Центр подготовки космонавтов: как стать космонавтом

2
446
Росавиакосмос
Росавиакосмос

В январе 1960 года недалеко от Москвы был организован Центр подготовки космонавтов. За полвека ЦПК дал путевку на орбиту сотням покорителей космоса. Недавно здесь начали подготовку новобранцы звездного отряда. Кандидатам на космический полет предстоит многому научиться. Особое место в программе занимает специальная парашютная подготовка. Примечательно, что в каждом новом наборе звездного отряда непременно есть профессиональные скайдайверы. Но мастерски управлять куполом должны научиться все. Перед настоящими прыжками – испытания в специальной аэродинамической трубе.

В Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина новый набор постигает космическую науку.

К тренировкам приступили новобранцы. «Всем хочется получать новые впечатления, всем хочется получать новые умения. Все хотят развиваться и не только в узконаправленно, а разнонаправлено, как личность», — признается кандидат в космонавты Анна Кикина.

Кандидатам на космический полет предстоит немало: выживать в жестких условиях, проходить испытания сурдокамерой, центрифугой, прыгать с парашютом. Все это обязательные этапы, которые должны пройти те, кто мечтает о покорении космоса.

Среди новобранцев космического отряда — летчики, инженеры и профессиональный скайдайвер Петр Дубров. До отбора в космонавты он прыгал так называемую двойку – групповую акробатику. То, чему новичкам в отряде придется еще только учиться, он уже освоил в совершенстве.

«Мысль о космосе всегда была такая далекая, далекая, как и всякая мечта. Мне всегда, хотелось узнать, увидеть нашу планету с высоты космического полета и даже не через иллюминатор космического корабля, а через забрало скафандра», — говорит кандидат в космонавты Петр Дубров.

Сделать шаг за борт самолета, преодолеть страх, суметь управлять своим телом – это один из этапов космической подготовки: затяжные прыжки, свободное падение и управление спортивным крылом.

У каждого космонавта свое задание на прыжок. В шлеме — диктофон, на который необходимо наговаривать решение космической задачи. Уже на земле психологи разберут все до мелочей. А в самолете главное – сосредоточиться.

Этот взлет на аэродроме называют космическим, потому что на борту находятся будущие покорители орбит и их инструкторы. У каждого космонавта своя карточка. Причем на момент набора высоты карточка закрыта, ее нельзя решить в самолете. А рядом с космонавтом находится инструктор, который все фиксирует на видеокамеру.

— Пошли. Пошли.

Идет высадка парашютистов.

«Высота 4 тысячи, попробую и я решить космическую карточку. ЧКТ – черно-красная таблица. Отделяюсь, легла на поток», — отчитывается во время прыжка корреспондент Наталья Бурцева.

Правильное положение тела, и ты летишь как птица. Поворот рук и ног – стабилизация в воздухе. Одно неловкое движение, и сваливаешься в беспорядочное падение, из которого непросто выбраться. Кандидаты в космонавты перед своим небесным дебютом обязательно изучают воздушный поток в аэродинамической трубе.

«Ребята, которые в жизни никогда не прыгали, только общекосмическая подготовка, — рассказывает о будущих космонавтах Инструктор ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Герой России Виктор Рень. — Они после трубы, сразу на третьем прыжке начали выполнять прыжки по 10-15 секунд и дальше. На восьмом прыжке они уже выполняли схождение. Каждый из них минут по 5-7 поработал в трубе, а это 5 подъемов вертолета».

Подготовка космонавтов — аэродинамическая труба или технологический стакан

Огромные двигатели создают искусственный воздушный поток. Он позволяет научить первые навыки движения в полете.

Известный испытатель Герой России Виктор Алексеевич Рень тренирует, показывает, как правильно держаться на потоке. Разворот, подъем, подход – каждый космонавт должен научиться управлять своим телом. Руки и ноги будто рули и элероны.

Рекордсмен космоса, а ныне начальник ЦПК Сергей Крикалёв тоже здесь, в трубе. Говорит, надо держать себя в форме. Работает та группа мышц, которые трудно задействовать при других видах спорта. Прежде чем запустить в трубу новобранцев, Крикалёв испытывает программу обучения на себе.

О необходимости такой подготовки стало ясно еще в 1960-е. Тогда при активном участии Ирины Соловьевой, многократной чемпионки России по парашютному спорту и дублера Валентины Терешковой, в программу обучения будущих космонавтов и была внедрена специальная парашютная подготовка.

«То, чем ценна парашютная подготовка для космонавта, — это реальное ощущение риска. Я уже говорила, что в свободном падении раскрытие – самый напряженный момент. Он в свободном падении еще готовится к несущему какой- то риск моменту этапа прыжка. И, при этом, полная автономность – никто ему уже не поможет», – подчеркивает психолог Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Ирина Соловьева.

Ирина Баяновна Соловьева не полетела в космос, но в ЦПК осталась на всю жизнь. Не расстается и с небом, учила парить в потоке всех космонавтов. И сегодня передает опыт новобранцам.

В небе все гораздо сложнее. Схождение – это умение правильно рассчитать свои действия и осторожно приблизиться к партнеру. Совсем как на стыковке. Импульс в космосе, и аппарат приближается с огромной скоростью к станции. В затяжном прыжке все точно так же, но кроме горизонтального перемещения есть еще и скоростное падение 50 метров в секунду – скорость 200 километров в час. При выполнении фигур свой алгоритм: ввод и обязательный противоввод, чтобы вовремя остановиться. Если на такой скорости врежешься в напарника – мало не покажется.

Скоростная восьмерка – сборная России по групповой акробатике выступила в Дубае

Возможно, будущие космонавты, все восемь выступают как единый организм. Развороты на огромной скорости, блоки и переходы. За 35 секунд необходимо сделать как можно больше фигур.

«В основном, нагрузка на голову, на память, то есть вся наша скорость зависит не только от мышц, а от того, как работает наш мозг, а у нас он работает наперед. Я иду в одну фигуру и у меня тут же в голове — другая, потому что фиксации у нас достигают сотые доли», — рассказывает о сложных перестроениях в полете капитан команды на Чемпионате мира-2012 в Дубае Олег Шаламыхин.

Капитан российской восьмерки Олег Шаламыхин, как и многие мальчишки, еще в ДОСААФ мечтал о полете в космос. Однако небо захватило с головой. Вместе с командой они покоряли Европу и были чемпионами мира. Недавно в Дубае взяли бронзу.

«Хочется быть лучшим, чтобы, когда соревнования заканчиваются, на закрытии звучал гимн России», — говорит о своих амбициях спортсмен-парашютист Владимир Арутюнов.

Отделяясь от вертолета, девчонки-парашютистки еще не знали, что завоевали золото для России. Благодаря им на Чемпионате мира по парашютному спорту весь пьедестал был российским. Они, как и Светлана Савицкая, многократная чемпиона по прыжкам с парашютом, сначала покоряют небо. Возможно, вскоре именно они из сборной России по классике пополнят сборную команду покорителей космоса.

Ведь космос и небо покоряются смелым.

по материалам: Росавиакосмос, Вести.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. теперь я точно хочу стать лётчиком-космонавтом! или, как говорил Юрий Гагарин, ПОЕХАЛИ!

    • я с тобой согласен имею такую же мечту я буду добиваться и пусть на это уйдет вся жизнь!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ