Санно-бобслейная трасса в Сочи уникальна и не имеет аналогов

0
630

В перерывах между тренировочными заездами на саночной трассе — технические работы. Ледовое покрытие на одном из самых совершенных спортивных сооружений чистят вручную — только так можно добиться нужной точности. Идет технологическая подготовка к новым тестовым соревнованиям, но лучшие спортсмены мира уже проверили, насколько спортивный комплекс для бобслеистов и саночников готов к Олимпиаде. Первые профессиональные заезды шли несколько дней подряд.

Почти два километра гладкого льда с резкими поворотами и изгибами. Команды по несколько часов проводили тренировки. 130 человек из двадцати шести стран. Немцы, американцы, русские и даже один индус — единственный профессиональный саночник Индии. Эти люди — самые строгие эксперты.

«Сразу видно, что в Сочи очень здорово подготовились и с технической стороны, и с организационной. Видно, как четко распределены обязанности между людьми. Спортсменам не нужно думать ни о чем, кроме заездов», — отметил Шива Кешава, саночник из Индии.

Похоже, на льду иностранные профи получили мощный заряд адреналина. Скорость санок внутри ледяного желоба сравнима со скоростью автомобиля — более 130 километров в час. Этот комплекс мог бы стать и самым скоростным, но его специально спроектировали так, чтобы разогнаться еще быстрее не получилось.

Санно-бобслейная трасса в Сочи — самая безопасная в мире. Здесь несколько участков, где спортсмены едут не только вниз, но и вверх. Финиш — за высокой горкой. Противоуклоны сделаны ради безопасности, и в том числе поэтому трасса уникальна и не имеет аналогов.

Через год с небольшим здесь разыграют девять комплектов наград. Кто лучше знает трассу, у того больше шансов победить. Конечно, спортсмены хотят чаще тренироваться именно в Сочи в первую очередь поэтому. Но никто не скрывает: от заездов получает удовольствие.

«Они влюбились в эту трассу. После олимпийских трасс в Турине и Ванкувере это совершенно новый подход и совершенно новые эмоции, которые испытывают не только спортсмены, но и тренеры, которые работают с ними», — сказал руководитель соревнований по санному спорту оргкомитета «Сочи-2014» Кирилл Сериков.

«Всем здесь нравится. И не только на трассе. Хорошо работает транспорт, разумная логистика, приятная служба безопасности. Все очень позитивно, и впечатления от организации самые лучшие», — подчеркнула вице-президент Международной федерации санного спорта Клер Дельнегро.

Трёхкратный Олимпийский чемпион, тренер сборной Германии Георг Хакль отметил хорошее качество льда и состояние трека в целом. «Тестовые мероприятия проводились не только для того, чтобы саночники совершили свои пробные спуски, но и чтобы организаторы и волонтеры могли полностью оценить состояние объекта, — добавил он. — Еще одним важным моментом является то, что на трассе уже в достаточной степени внедрены меры безопасности и персонал, обеспечивающий безопасность».

Сразу видно, какая большая работа здесь проделана. Везде встречаешь волонтеров, специалистов различных служб и тех, кто готовит трассу. Все серьезно готовились к этому мероприятию. Это важно, когда конечный результат должен быть положительным. И я уверен, что организаторы стоят на правильном пути», — сказал саночник из Индии Шива Кешаван.

Специалистам удалось обеспечить необходимое для заездов качество льда. Максимальная скорость саней на трассе составила 125,96 км/час. «На трассе созданы все условия для успешного старта. В зоне финиша очень просторно, достаточно места не только для команд, но и саней атлетов. Уверен, что после Олимпиады трасса станет местом ежегодного проведения Кубков мира и, возможно, раз в два-три года — чемпионата мира», — уверен Олимпийский чемпион 2010 года по санному спорту, член сборной Германии Феликс Лох.

Ведущие саночники мира вновь соберутся в Сочи 18-24 февраля 2013 года. Здесь пройдет этап Кубка мира, включая Кубок Наций и Эстафету Кубка мира. А в ноябре 2013 года состоится вторая, уже предолимпийская Международная тренировочная неделя.

Строительство санно-бобслейной трассы в Сочи

Работы по сборке комплекса ведутся и теперь. Светопрозрачными листами из поликарбоната строители закрывают строения, примыкающие к треку. Это здания женского и мужского старта, взвешивания саней, операторской и финиша.

Каркасы для навесов выполнены из гнуто-клееных деревянных балок. Они покрыты специальными составами, которые обеспечивают защиту от воздействия осадков и бактериального поражения. Эти надёжные конструкции сложной геометрической формы гармонично сочетаются с лёгкими и гибкими навесами.

Эфемерная на вид кровля монтируется из листов шириной 60 сантиметров и длиной до 12 метров, которые крепятся к несущим балкам с помощью алюминиевого профиля. Каждый навес будет оборудован системами снегоудержания и водоотведения.

Параллельно проводится отделка зданий спортивного и технологического назначения, а также благоустройство и инженерная защита территории спортивного комплекса. Это вторая очередь строительных работ на санно-бобслейной трассе. В рамках первой очереди был возведен бетонный желоб протяженностью 1814 метров и основные здания, проложены инженерные сети и коммуникации.

На санно-бобслейной трассе монтировали навес, под которым разместятся приборы для спортивного освещения трека.

Светильники обеспечат максимальную видимость, независимо от того, в какой точке желоба спортсмены будут находятся. Кроме того, персонал, судьи и зрители смогут легко ориентироваться на треке в тёмное время суток и внимательно наблюдать за ходом соревнований. Козырёк повторяет изгибы трассы для саней и бобов и состоит из более 700 рам саблевидной формы, к которым крепятся деревянные и алюминиевые панели.

Навес – многофункциональный. Он также предназначен для защиты желоба от солнечных лучей и атмосферных осадков. В тени под козырьком толщина ледяного покрова останется неизменной в случае повышения температуры воздуха. Условия эксплуатации ледового покрытия санно-бобслейной трассы требуют создания специальных климатических условий.

Фото этапов строительства Санно-бобслейной трассы в Сочи

В феврале 2012 года система хладоснабжения трека была запитана хладагентом, на желобе состоялась наморозка льда. Трасса прошла международную гомологацию, и на ней состоялись тестовые соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту. Десятки спортсменов из разных стран мира испытали первую в России санно-бобслейную трассу, соответствующую всем требованиям международных спортивных федераций.

Лучшие спортсмены со всего мира протестировали санно-бобслейную трассу Сочи

В Центре санного спорта «Санки», возведенном по заказу ГК «Олимпстрой», стартовала Международная тренировочная неделя. Опробовать уникальную новую санно-бобслейную трассу смогут более 130 саночников из 26 стран. Тренировки саночников открывают мировой сезон 2012-2013 гг. и предваряют этап Кубка мира, который пройдет здесь в феврале 2013 года.

 

Международная тренировочная неделя в Сочи проходит в несоревновательном формате и открыта для всех спортсменов. Лидеры в данном виде — Германия, Италия, Австрия, Канада и Латвия — вместе с представителями других стран разбиты на четыре тренировочные группы. Это обеспечивает равные возможности для каждого из участников.

 

Пребывание в Сочи звезд санного спорта позволит специалистам ГК «Олимпстрой», Оргкомитета «Сочи 2014», Администрации Краснодарского края и города Сочи, а также персоналу в области медицины, транспорта и безопасности отладить совместную работу и проверить готовность олимпийского объекта к соревнованиям. Проведение Международной тренировочной недели обеспечивают в общей сложности более 300 человек, среди которых немало известных спортсменов.

 

«Эта трасса – уникальное техническое сооружение, построенное в сложных геологических условиях. В работу были вовлечены как «наука», так и проектировщики, а особенно строители, — отметил первый вице-президент ГК «Олимпстрой» Хамит Мавлияров. — Мероприятие, которое проходит здесь, необходимо для того, чтобы мы могли внести коррективы, как технические, так и организационные. Это большая репетиция, большое испытание для всех нас. Отзывы о ледовом покрытии хорошие. Спортсмены готовы и хотят здесь тренироваться. Двери открыты, лед мы передали, пора пользоваться!»

 

«Тот факт, что в Сочи собираются лучшие саночники мира, налагает дополнительную ответственность, поскольку вся наша команда должна продемонстрировать высочайший уровень готовности и слаженности действий», — сказал президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

 

Технический делегат Международной федерации санного спорта (FIL) Бьорн Дирдал уверен, что тренировочная неделя «даст прекрасную возможность спортсменам-саночникам со всего мира получить опыт прохождения трассы, и вернуться сюда на Кубок мира, и, конечно, на зимние Олимпийские игры 2014 года, чтобы написать новую яркую страницу в мировой истории санного спорта». «Собственными глазами уже убедился в энтузиазме и профессионализме персонала Центра санного спорта «Санки», — добавил он. — Санно-бобслейная трасса готова к проведению международных соревнований самого высокого уровня».

 

Центр санного спорта «Санки» в Сочи – первая трасса в России для соревнований международного уровня и единственная трасса в мире, имеющая три контруклона, которые гасят скорость. Всего в мире подобных трасс насчитывается не более 20.

По материалам: sc-os.ru, sochi2014.com


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ