Три лучших варианта потратить деньги на покупку ПК

0
327

Три конфигурации, три ценовые категории, три лучших варианта потратить деньги на покупку ПК. Мы предлагаем начальные платформы, ориентируясь на которые, можно собрать хорошо сбалансированные игровые системы, дополнив их в соответствии со своими требованиями, возможностями и предпочтениями.

 Для удобства, представленные в таблице позиции, являются активными ссылками на конкретные компоненты, категории или страницы с результатами поиска устройств c заданными критериями

Базовый игровой ПК

Процессор Intel Pentium G860 (3,0 ГГц, 3 МБ L2) $68
AMD Athlon II X3 455 (3,3 ГГц, 3х512 КБ L2) $65
Материнская плата
Intel B75 Express
$60
AMD 760G (AM3+) $50
Память 8 ГБ (2×4 ГБ) DDR3-1333 $32
Видеокарта AMD Radeon HD 7770 1 ГБ, GDDR5 $115
Накопитель HDD 500 ГБ, 7200 об/мин $60
Оптический привод DVD+RW, SATA $20
Монитор 21,5-22″, матрица TN, DVI $130
Корпус и БП Middle Tower ATX, 450 Вт $50
Cумма для ПК на платформе Intel $535
Сумма для ПК на платформе AMD $522

 

AMD уже огласила свои планы в отношении Socket FM1 и владельцам данной платформы, рассчитывающим на будущий апгрейд, они вряд ли понравятся. Производитель не намерен продлевать жизнь данным решениям. После анонса чипов Trinity для настольных систем и платформы Socket FM2, компания сконцентрируется на новых решениях, которые планомерно заместят предшественников.

Еще в начале ноября AMD снизила стоимость целого ряда своих процессоров. Впрочем, это не стало полной неожиданностью. По факту это скорее подтверждение того, что мы могли наблюдать в течение всей осени – плавное снижение цен на бюджетные модели CPU для платформ Socket AM3+ и FM1. Тем не менее, официальный пересмотр прайс-листа позволит смелее снижать стоимость на местах. Коробочная версия двухъядерного A4-3300 уже предлагается всего за $40 (рекомендуемая оптовая – $36). Конечно, для игровой платформы это весьма скромный CPU, а вот для недорогой универсальной системы – вполне вариант. Интересным в разрезе игрового ПК начального уровня можно считать Athlon II X4 641. Всего за $67 вы получите четыре полноценных ядра, гарцующих на 2,8 ГГц, и 4 МБ кеш-памяти L2.

Если, несмотря на отсутствие дальнейших перспектив, решения на Socket FM1 все же заманят вас очень приятными ценами на процессоры, при выборе материнской платы обратите внимание на то, что чипсет AMD A55 не поддерживает USB 3.0 и SATA 6 Гб/c. Модели с соответствующими портами используют дополнительные контроллеры, а потому по цене (от $55) они практически не отличаются от устройств на AMD A75, где USB 3.0 и скоростная версия интерфейса SATA реализованы по умолчанию.

Более миллиона процессоров Trinity для настольных систем, реализованные за первый месяц после презентации – результат, который вполне можно считать успешным стартом платформы Socket FM2. Десктопы на ее основе займут должное место в сегменте универсальных систем. Что же касается перспектив для ПК с ярко выраженной игровой направленностью, то FM2 может предложить любопытное решение как раз для устройств начального уровня.

Прежде всего, речь о четырехъядерном процессоре Athlon II X4 740, который лишился графической части, превратившись из APU в классический CPU. В данном случае используется пара двухъядерных модулей, построенных на усовершенствованной архитектуре AMD Piledriver. Что любопытно, в прайс-листе AMD данная позиция еще не значится, а согласно hotline.ua эти процессоры уже активно продаются в Украине.

Жаль только, что данные чипы имеют заблокированный множитель, не позволяя легким «движением» параметров в UEFI добавить недостающих мегагерцев. Самый доступный четырехъядерный процессор (A8-5600К, $110), позволяющий это сделать, по меркам бюджетной системы стоит неоправданно дорого. Особенно если учесть, что интегрированное видеоядро, фактически добавляющее ценность и увеличивающее цену, в данном случае вовсе не будет использоваться. Что касается материнских плат для Socket FM2, то рекомендации здесь те же, что и в случае с FM1.

Один из производителей материнских плат поторопился анонсировать поддержку новых процессоров Intel, которые официально еще не представлены. Теперь мы точно знаем, что линейку десктопных Pentium с архитектурой Ivy Bridge в скором времени пополнят моделиG2130 и G2020 (T), кроме того, наконец-то, появятся 22-нанометровые чипы Celeron – G1620,G1610 и G1610T. По всей видимости данные процессоры будут доступны уже в первом квартале будущего года, лишь тогда мы сможем обсуждать их перспективы попасть в рекомендуемые конфигурации. Пока же этого не произошло, соответствующую процессорную строчку в «Базовом игровом ПК» занимает Pentium G860 (два ядра, 3 ГГц, 3 МБ L2), который за последний месяц еще больше похорошел в глазах потенциальных покупателей, сбросив в цене $5. Непросто даже представить, какими должны оказаться новые Ivy Bridge, чтобы перебить по привлекательности данное решение.

Тем, кто собирает сравнительно недорогую систему на платформе Intel, рекомендуем внимательнее присмотреться к материнским платам на Intel B75. Модели на его основе стоят незначительно дороже устройств на Intel H61, но в сравнении с последними, имеют вполне определенные преимущества. Прежде всего, это врожденная поддержка USB 3.0 (четыре порта), реализуемая на платах на Intel H61 c помощью дополнительных контроллеров, а также один скоростной порт SATA 6 Гб/c, который очень пригодится при подключении скоростного SSD. Придет время, и подобные накопители станут частыми гостями даже в недорогих системах. Еще одним бонусом Intel B75 является поддержка шины PCI, что оценят владельцы уже устаревающих, но еще нередко востребованных плат расширения.

Как показал недавний обзор модели на Intel B75, это вполне состоятельные устройства, которые можно рекомендовать для систем начального уровня. Пусть вас не пугает принадлежность чипсета к «корпоративной линейке», с потребительским набором у них все в порядке, а цены от $60 выглядят вполне оправданными.

Графическая подсистема в этом месяце без изменений. Рекомендуемый нами для базового игрового ПК адаптер Radeon HD 7770 еще немного подешевел. Приобрести такой адаптер уже вполне реально, имея на руках сумму в $115 (950 грн.). Примерно во столько же обойдется покупка GeForce GTX 650, но ее производительность в среднем на 15–20% ниже, чем у вышеуказанного решения с GPU от AMD. GeForce GTX 650 Ti был бы здесь конечно поинтереснее, но цена в $150 легко может отпугнуть при ограниченном бюджете на покупку графического адаптера.

Оптимальный игровой ПК

Процессор Intel Core i5-3470 (3,2/3,6ГГц, 4х256 КБ L2, 6 МБ L3) $192
AMD Phenom II X4 965 BE (3,4 ГГц, 4х512 КБ, 6 МБ L3) $94
Материнская плата
Intel Z77 Express (USB 3.0)
$100
AMD 970 (AM3+, USB 3.0) $80
Память 8 ГБ (2×4 ГБ) DDR3-1600 $40
Видеокарта AMD Radeon HD 7850 2 GB, GDDR5 $215
Накопитель HDD 1 ТБ, 7200 об/мин $75
Оптический привод DVD+RW, SATA $20
Монитор 23″, матрица e-IPS, DVI $190
Корпус и БП Middle Tower ATX, 500 Вт $90
Cумма для ПК на платформе Intel $922
Сумма для ПК на платформе AMD $804

Несмотря на то, что три четверти проданных в третьем квартале процессоров AMD имеют встроенное графическое ядро, хорошие количественные показатели реализованных чипов с архитектурой K10/K10,5 не позволяют AMD быстро отказаться от этих решений. Наверняка предложения Phenom II/Athlon II еще останутся на рынке, как минимум до второго квартала 2013 года, хотя и будут доступны в очень ограниченном ассортименте. Среди четырехъядерных моделей Phenom II X4 в последнее время фактически присутствуют лишь Phenom II X4 955 иPhenom II X4 965. Именно последнюю мы все еще рекомендуем для оптимальной игровой системы. Вскоре будем пробовать на эту роль новые четырех или шестиядерные AMD FX.

Компания AMD в конце ноября представила облегченную версию топового графического чипа Tahiti – Tahiti LE. Новый GPU содержит 1536 вычислительных процессоров и работает на частоте 925 МГц, которая динамически повышается до 975 МГц. Решения на его основе будут оснащаться 2 ГБ памяти GDDR5, функционирующей на 6000 МГц. Референсного адаптера с этой версией GPU разработчик предлагать не будет, предоставляя возможность производителям видеокарт проявить свой инженерный потенциал. Впрочем, количество партнеров, готовых предложить свое решения на Tahiti LE не так велико. В числе желающих – Sapphire, TUL (PowerColor, Club 3D, VTX3D) и XFX.

В ситуации с Tahiti LE прослеживается желание AMD реализовать часть дорогостоящих кристаллов Tahiti, имеющих незначительные дефекты, которые не позволяют использовать их в составе Radeon HD 7950/7970, но вполне пригодны для менее скоростных адаптеров. Производителю непросто было вписать новинку в текущую линейку своих решений. Изначально речь шла о том, чтобы присвоить ей название Radeon HD 7890, однако отличие в производительности HD 7870 и HD 7950 не так велико, чтобы втиснуть между ними еще одну модель. В итоге о названии должны позаботиться производители видеокарт. За основу взято все то же «Radeon HD 7870», но модификации на Tahiti LE будут иметь дополнительные опознавательные обозначения вида «Black/jokerCard/Myst. Edition/…».

В совокупности, очевидно, что речь идет о довольно нишевом решении, каковым в свое время стал Radeon HD 6930. Впрочем, последний, до снижения цен на Radeon HD 7850, был настоящим подарком для тех, кто вникает в спецификации устройств. Посмотрим, удастся ли устройствам на Tahiti LE повторить успех.

Розничная цена Radeon HD 7850 c 1 ГБ памяти уже снизилась до $190, причем располагая такой суммой несложно подобрать наиболее подходящий вариант из нескольких доступных. Тем самым можно констатировать, что официально анонсированное снижение стоимости HD 7850до $189 наконец перешло в практическую плоскость, в том числе и в нашей стране.Модификации с 2 ГБ обойдутся на $20–25 дороже, и, нужно признать, что в случае с оптимальными конфигурациями такой объем будет оправдан.

Тем, кто предпочитает видеокарты на GPU от NVIDIA , полагаться на возможности GeForce GTX 650 Ti в рамках оптимальной системы не стоит – его производительность для платформ такого класса будут недостаточна. Придется тянуться к GeForce GTX 660. После стартовой ценовой лихорадки данное решение становится очень перспективным в своей категории. Все представленные на рынке модели оснащены 2 ГБ памяти, а стоимость устройств начинается с рекомендованных $230. В среднем в режимах со штатными значениями частот GeForce GTX 660 будет на 10–15% производительнее стоковой Radeon HD 7850. Это меньше разницы в стоимости, что делает решение от NVIDIA чуть более привлекательным с точки зрения соотношения цена/производительность. В то же время Radeon HD 7850 может отыграть свое после разгона. Учитывая низкое базовое значение частоты GPU (860 МГц), чипу есть куда ускоряться, а масштабируется данное решение по части производительности очень хорошо.

 Прогрессивный игровой ПК

Процессор Intel Core i5-3570K (3,4 ГГц, 4х256 КБ L2, 6 МБ L3) $230
AMD FX-8120 (3,1 ГГц, 8х1 МБ L2, 8 МБ L3) $160
Материнская плата
Intel Z77 Express (USB 3.0) $160
AMD 990X/990FX (AM3+, USB 3.0) $120
Память 16 ГБ (4х4 ГБ) DDR3-2133 $100
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 670 2 ГБ, GDDR5 $380
Накопитель SSD 120-128 ГБ, SATA3 $105
HDD 2 ТБ, 7200 об/мин $115
Оптический привод DVD+RW, SATA $20
Монитор 23-24″, матрица IPS, DVI/HDMI/DisplayPort
$400
Корпус и БП Middle Tower ATX, 650 Вт $180
Cумма для ПК на платформе Intel $1690
Сумма для ПК на платформе AMD $1580

 

В предыдущем месяце состоялась официальная презентация процессоров Vishera в Украине. Сразу после появления в продаже данных моделей, пользовательский интерес к новым CPU от AMD превзошел все ожидания. Топовая модель – AMD FX-8350 – в процессорном рейтинге hotline.ua, несмотря на немногочисленные предложения данной модели в продаже, взлетела на вершину рейтинга, тогда как AMD FX-8320 на какое-то время обосновалась на третьей позиции.

Представляя новые процессоры, AMD очень взвешенно подошла к вопросу формирования их стоимости. Реально оценивая возможности своих продуктов, компания противопоставляет свои топовые решения линейке четырехъядерных чипов Core i5. В итоге флагман серии – восьмиядерный AMD FX-8350 – имеет довольно скромный официальный ценник в $195, а в розничной продаже он появился лишь немногим дороже (~$205). Тем не менее, для прогрессивной системы мы предлагаем использовать более доступную модель AMD FX-8320($175). Номинальная частотная формула у этой модели попроще, чем у топовой (3,5/4 ГГц vs. 4/4,2 ГГц), однако разблокированный множитель никак не сдерживает в рамках базовых частот, давая полную свободу для тех, кому захочется добавки. Впрочем, мы не отбрасываем ситуации, когда желание обладать самым топовым железом в рамках выбранной платформы легко перевесит необходимость потратить на покупку процессора дополнительные $20.

В игровых приложениях каких-то особенных чудес ожидать от Vishera не стоит. Внутренние оптимизации архитектуры Piledriver не настолько глубоки, чтобы кардинально улучшить ситуацию, хотя, прирост тактовых частот и более агрессивные алгоритмы работы механизма динамического разгона Turbo Core, способны принести определенные дивиденды.

На рынке твердотельных накопителей сложилась любопытная ситуация, которая вполне объясняет причину по которой SSD перестали активно дешеветь, как это было последние несколько месяцев. Производители, стараясь бежать впереди технологического прогресса, активно снижали стоимость накопителей. У потенциальных пользователей такой подход, очевидно, вызывал только одобрение. Однако в погоне за увеличением своей доли на рынке, активный демпинг самым непосредственным образом отражается на финансовом здоровье компаний. И если производство SSD – это основное, а не одно из многочисленных направлений компании, то игры на понижение приводят к очень неприятным последствиям. Убытки OCZ для многих игроков рынка твердотельных накопителей наверняка станут своеобразным предохранителем и показательным примером того, к чему может привести слишком большой оптимизм в отношении цены своих продуктов.

Тем не менее, сегмент SSD в целом остается очень перспективным направлением. Вполне возможно, вскоре к активным игрокам на этом рынке примкнет и компания AMD. Конечно, налаживать производство в данном случае никто не будет, а вот выбрать партнера и предлагать устройства со своим логотипом – это вполне возможно. Подобный опыт у AMD уже есть в отношении модулей оперативной памяти, потому не исключаем, что почитатели устройств данного разработчика вскоре смогут собрать «фул сет» под брендом AMD.

Общественный резонанс в кругу энтузиастов вызвало распространившееся сообщение о том, чтоIntel планирует отказаться от процессорного разъема LGA в пользу компоновки BGA, предполагающей пайку CPU непосредственно на материнской плате. И произойти это должно не в отдаленном будущем, а уже в 2014 году, когда на смену Haswell придут чипы Broadwell. Официальной информации производителя на этот счет, конечно же, еще нет. Не исключено, что подобный вариант дальнейшего развития настольных систем действительно рассматривается Intel. Идея унификации платформ для недорогих ПК и моноблоков выглядит вполне жизнеспособной. Те же процессоры Intel Atom распространяются исключительно в виде либо законченных решений, либо в комплекте с материнской платой. Однако, на наш взгляд, любителям мощных игровых решений, которые привыкли конфигурировать ПК сугубо по своему усмотрению, волноваться не стоит в любом случае. Для столь многочисленной категории пользователей Intel наверняка предложит соответствующие решения.

Пока же, в ситуации с переходом процессоров для настольных систем на BGA-корпусировку вопросов значительно больше, чем ответов. Продолжая следить за ситуацией, предлагаем выбирать оптимальные конфигурации из доступных ныне актуальных компонентов. Выбирать действительно есть из чего, потому сейчас самое время загодя приготовить себе достойный подарок под новогоднюю елку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ