Перспективы космической промышленности России

0
513

В космической промышленности появятся крупные холдинги

Госпрограмма «Космическая деятельность России на 2013 — 2020 годы» предусматривает создание в ракетно-космической промышленности страны нескольких крупных интегрированных структур. «Совершенствование структуры отечественной ракетно-космической промышленности предусматривает проведение ее реорганизации путем формирования 5-7 холдингов и в последующем на их основе — 3-4 многопрофильных структур, а также приборостроительной корпорации-изготовителя систем и агрегатов для ракетно-космической техники», — сообщили в Роскосмосе.

Программа определяет цели и задачи развития космической деятельности и ракетно-космической промышленности до 2020 года, целевые индикаторы и показатели её реализации. В документе также содержатся ресурсные показатели, предназначенные для прогнозирования расходов федерального бюджета в целях развития космической деятельности на очередные плановые периоды.

Программа направлена на обеспечение достижения целей и приоритетов социально-экономического развития страны, отражённых в Основах политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

В ведомстве уверены, что реорганизация структуры ракетно-космической промышленности вызвана глобальной конкуренцией на мировом рынке, требующей укрупнения предприятий.

Госкорпорация на базе Роскосмоса

Не исключено, что на базе Роскосмоса будет создана госкорпорация. Об этом сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

По словам Поповкина, на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева шла речь об улучшении центрального управления космической отрасли. В том числе говорилось и о возможности создание госкорпорации на базе Роскосмоса.

Вице-премьеру Дмитрию Рогозину поручено по итогам первого квартала 2013 года оценить, как изменилось управление отраслью, целесообразность, готовность и необходимость создания госкорпорации.

Дмитрий Рогозин, в свою очередь, сказал, что идея создания госкорпорации окончательно не отбрасывается. Речь идет о создании холдингов по цеховому признаку. «И дальше уже определимся, нужда ли госкорпорация», — добавил вице-премьер.

по материалам СМИ, Роскосмос

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ