В российских школах появится новый предмет — «Финансовая грамотность»

0
439

Уже в 2013г. в школах нескольких регионов России появится новый предмет под названием «Финансовая грамотность», изучать который будут школьники с 1-го по 11-й классы, пишут сегодня «Известия». В случае успеха пилотного проекта, к 2018г. новый предмет может быть включен в общеобразовательную программу, сообщила изданию координатор проектной группы по повышению финансовой грамотности при Минфине РФ Анна Зеленцова.

По ее словам, учить детей планированию семейного бюджета правильнее, нежели предлагать им считать, «сколько из какой трубы выливается и куда вливается«.

Эксперты склоняются к мнению, что в инициативе есть рациональное начало, но пока она не проработана до конца. В частности, непонятно, как новый предмет будет вписан в образовательный стандарт и каким предметам предстоит поделиться с ним «часами».

[quote]»Уроки финансовой грамотности намного полезнее, чем ряд других предметов из действующей школьной программы. Взять хотя бы набивший оскомину многим родителям предмет под названием «Окружающий мир». Однозначно, в школьной программе много «бесполезных» часов, которые можно отдать в пользу финансовой грамотности», [/quote]- заявил вице-президент банка «Стройкредит» Роман Морозов

Не менее серьезную проблему представляет поиск преподавателей, способных действительно обучать детей финансовой грамотности, а не просто зачитывать им отрывки из учебников. Профессиональные финансисты заниматься такой работой бесплатно или за учительскую зарплату вряд ли пойдут, а значит, придется изыскивать средства на дополнительные выплаты.

Впрочем, скорее всего, роль преподавателей отведут кому-то из уже имеющихся в школах учителей. Например, преподавателям обществознания.

[quote]»А их в свою очередь самих нужно предварительно обучить, так как они не являются специалистами в финансовых вопросах. Тьютор должен быть не только хорошо подкован в вопросах экономики, но и обладать качественными педагогическими навыками — чтобы научить, заинтересовывать учащихся финансовой информацией»[/quote], — отметил Р.Морозов, подчеркнув, что эти вопросы необходимо решить на федеральном уровне, иначе новые уроки превратятся в очередную профанацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ