребляющих алкоголем, кофе и часто употребляющие антибиотики. А еще, недостаток этого витамина, легко можно восполнить при соблюдении правильной диеты.

Принцип действия никотиновой кислоты

Наиболее важной функцией ниацина, связанной с ростом волос является то, что он увеличивает приток крови к поверхности кожи. Это особенно важно для людей, страдающих от облысения и выпадения волос. Увеличивая приток крови к коже головы, он стимулирует их рост и омоложение волосяных фолликул. С притоком крови волосам доставляются питательные вещества и кислород, которые способствуют ускорению роста волос. Кроме того кровоток также помогает очистить фолликулы.

При отсутствии нормально работающей кровеносной системы и циркуляции крови в фолликулах, волосы не могут расти и оставаться здоровым. Поэтому за счет активизации микроциркуляции крови, волосы будут становиться не только сильнее и здоровее, но буду еще и расти быстрее. Витамин Вз запускает процесс роста за счет сокращения фазы покоя, при которой волосы не растут.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что никотиновая кислота способна:

— расширять сосуды
— увлажнять и питать волосы
— укреплять корни
— остановить выпадение волос и облысение
— улучшить кровообращение
— устранить перхоть
— стимулировать рост волос
— улучшить структуру волос .

Способ применения никотиновой кислоты

Никотиновую кислоту можно принимать внутрь (в виде таблеток) и местно (в виде ампул). Точное количество витамина для приема внутрь может определить только врач, поэтому перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом. Мы будем рассматривать только лишь местный способ использования витамина РР.

Приобрести никотиновую кислоту в ампулах можно в любой аптеке. Цена примерно 40 рублей. На месячный курс вам понадобится 30 ампул, по 1 ампуле в день. После, необходим месяц перерыва. Возможны и другие схемы использования, например 10 ампул через день. Многие девушки отмечали, что за месяц, волосы в среднем отрастают на 3 см.

Откройте одну ампулу, вылейте содержимое в блюдце (посуда должна быть не железной). Так как на воздухе никотинамид разрушается, хранить в открытом виде его нельзя, а необходимо использовать сразу после открытия ампулы. Наносить раствор необходимо на чистые волосы, чтоб лекарство лучше впитывалось. Поэтому, если они у вас жирные, помойте их перед началом процедуры.
Наносить никотиновую кислоту лучше на влажные волосы кончиками указательного и среднего пальцев руки. Для этого обмакните их в раствор и массажными движениями втирайте в корни волос.

Последовательность нанесения

1. Лобная часть головы и макушка
2. Виски и боковые части
3. Затылок

Маску не нужно смывать.

После нанесения, может, появится приятное ощущение теплоты, мурашки, покраснение это нормально и значит, что процесс пошел. Покраснение должно через час пройти.

У некоторых производителей никотиновая кислота имеет неприятный запах, чтоб от него избавится, после того как вы подержите маску 2 часа, можете помыть голову шампунем и запах исчезнет.

Маски с использованием никотиновой кислоты

Для достижения наилучшего результата возможно использование «никотинки» с дополнительными ингредиентами.

Рецепт № 1 с соком алое.

— никотиновая кислота – 2-3 ампулы
— сок алоэ – 1 столовая ложка

Смешиваем ингредиенты и наносим массажными движениями на корни волос, а остаток смеси распределяем по всей длине волос. Если у вас короткая стрижка достаточно будет 1 ампулы. Маску необходимо держать 20 минут после чего смыть.

Рецепт №2 с витаминным комплексом.

— никотиновая кислота –1 ампула,
— витамин А – 0,5 чайной ложки,
— витамин Е — 0,5 чайной ложки,
— желток – 1шт,
— льняное масло – 2 столовые ложки.

Смешиваем ингредиенты и втираем в кожу головы. Держим маску 1 час, после чего смывает.

Рецепт № 3 с прополисом.

— никотиновая кислота –1 ампула,
— настойка прополиса – 1 чайная ложка.

Смешать ингредиенты и нанести на кожу головы. Через час смыть.

Рецепт № 4 с соком имбиря.

— никотиновая кислота –1 ампула,
— сок имбиря – 1 чайная ложка.

Смешать ингредиенты и нанести на кожу головы. Через час смыть.

Рецепт № 5

— никотиновая кислота –1 ампула,
— льняное масло – 2 столовые ложки,
— витамин Е – 1 капсула,
— желток – 1 шт.,
— настойка элеутерококка – 1 чайная ложка.

Смесь наносить на чистые волосы, держать 1 час, после чего смыть водой.

Рецепт № 6 с бесцветной хной и дрожжами.

— хна бесцветная – 1 пакетик,
— свежие дрожжи – 1/3 пачки(1/2 столовой ложки) ,
— никотиновая кислота – 1 ампула,
— масло иланг-иланга – 3 капли.

Хну завариваем кипятком и остужаем до 40 градусов. Замачиваем дрожжи в небольшом количестве воды и смешиваем с хной. В получившуюся смесь добавляем никотиновую кислоту и масло иланг-иланга. Тщательно перемешиваем все компоненты и наносим на волосы, надеваем полиэтиленовую шапочку и укутываем полотенцем. Через час смываем водой.

Простой и эффективный способ использования никотиновой кислоты

Этот способ идеально подходит тем у кого нет совсем времени чтоб делать маски, но кто реально хочет улучшить состояние волос и кожи головы. Способ не менее эффективен, чем описанные варианты выше. Просто добавляйте никотинамид в шампунь и мойте голову, вот и все.

Но не следует сразу добавлять все содержимое пачки с ампулами во флакон с шампунем. В этом нет смысла. Никотиновая кислота быстро разрушается и не хранится в таком виде. Перед каждым мытьем головы добавляйте одну ампулу средства в то количество шампуня, которое вам необходимо. Результат будет заметен уже через две недели.

Побочные эффекты

В виду того, что каждый человек индивидуален организм может по разному реагировать на препарат. У некоторых людей после применения никотиновой кислоты появляются аллергические реакции. Но, как правило, ничего серьезного, поэтому и отпускается препарат без рецепта врача.

Итак, рассмотрим возможные побочные эффекты:

1 Аллергическая реакция. После нанесения витамина на волосы появляется временный побочный эффект в виде покраснений и ощущения жжения не вызывающие дискомфорта. Это нормальная реакция организма, через 2-3 дня ваш организм привыкнет. Но если ощущение жжения нетерпимо, и вас это пугает, смойте немедленно никотинамид шампунем и больше не используйте его. Также возможны появления высыпаний в виде крапивницы.

2. Повышение давления. Также могут появиться приступы головной боли особенно после вставания с кровати, что связано с повышением давления из-за расширения сосудов.

3. Перхоть или сухость головы говорит о том, что у вас очень чувствительная кожа и никотиновая кислота пересушивает ее. Если вы хотите и дальше применять никатинамид, просто разбавляйте его водой в пропорции 1:1.

Препарат не стоит применять:

— аллергикам;

— людям, страдающим повышенным давлением;

— людям с отеками.

Побочные реакции после применения никотиновой кислоты могут появиться не обязательно после первой процедуры, но и после второй, третей. Поэтому во время использования никотинамида необходимо следить за состоянием своего здоровья. И в случае появления негативной реакции немедленно смыть препарат и больше его не использовать.

Фото до и после

До использования никотиновой кислоты
До использования никотиновой кислоты
После использования никотиновой кислоты
После использования никотиновой кислоты

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Фото до и после вызывают сомнения….
    И да, запах от этой штуки даже шампунем не смыть и держится аж до следующего мытья как минимум. А пахнет оно огогого:)

  2. Не правда, запаха вообще нет. Брать потому что нужно в аптеке. Сколько покупаю, и впитывается быстро и не пахнет, и волосы растут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ