Вперед в будущее новый алгоритм ранжирования Яндекс

0
869
yandex яндекс поисковая система
yandex яндекс поисковая система

Будущее наступило. Яндекс внедряет новый алгоритм ранжирования учитывающий множество факторов, поведенческих моделей, скриптов ранжирования.

Если раньше, поисковые алгоритмы были подконтрольны человеку, а часть функций была возложена на машину, то теперь всё меняется. Новый алгоритм будет управляться машиной.

На простом примере, вам нужно починить некий механизм, и вы, не зная его устройство пытаетесь стучать молотком по всему что попало, и возможно, на удачу, вы стукните там, где это необходимо и машина заведется. При этом, нужно быстро понять где поломка и её устранить. Теперь, о новой модели поиска: алгоритм использует скрипты которые прорабатывают веса факторов влияющих на ранжирование для достижения заданных целей.

В сравнении с навигатором: вы собираетесь в некий город, и навигатор предлагает вам наиболее короткий маршрут? Да, всё устраивает, но: не учтены факторы и их влияние на вас. Например, перечислим только ряд из них: наличие пробок на дорогах, состояние дорожного покрытия, наличие заправок, и так далее. При этом, навигатор «знает» влияют ли на вас пробки: вы на машине или на мотоцикле или мопеде; состояние дорожного покрытия оказывает влияние на вас или нет: вы на полноценном внедорожнике или обычном хэчбеке; сможете ли вы легко сориентироваться на предлагаемой дороге или нет; и наконец, если у вас осталось немного бензина, понадобится ли вам заправка?

Автоматический алгоритм имеет четкое представление о поведении контрольной выборки КРИПТ (учитывает 200 параметров), её манеры поведения, соответственно, если пользователь пришел в поиск, и совпадает с выборкой, к нему применяется один алгоритм ранжирования; другое соответствие — другой алгоритм.

Как новый алгоритм ранжирования Яндекса отразится на привлечении внешних ссылок

Качество ссылки, статический и анкорный вес теперь взвешиваются новым алгоритмом у него есть название, грубо говоря веса меняются, динамически. Поймите, не веса ссылок меняется, а имеет место корреляция значения веса на каждую выборку.

Весь performance маркетинг в поисковой выдаче, если можно так описать цель нового алгоритма, настроен на достижение максимального удовлетворения пользователя, от сюда, веса ссылок будут меняется скриптом, наряду со множеством других факторов, вплоть до достижения пользователем «счастья».

Например, если вес ссылки должен быть учтён, для того чтобы пользователь был счастлив результатом работы поисковой машины, то, значит он будет учтен.

Источники данных

Из каких источников поисковые системы получают данные о выборке, её поведении, предпочтениях.

Из почты, используя очень сложный синтаксический анализ текста, анализируя множество писем получаемых и отправляемых пользователем.

Запросы в поиск введенные в определенный промежуток времени.

Куки пользователя оставленные на сайтах где есть Яндекс.Метрика.

Профиль и поведение в соцсетях.

Торговцы аналитикой, к ним относятся все сайты и сервисы, программные продукты которые продают свою статистику Яндексу.

Полевые, планшетные исследования выборки потенциальной целевой аудитории.

Результатом работы по сбору данных является формирование УТП для данного пользователя из пула рекламодателей.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ