На нужную орбиту выведен спутник «Ямал-402»

0
207

8 декабря в 17.13.43 по московскому времени ракета-носитель «Протон» с космическим аппаратом «Ямал-402» стартовала с космодрома Байконур.

9 декабря в 02.12.51 было осуществлено отделение космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М». Спутник был выведен на геопереходную орбиту с параметрами, отличающимися от расчетных, в связи с тем, что четвертое (заключительное) включение маршевого двигателя разгонного блока завершилось на четыре минуты раньше установленного времени.

Ночью 11 декабря был выполнен второй маневр при помощи двигателей спутника, который доставил телекоммуникационный космический объект на стационарную геопериодическую орбиту.

Операцию проводила европейская компания Tales Alenia Space, которая и построила спутник для ОАО «Газпром космические системы». Ранее телекоммуникационный спутник не был выведен на необходимую рабочую орбиту из-за сбоя разгонного блока «Бриз-М», поставленного Центром имени Хруничева. Маневры спутника за счет собственных двигателей стоили спутнику четырех лет жизни на орбите: израсходовав часть топлива, спутник теперь проведет на орбите не 15, а только 11 лет.

Спутник «Ямал-402» является космическим аппаратом большой размерности. На полезную нагрузку на нем выделяется мощность свыше 10 кВт.

Спутник «Ямал-402» предназанчен для работы в орбитальной позиции 55°в.д.

На спутнике устанавливается 12 транспондеров по 72 МГц и 16 транспондеров по 54 МГц в стандартном Ku-диапазоне, а также 18 транспондеров по 36 МГц в «плановых» полосах Ku-диапазона. Таким образом, суммарная емкость спутника «Ямал-402» составит 46 физических транспондеров или 66 транспондеров в эквиваленте 36 МГц.

Бортовые антенны спутника формируют четыре фиксированных луча: Российский, Северный, Европейский, Южный, а также один перенацеливаемый.

«Плановые» полосы частот (18 транспондеров по 36 МГц) будут сосредоточены в Российском луче, контуры которого строго повторяют границы России. Дополнительно в Российском луче будут работать 4 транспондера по 54 МГц, использующих стандартные полосы.

В более широком Северном луче, покрывающем видимую часть территории России, страны СНГ, практически всю Европу и часть Ближнего Востока, будут работать от 9 до 12 транспондеров по 72 МГц.

Четыре транспондера по 54 МГц будут использованы в Европейском луче, охватывающем территорию Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.

В широком Южном луче, покрывающем территорию африканского континента южнее Сахары, будут работать 8 транспондеров по 54 МГц.

К лучу, формируемому антенной, способной перенацеливаться по командам с Земли в процессе эксплуатации спутника на орбите, может быть подключено до трех транспондеров по 72 МГц.

Предусматривается возможность межлучевой связи Южного луча с Российским и Европейским, а также Северного луча с перенацеливаемым.

Маршевые двигатели для «Бриза-М» делает КБХМ имени Исаева (Королев, Московская область). Именно двигатели разгонного блока дали сбой при выведении спутника на орбиту. Во время четвертого включения его двигатель проработал вместо положенных девяти минут лишь около пяти.

Спутник будет передан в эксплуатацию ОАО «Газпром космические системы». Он должен пополнить группировку российских спутников связи и обеспечить трансляцию на территорию России, а также передачу сигнала на Западную и Центральную Европу, а также на Ближний Восток и Северную Африку.

По состоянию на август этого года, разгонные блоки «Бриз-М» стали причиной всех аварий с участием ракеты-носителя «Протон» за пять последних лет. Всего с 2008 года было осуществлено 48 пусков ракеты «Протон» (31 коммерческий пуск и 17 — в рамках Федеральной космической программы), из которых четыре закончились авариями именно по вине разгонных блоков «Бриз-М».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ