Из программы Олимпиады могут исключить Велоспорт

0
110

Олимпийское будущее велогонок оказалось под угрозой из-за допингового скандала вокруг семикратного победителя «Тур де Франс» Лэнса Армстронга. Если подтвердится информация о том, что руководство Международного союза велосипедистов было вовлечено в сеть по использованию допинга, МОК будет вынужден исключить велоспорт из программы Олимпиады, заявил член Международного олимпийского комитета Дик Паунд.

Во вторник стало известно, что знаменитый американский велосипедист Лэнс Армстронг публично признался в употреблении допинга. Соответствующее заявление он сделал в эфире популярного ток-шоу Опры Уинфри, запись которого состоялась накануне. Передача выйдет на экраны 17 января.

В связи с этим интервью Международный союз велосипедистов призвал спортсмена дать показания перед независимой комиссией, созданной в конце прошлого года с целью установить роль руководящего органа мирового велоспорта в допинговом скандале. Сделано это было в ответ на обвинения со стороны Антидопингового агентства США (USADA) в том, что Союз не дал хода расследованию против Армстронга, демонстрировал особое отношение к спортсмену и даже получил от него взятку.

В распространенном 10 октября докладе USADA утверждалось, что велогонщик в свое время организовал сложную допинговую схему, которая позволила ему семь раз первенствовать на «Большой петле» (с 1999 по 2005 год). Напомним, по результатам расследования USADA 41-летний Лэнс Армстронг был пожизненно дисквалифицирован и лишен всех титулов, которые завоевал, начиная с 1998 года. Позже выяснилось, что многие велогонщики-партнеры американца знали о применении им допинга.

Нынешнее его признание, как считают американские газетчики, вызвано тем, что он не хочет бросать спортивную карьеру. В частности, надеется продолжить выступать в соревнованиях по триатлону и бегу. Кроме того, по данным издания, признаться в употреблении допинга Армстронга убеждали богатые спонсоры созданного им благотворительного фонда «Ливстронг», оказывающего помощь больным раком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ