Челябинская область после падения метеорита

0
418

Более тысячи добровольцев обратились с предложением помощи в оперативный штаб, созданный при управлении молодежной политики правительства Челябинской области, звонки продолжают поступать, сообщается на сайте челябинского губернатора.

Накануне волонтеры помогали убирать осколки и закрывать пленкой или подручными материалами разбившиеся от ударной волны окна. В субботу нужна помощь молодых людей, умеющих профессионально работать со стеклом и вставлять оконные рамы. «Звонили южноуральцы всех возрастов и предлагали разного рода помощь — теплые вещи, транспорт, питание, многие сами приезжали на объекты со своими инструментами и помогали устранять последствия», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что некоторые самостоятельно организовывали группы добровольцев и приезжали на место, поэтому подсчитать точное количество волонтеров «практически невозможно».

Восстановить остекление зданий, пострадавших в результате падения метеорита в Челябинской области, планируется к следующей пятнице, говорится в сообщении Уральского регионального центра МЧС РФ. «Окончить обследование поврежденных зданий и работы по остеклению планируется до 22 февраля», — заявил на селекторном совещании заместитель губернатора Челябинской области Игорь Морог, чьи слова цитируются в сообщении.

В нем отмечается, что по последним данным, повреждения получили 3724 жилых дома, 671 образовательное учреждение, 11 социально-значимых объектов, 69 объектов культуры, 5 объектов спортивно-оздоровительного комплекса. Общая площадь стекла, выбитого ударной волной, составляет 200 000 кв. м.

Представители девяти тюменских компаний-производителей окон вылетели в субботу утром из Тюмени в Челябинск, сообщает пресс-служба главы региона. В составе вылетевшей группы — 36 замерщиков и руководителей компаний. Первые окна будут готовы к отправке в Челябинск уже в понедельник. Компании собственными силами проведут их установку, говорится в сообщении пресс-службы.

Предприятия в области работают в штатном режиме. Об этом сообщили сегодня в руководстве области. Подготовлен график работ по обследованию потенциально опасных объектов. Все они будут обследованы к исходу дня. Сейчас в регионе работает рабочая группа правительственной комиссии во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич не подтвердил информацию о том, что некоторые челябинцы сами разбивали стекла в надежде получить компенсацию.

В пятницу источник в правоохранительных органах области сообщил РИА Новости, что выявлен ряд случаев, когда жители региона, проживающие в непосредственной близости от мест падения осколков метеорита, сами выбивали стекла в своих квартирах, чтобы впоследствии получить компенсацию.

«Неправда, такого не было. Эта информация — журналистская «утка». Никто специально стекла не бил», — заявил губернатор.

Ущерб от падения осколков метеорита в Челябинской области превышает 1 миллиард рублей, заявил глава региона Михаил Юревич. Он отметил, что для такого случая это небольшая сумма и она еще может увеличиться.

Астероид 2012 DA14 успешно пронесся мимо Земли

Челябинский метеорит оказался не единственным за сутки гостем Земли из космоса. Но в отличие от него, нежданного, за астероидом 2012 DA14 учёные наблюдают давно. За его полётом внимательно и с напряжением следил весь мир, ведь его траектория проходила очень близко от нашей планеты.

В этот раз обошлось: астероид 2012 DA14 пронесся мимо Земли, не причинил ей вреда и даже не создал помех для мобильной связи. Полет небесного тела в прямом эфире показывали многие телеканалы, на кадрах можно разглядеть лишь небольшое светлое пятно на темном фоне. Тем не менее, астрономы в восторге: за всю историю человечества так близко к Земле астероиды никогда не подлетали.

«После сближения с нашей планетой орбита астероида несколько изменится и период его обращения вокруг Солнца сократится. В следующий раз он приблизится к нам в 2046-м, а потом в 2080-м. И вот тогда крайне маловероятно, но все-таки не исключено, может произойти столкновение», — сказал астроном НАСА Пол Кодас.

Астероид пролетел на рекордно низкой от земли высоте — чуть более 28 тысяч километров, его диаметр 45 метров. В Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии за небесным телом можно было наблюдать в мощный бинокль.

Траектория полета проходила через орбиты геостационарных спутников связи, и теоретически он мог повредить один из них, но этого не произошло. Экипажу, работающему сейчас на Международной космической станции, волноваться вообще было не о чем, орбита МКС гораздо ниже.

Мировой интерес к полету астероида во многом подогрет падением метеорита в Челябинской области. Звучали даже мнение, что челябинский болид — это один из осколков астероида. Но ученые не согласны. Космические объекты, по их мнению, никак не связаны, мало того, они даже двигались в противоположных направлениях.

«На мой взгляд, нет никакой связи между этими событиями — падением обломков метеорита в России и сближением с Землей астероида. Но это совпадение само по себе уникально», — говорит научный сотрудник центра аэрокосмических исследований Алан Харрис.

Первыми астероид 2012 DA14 в феврале прошлого года заметили испанские астрономы. Несмотря на небольшие размеры, такие объект представляют для Земли серьезную угрозу. Они мчатся с бешеной скоростью, их траекторию сложно отследить. Столкнись такое космическое тело с Землей, то взрыв был бы в тысячи раз мощнее, чем ядерная бомбардировка Хиросимы. Шанс встречи Земли с крупным астероидом, заявляют ученые, один раз в 1200 лет.

При таком сценарии спасти человечество не сможет даже «крепкий орешек» Брюс Уиллис. Просверлить дырку в астероиде и взорвать его изнутри, смотрится, конечно, эффектно. Голливудский «Армагеддон» в свое время собрал полные залы, но к реальности, даже в теории, он отношения не имеет.

Реальность же такова: астероид, летящий к Земле, можно попытаться сбить ракетой или космическим кораблем, тогда изменится траектория движения и скорость объекта. Можно запустить вторую ракету, на всякий случай, чтобы еще уменьшить шансы столкновения планеты с астероидом. Это только теория, проверить ее на практике, слава богу, пока не приходилось.

 

 

 

 


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ