Агентства международного развития США: Украина не достигла уровня стран развитой демократии

0
193

Согласно рейтингам влиятельных международных организаций показатели развития гражданского общества в Украине на протяжении периода независимости постепенно улучшались, а в последние годы не показывали положительной динамики, но сохраняли определенную стабильность на достигнутом уровне. Они лучше, чем в других постсоветских странах, зато существенно отстают от показателей стран Балтии и стран Вышеградской группы. Так, по результатам исследования Nations in Transit международной неправительственной организации Freedom House (где оценка различных направлений демократического развития переходных стран осуществляется по шкале от 7 баллов — «плохая», до одного балла — «Лучшая»), оценка развития гражданского общества в Украине значительно улучшилась от 4,75 баллов в 1998 г. до 3 баллов в 2005 г. и 2,75 баллов в 2006 — 2011 Именно по направлению «Гражданское общество» Украина продемонстрировала прогресс и, соответственно, получила лучшую оценку относительно других показателей. По другим направлениям исследования Nations in Transit рейтинги Украины выглядят менее успешными: в 2011 г. «Рейтинг демократического развития » составил 4,61 балла, Национальное демократическое управление» — 5,5 балла, «Избирательный процесс» — 3,5 балла, «Независимые медиа» — 3,75 балла, «Местное демократическое управление» — 5,5 балла, «Судебная система и независимость судей »- 5,5 балла,« Коррупция »- 5,75 балла. Для определения указанного рейтинге развития гражданского общества зарубежные эксперты учитывают: количественный рост неправительственных организаций Украины (НПО), их организационную способность и финансовую стабильность, правовое и политическое окружение, в котором они функционируют, развитие независимых профессиональных союзов, уровень участия групп защиты интересов в политическом процессе.

Показательно также, что рейтинг развития гражданского общества Nations in Transit в Украине (2,75 балла) лучше или намного лучше, чем в других постсоветских странах (кроме стран Балтии). Аналогичный показатель за 2011 составляет: в Азербайджане — 5,75 балла, в Беларуси — 6 баллов, в Армении — 3,75 балла, в Грузии — 3,75 балла, в Казахстане — 5,75 балла, в Кыргызстане — 4,75 балла, в Молдове — 3,25 балла, в Российской Федерации — 5,5 балла, в Таджикистане — 6 баллов, в Туркменистане — 7 баллов, в Узбекистане — 7 баллов. Время в Эстонии, Литве, Латвии, Словакии, Чехии он составляет 1,75 балла, в Польше — 1,5 балла, в Венгрии -2 бали.

По данным другого авторитетного рейтинга, который определяется в пределах исследования «Индекса устойчивости неправительственных организаций» «Агентства международного развития США »(USAID NGO sustainability Index) состояние развития гражданского общества в Украине оценен в 3,5 балла (по шкале от 1 до 7, где порог консолидации составляет 3 балла). При этом слабыми частями устойчивости НПО является финансовая жизнеспособность (4,2 балла) и их восприятие общественностью (3,8 балла), а сильными — адвокация (2,8 балла) и предоставление услуг (3,3 балла). Показательно, что по показателю адвокации НПО уже даже перешли порог консолидированной демократии. По общей оценке зарубежных экспертов гражданское общество Украины характеризуется как переходное и Неконсолидированное. То есть такое, что не достигло уровня стран развитой демократии и сохраняет риск возврата к менее развитому состоянию.

Для справки:

Адвокация — процесс воздействия на людей, принимающих решения, и на общественное мнение с целью защиты общественных интересов и прав различных социальных групп. Идеальный результат адвокации — внесение реальных изменений в жизнь людей, институционализация демократических процедур, «мирное внедрение» новых позитивных представлений и норм. Или, обобщая сказанное, цель адвокации – более справедливый порядок вещей.

Адвокация требует определенных знаний и умений, но часто можно обойтись и них, поскольку универсальных методик не существует, и часто знания приходят с опытом, поскольку важными условиями успешной работы участников кампании по адвокации являются умение анализировать политическую среду и понимать процесс формирования политики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ