За отказ от некачественного отопления будут штрафовать

0
328

Новый законопроект о предоставлении услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды не меняет действующий порядок перехода на индивидуальное отопление и никаких штрафов за отсоединенные раньше от центрального теплоснабжения квартиры не предусматривает, заявили в Минрегионе.

Как сообщили в ведомстве, запрет отключения от централизованных систем отдельных квартир действует в Украине с 2007 года,

«Тогда был зарегистрирован приказ Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и окончательно запрещено отключения потребителей от централизованного отопления, за исключением случаев, когда такое переоборудование предусмотрено схемами, утвержденным местными органами самоуправления», — отметили в Минрегионе.

В ведомстве также добавили, что изменения, которые предлагает внести Нацкомуслуг, только формализуют давно существующее положение вещей и в определенной степени усиливают ответственность, потому что устанавливают четко определенные штрафные санкции за самовольное отключение».

Напомним, Нацкомиссия государственного регулирования в сфере коммунальных услуг опубликовала законопроект, который предлагает внести изменения в закон «О теплоснабжении» и «О жилищно-коммунальные услуги», а также в Кодекс Украины «Об административных правонарушениях

Согласно документу, несанкционированное отключение от тепловых сетей может повлечь штраф в размере 100 до 150 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1,7 – 2,5 тыс. грн). Кроме того, владельцу квартиры с нелегальным котлом необходимо будет за свой счет восстановить в первоначальном виде систему централизованного отопления.

При этом, за самовольное подключение к системе, предполагающее бесплатное пользование услугой, грозит штраф намного меньший – от 5 до 20 необлагаемых налогом минимумов граждан (85-340 грн.).

Законопроект также вводит штраф 425-850 грн. для тех потребителей, которые откажут представителям теплоснабжающей организации в доступе к индивидуальным тепловым установкам или счетчикам.

Необходимость жесткого регулирования перехода граждан на автономное отопление чиновники объясняют тем, что «автономизация» приведет к разрушению системы централизованного теплоснабжения как целостного комплекса. Кроме того, массовая установка котлов, по их мнению, представляет собой экологическую опасность.

Согласно действующему законодательству, перейти на автономное отопление можно только всем домом, и только в том случае, если такая возможность предусмотрена системой теплоснабжения населенного пункта, которую должны утвердить органы местного самоуправления.

Напомним что до конца нынешнего отопительного сезона тариф на тепло для населения в Украине может вырасти на 30%

 


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ