ГЛОНАСС заменит GPS?

0
362

Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту 12 октября 1982 года. А эксплуатация системы началась в 1995 году. Однако в переломные 90-е России стало не до навигации. Новую жизнь ГЛОНАСС получила уже в 2000-е. На орбите вновь стали появляться российские навигационные спутники. Сегодня в орбитальной группировке ГЛОНАСС активно работает 24 спутника. Этого количества вполне достаточно для охвата всей планеты.

Это была очередная гонка — вооружений. Кто раньше – США или Советский Союз запустит свою навигационную систему. Не для мира, а для войны. Потому нашу разработку в конце 70-х назвали грозно –»Ураган».

«Ну, мы с Решетнёвым взялись за этот самый ГЛОНАСС. Тогда мы его называли «Ураган». Сделали 20 с лишним спутников. По сути, полную систему», — говорит Леонид Гусев, создатель Глобальной навигационной спутниковой системы.

Для военных целей этого хватало. Необходимость в своей навигационной системе подтверждалась не раз. В 99-м во время бомбардировок Югославии американцы отключили сигнал GPS для чужих пользователей на довольно большой части Европы. Во многих столицах Старого Света тогда задумались о создании своей спутниковой навигации.

«И вот в последней войне грузино-осетинской американцы отключили для общего пользования систему GPS. Она на грузинской территории практически не действовала», — рассказывает политолог Анатолий Цыганок.

Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту 12 октября 82 года. А эксплуатация системы началась лишь через два года после американской – в 1995 году. Однако в кризисные 90-е у России не нашлось резервов на поддержание орбитальной группировки, спутники перестали обновляться. Новую жизнь программа получила уже в 2000-е — на орбите вновь стали появляться российские навигационные спутники.

«18 аппаратов хватает для того, чтобы полностью непрерывно была навигационная ситуация в России. Мы северная страна и плоскости спутников сходятся над Северном полюсом. А экватор, южные страны, там плоскости расходятся, поэтому там уже 24 аппарата», — объясняет генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов.

ГЛОНАСС разрабатывали специально, чтобы сигнал со спутников можно было лучше принимать в российских северных широтах. Вместе с GPS система дает высокую точность.

«В сочетании с методами лазерного сканирования наземного и воздушного, построения 3D моделей, то есть вот ГЛОНАСС стал таким базисом для построения и увязки самых разнообразных видов сбора пространственной информации», — рассказал руководитель центра стратегических разработок НИИАС Николай Сазонов.

К тридцатилетнему юбилею ГЛОНАСС обновляется. На орбите завершает летные испытания первый спутник нового поколения ГЛОНАСС-К, срок его службы гораздо больше нынешнего. Через месяц с космодрома Плесецк стартует второй аппарат серии. Вскоре в полную мощность заработает европейская навигационная система «Галилео», китайская «Бэйдоу». Используя все четыре системы, навигационные приборы смогут работать с точностью до сантиметров.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ