Грищенко: Международная общественность признала выборы легитимными

0
170

Международная общественность признала прошедшие парламентские выборы в Украине состоявшимися и легитимными, заявил в среду министр иностранных дел страны Константин Грищенко.

«По предварительной оценке избирательного процесса на Украине со стороны международных миссий наблюдателей, есть все основания утверждать, что парламентские выборы в Украине признаны мировой общественностью как такие, которые состоялись и являются легитимными», — сказал Грищенко на пресс-конференции.

Министр отметил, что у наблюдателей ОБСЕ, которые назвали выборы недостаточно прозрачными, есть как положительные, так и негативные оценки. «Украинская сторона приняла во внимание замечание и рекомендации, которые высказали международные наблюдатели, и будет в тесном сотрудничестве с международными институциями работать над совершенствованием избирательного законодательства», — добавил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Говоря о заявлении США, касающегося прошедших выборов, Грищенко сказал, что позиция госдепартамента не в полной мере отображает отчет ОБСЕ, на котором основывается. «Мы исходим из того, что целый ряд моментов там (заявлений госдепа США) просто не отражает реальности», — заявил министр. «Этот вопрос мы готовы обсуждать с нашими американскими партнерами, поскольку в каждой стране есть свои сложности», — добавил глава МИД.

Госсекретарь США о выборах в Раду: Народ Украины заслуживает лучшей участи

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что разделяет оценку международных наблюдателей ОБСЕ, которые назвали парламентские выборы в Украине «шагом назад», и призвала украинские власти прекратить «сползание страны назад».

Как сообщает «Радио свобода», Х.Клинтон повторила, что США обеспокоены политически мотивированным осуждением оппозиционных лидеров, в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко, и то, что их таким образом не допустили к участию в выборах.

Госсекретарь призвала украинские власти немедленно положить конец избирательному преследованию политических противников.

По словам Х.Клинтон, народ Украины заслуживает лучшей участи, чтобы жить в стране с прочными демократическими институтами, которые уважают принцип верховенства права. Нынешние же выборы, сказала она, не приближают Украину к этой цели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ