Sony Xperia V обзор

0
400

Большинство производителей смартфонов традиционно выпускали один «самый-самый» аппарат — так называемый «флагман» линейки, с максимально продвинутыми характеристиками. Но все возрастающая конкуренция заставляет компании быть более гибкими. Вот и Sony выпустила под конец 2012 года не один флагманский аппарат на Android, а сразу два — Xperia TX и Xperia V. Теперь, правда, «самый-самый» смартфон от японской компании уже другой — 5-дюймовый FullHD-гигант Xperia Z, показанный на выставке CES. Но до его появления в продаже еще несколько месяцев, так что ни Xperia TX, ни Xperia V актуальности не теряют.

С Xperia V японская компания продолжила ею же и начатую с Xperia Acro S традицию выпуска защищенных от пыли и воды (сертификация IP57 — смартфон может проводить до получаса на глубине до 1 метра в пресной воде) производительных аппаратов. При этом в данном случае «защищенность» практически не сказалась на внешности смартфона — дизайн отличный. Еще одна сильная сторона Xperia V, как и других топовых решений Sony — качественная 13-мегапиксельная камера. Кроме того, Xperia V обладает теоретической способностью подключаться к сетям стандарта LTE (4G), в том числе и в России. Теоретической — потому что ни один российский сотовый оператор пока не предложит вам SIM-карту, с которой Xperia V сможет и совершать звонки, и передавать данные по сети 4G.

Внешность, эргономика Sony Xperia V

Нам на тест достался смартфон в самом, пожалуй, сдержанном исполнении — черный. Есть еще белый с серебристым «поясом» по периметру и розовый. Очертания корпуса — классический для аппаратов Sony прямоугольник с едва закругленными углами. На стеклянной передней панели нет ничего кроме собственно экрана, фронтальной камеры, разговорного динамика и логотипа Sony. Кнопки управления теперь сугубо виртуальные, отображаются на экране. По периметру приподнимается небольшой бортик, призванный защитить стекло в случае падения плашмя на твердую поверхность.

По бокам корпус опоясывает окантовка под темно-серый металл, а задняя крышка, вогнутая в духе позапрошлогодней Xperia Arc, сделана из приятного на ощупь бархатистого пластика soft touch. Наконец-то крышка как влитая крепится к корпусу — нет ни малейших зазоров. При сдавливании аппарат не скрипит, как это бывало с другими смартфонами Sonу, использовавшими аналогичную конструкцию задней крышки.

На верхнем торце устройства — закрытый водонепроницаемой заглушкой разъем под наушники, слева — аналогично защищенный разъем microUSB. Заглушки открываются довольно легко, но, конечно, без них было бы проще, разъемом microUSB ведь точно предстоит пользоваться ежедневно. Это неизбежная «расплата» за пыле- и водонепроницаемость — иначе защитить аппарат от стихий пока что невозможно. При желании можно купить специальный зарядный крэдл для смартфона и заряжать устройство в нем через специальные контакты на корпусе. Таким образом вы избежите необходимости ежедневно терзать заглушку microUSB. Увы, в отличие от Xperia Acro S док-станцию в комплект не положили.

Кнопка включения и блокировки небольшая, что не мешает ей быть удобной, и расположена на правом ребре аппарата, в расчете на нажимание большим пальцем. Там же, чуть выше нее, качелька регулировки громкости. Она очень короткая, что довольно неудобно, по крайней мере, в первое время использования смартфона.

Размеры корпуса — 129 на 65 на 10,7 мм — и вес в 120 грамм позволяют с относительным комфортом пользоваться аппаратом одной рукой. Посередине смартфон даже тоньше — 8,6 мм. Правда, чтобы дотянуться большим пальцем до элементов управления тем или иным приложением в верхнем левом углу экрана, мне все же приходится перехватывать смартфон в руке. В общем, Xperia V при использовании одной рукой ощутимо удобнее «лопат» с почти 5-дюймовыми экранами, но и не так удобен, как, к примеру, iPhone 5.

Sony Xperia V
Три цвета для Sony Xperia V

Краткие характеристики

  • 120 г
  • 4,2 унции
  • 129 x 65 x 10,7 мм
  • 5,1 x 2,6 x 0,4 дюйма
  • Время работы в режиме разговора: до 7 ч.
  • Время работы в режиме ожидания: до 400 ч.
  • Время работы в режиме воспроизведения музыки: до 18 ч.
  • Время работы в режиме просмотра видео: до 4 ч.
  • 4,3-дюймовый сенсорный TFT-экран с защитой от механических повреждений
  • 16 млн цветов / 1280 x 720 пикселей
  • Google Android 4.0 (Ice Cream Sandwich)
  • Двухъядерный процессор новейшего поколения Qualcomm MSM8960 с частотой 1,5 ГГц
  • 13-мегапиксельная HD-камера с автофокусировкой
  • 16-кратное цифровое увеличение, фотовспышка
  • Защита от пыли и влаги (IP55/IP57) [2]
Защита от пыли и влаги Sony Xperia V
Защита от пыли и влаги Sony Xperia V

Экран, камера, звук Sony Xperia V

Диагональ использованного в Xperia V дисплея — 4,3 дюйма, разрешение — 1280 на 720 точек. Плотность пикселей — 342 на дюйм, что превышает таковую у «ретинового» дисплея iPhone. Емкостный сенсор размещен прямо в матрице дисплея, что позволяет устранить прослойку между ней и стеклом и, таким образом, уменьшить толщину всей конструкции. Снаружи экран покрыт фабричной защитной пленкой.

Четкость великолепная, а вот по контрастности, цветовой насыщенности и особенно глубине черного цвета экран Xperia V выглядит лишь на «четверку» с плюсом. То есть никаких особенных претензий нет, но можно было сделать лучше. В случае с воспроизведением видео и отображением фотографий этот недостаток устраняется при помощи специальной системы Mobile Bravia Engine, которая программно делает изображение более насыщенным и контрастным.

камера Sony Xperia V
камера Sony Xperia V

Камера в смартфоне отличная, и дело совсем не в мегапикселях. Их 13, но, учитывая, что выкладывать в Сеть фотографии вы, скорее всего, будете в разрешении максимум Full HD (2 мегапикселя), могло бы быть и 8. Кажется, Sony доработала алгоритмы автоматического определения баланса белого — цвета на снимках, сделанных при автоматических настройках, выглядят весьма правдиво. Вот только отдельную кнопку камеры в этой модели, к сожалению, делать не стали, с моей точки зрения такие должны быть вообще во всех смартфонах. Хотя бы для того, чтобы можно было, выхватив из кармана смартфон, тут же поймать интересный кадр.

ПО камеры традиционно богато, особенно выделяется перешедшая с «мыльниц» CyberShot функция «Суперавторежим», автоматически выбирающая нужный сценарий съемки в зависимости от освещенности и других условий. Есть съемка панорам, сценарии, выбор ISO, баланса белого, режима фокусировки и др. По умолчанию аппарат делает широкоформатные фотографии 16:9 разрешением 9 мегапикселей. Можно выбрать и полные 13 мегапикселей (4:3) или (для уменьшения размера и повышения четкости) один из уменьшенных режимов — 5 мегапикселей 4:3, 2 мегапикселя 16:9 или (для отправки по медленному интернет-соединению) обычный VGA.

Видео Xperia V может снимать в разрешении до Full HD с частотой 30 кадров в секунду, автофокус в процессе съемки почти не дурит, итоговый результат весьма неплох. Есть и фронтальная камера, вот только в Sony почему-то пожалели ей современного модуля, поддерживающего HD-связь, разрешение всего 0,3 мегапикселя, картинка будет максимум в VGA-качестве.

К звуку аппарата никаких претензий нет — все чисто, наушники, правда, традиционно для «затычек» производства Sony с моими ушами не совместимы, ни с одним из трех размеров вкладышей. А вот с качественными дорогими «ушами» музыку слушать одно удовольствие. Встроенный динамик не впечатляет ни громкостью, ни чистотой звучания, многие другие современные смартфоны в качестве «карманного бумбокса» слушать куда приятнее.

Sony Xperia V
Sony Xperia V

Начинка, производительность, батарея Sony Xperia V

Да, внутри у Xperia V не четырехъядерный (или восьмиядерный, такие уже на подходе) чип-кипятильник, а маленький (произведен по 28-нанометровому техпроцессу) и шустрый Qualcomm Snapdragon S4 (MSM8960). Такие же стоят, например, в топовых «винфонах» последнего поколения, Nokia Lumia 920 и HTC Windows Phone 8X.

Эта система-на-чипе использует два основных процессорных ядра Krait, работающих на частоте 1,5 ГГц. За графику отвечает Adreno 225. Чип этот архитектурно не слишком отличается от предшественника, старого-доброго Adreno 220, но за счет повышенной с 226 до 400 МГц частоты и удвоившейся полосе пропускания шины памяти выдает куда более впечатляющие результаты в играх.

Такой процессор вкупе с 1 гигабайтом оперативной памяти гарантируют гладкую работу интерфейса и приложений, никаких тормозов в программах или играх замечено не было. Встроенной памяти для данных у аппарата 8 гигабайт, причем из этого объема более 2 ГБ заняты системой, еще 2 ГБ отданы под пользовательские приложения, а для музыки, видео и прочих данных остается всего 3,7 Гб. Так что, дабы избежать нехватки места, рекомендуется сразу оснастить аппарат как минимум 16-гигабайтной карточкой памяти micro SD, благо сейчас они весьма недороги.

В плане автономности Xperia V звезд с неба не хватает. В компактный корпус поместилась батарея емкостью 1750 мА*ч, которая, если вы не пользуетесь аппаратом непрерывно, позволит ему продержаться до вечера. При не слишком активном использовании (полчаса звонков, два часа музыки, пара фотографий, немного переписки по SMS, в мессенджерах и по почте, полчаса игр, минут 40 в соцсетях) к вечеру остается порядка 20% заряда. Если много играть и смотреть видео, особенно по Сети, батарея сядет заметно быстрее. Если же ограничиться звонками и пользоваться интернет-сервисами лишь от случая к случаю, то батареи может хватить и на два дня. Главные «виновники» быстрого разряда — горящий экран, передача данных по сотовой сети, 3D-игры и использование навигации GPS/ГЛОНАСС.

Особенности ПО Sony Xperia V

Sony Xperia V работает на уже не новой версии Android — 4.0.4 Ice Cream Sandwich. Обновление до Jelly Bean 4.1 (увы, не 4.2 как на Nexus 4) обещано в первом квартале 2013 года, в феврале или марте. Традиционно Sony использует на аппарате модифицированный в соответствии с представлениями дизайнеров компании о прекрасном интерфейс Timescape.

Главной фишкой последней версии этого интерфейса являются мини-приложения. По сути это виджет, но не «привязанный» к экрану, а «плавающий» поверх рабочего стола или активного приложения. Есть штатные мини-аппы — калькулятор, таймер, голосовые и текстовые заметки, но стандарт открыт для разработчиков. Поэтому в Google Play уже можно скачать (в строку поиска надо ввести com.sony.smallapp) использующие данную возможность смартфонов сторонние приложения, например мини-клиент для Twitter или менеджер буфера обмена.

Запускаются приложения-виджеты из специальной строки, появляющейся при вызове меню многозадачности. Чтобы добавить туда новое приложение, нужно пролистнуть строку со значками влево и нажать «+». мне все же кажется, что для смартфонов такая функция ограниченно полезна в силу ограниченной площади экрана, а вот на планшетах наверняка пригодится.

В общем-то с Timespace можно смириться, хотя лично для меня штатный Android был бы предпочтительнее. В конце концов, никто не мешает поставить альтернативный лончер и/или домашний экран. Последнему в Timescape явно не хватает возможности управлять воспроизведением музыки в чем-то кроме штатного плеера с легендарным именем Walkman.

 Покупка, выводы Sony Xperia V

Ценник на Sony Xperia V выставлен вполне «флагманский» — 25 000 рублей. Но нужно учесть, что это не просто флагман, а флагман защищенный, за защиту от воды и пыли производители традиционно берут наценку. Ведь если уронить Xperia V в воду или вытащить из кармана под проливным дождем, новый аппарат покупать не придется. Так что цена, конечно, высокая, но в общем-то адекватна. К тому же с выходом на рынок Xperia Z в ближайшие месяцы она наверняка упадет. Учитывая «защищенную» специфику аппарата и флагманские характеристики, конкурент у Xperia V лишь один, причем в своем же лагере — Xperia Acro S. Выбирать его, впрочем, резонно лишь ради менее высокой цены (от 18 000 р. с гарантией производителя) и док-станции в комплекте, по внешнему виду и удобству Xperia V однозначно превосходит предшественника.

Итак, подведем итоги.

Плюсы:

Уникальная для «флагманов» защита от пыли и воды

Компактность

Отличная камера

Высокое быстродействие

 Минусы:

Экран на «четверку» с плюсом

Нет механической кнопки для фотосъемки

Всего 8 ГБ встроенной памяти

По материалам: hitech.vesti

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ