Программы удешевления ипотечных кредитов в действии

0
398

На прошлой неделе исполнилось ровно полгода с момента старта программы удешевления ипотечных кредитов, которую Минрегион реализует в рамках выполнения социальной инициативе Президента Украины. Также продолжалось выполнение ряда других государственных жилищных программ. В целом на сегодня по государственным жилищным программам государство способствовало в приобретении гражданами 3655 квартир. Самый рост среди всех государственных программ демонстрирует именно программа удешевления ипотеки, рост которой происходит по всем показателям.

«Среди пяти программ государственной поддержки приобретения гражданами жилья, которые сопровождает Минрегион,« Доступное жилье »(удешевленная ипотека) уверенно занимает одну из первых позиций. И это при том, что стартовала программа только в мае. На 20 ноября 956 граждан воспользовались возможностью получить помощь государства и избрали жилье в предложенных межведомственной комиссией многоквартирных домах. Из более 3600 человек почти тысяча поверила в новый механизм государственной поддержки и не ошиблась. Ведь достигнутые этого года показатели убедительно свидетельствуют, что вопреки всем прогнозам скептиков государство реально решает жилищную проблему граждан », — прокомментировал текущие показатели выполнения государственных жилищных программ Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.

По его словам, лидируют в выдаче льготных кредитов Киев, Винницкая, Сумская и Харьковская область. Всего в стране в рамках упомянутой программы заключено 956 договоров и профинансировано столько же кредитов. Только за две декады ноября было заключено 135 договоров удешевленной ипотеки. Выданные кредиты профинансированы на общую сумму 221,2 млн. гривен, из них в Украине — 197 на общую сумму свыше 65,6 млн. грн. По 68 кредитов выданы в Винницкой (на 13,9 млн. гривен) и Сумской (на 11,5 млн. грн.) Областях, 62 кредиты в Харьковской области на сумму 12,3 млн. гривен.

Межведомственная комиссия определила для участия в программе 387 жилых дома, в которых предлагается для приобретения 17670 квартир. За ноябрь к участию программе были включено 23 многоквартирных жилых дома, где предлагается для приобретения 1220 квартир. Больше жилых многоквартирных домов включены в программу в Киеве — 27, в которых предлагается для приобретения 1285 квартир. По 25 домов участвуют в программе на Харьковщине и Киевщине, где предлагаются 2249 и 2154 квартир соответственно. 22 объекта включены в программу в Донецкой (1073 квартиры) и Черниговской (805), по 20 — во Львовской (934 квартир) и Хмельницкой (644) областях. Меньше домов привлечены к участию в программе в Кировоградской области (4 дома, где предлагается 146 квартир) и на Херсонщине (2 дома, где предлагается 137 квартир). В остальных регионов количество объектов, вовлеченных в программы колеблется от 8 до 18 единиц.

В целом по Украине уже более 16,5 тысяч граждан выразили желание получить удешевленные ипотечные кредиты. За ноябрь желание воспользоваться такой возможностью обнаружили 1108 людей. Больше всего желающих принять участие в программе зафиксировано в Киевской области — 1495 граждан. В Киеве — 1383, в Донецкой области — 1214, на Сумщине — 1210 граждан изъявили желание принять удешевленную ипотеку. Наименьшее количество желающих воспользоваться этой возможностью зарегистрирована на Волыни (42 человека), Закарпатье (85), Черкасской (98) и в Черновицкой области (64).

Заключено 643 договора на строительство доступного жилья на условиях оплаты государством 30% его стоимости. Только за ноябрь эту программу выбрали для себя 46 граждан. Всего участников этой программы проживают в Киеве (298) и Киевской области (82), этой программой воспользовались также 49 жителей Сумщины по 27 жителей АР Крым и Волынской области, по 24 — Полтавской и Харьковской областей, 20 жителей Ивано-Франковской, 19 — Черниговской , 18 — Днепропетровской, 15 — Львовской областей. В Винницкой, Житомирской, Одесской, Тернопольской, Херсонской и Хмельницкой этим механизмом государственной поддержки граждане пока не пользуются.

С начала года поставлено 279 льготных кредитов в рамках программы молодежного жилищного кредитования. Только за две декады ноября льготный молодежный кредит взяли 49 семей. Напомним, что процентная ставка — 3% годовых, а срок возврата — до 30 лет. Заемщики, не имеющие детей, платят кредит с процентной ставкой, при рождении одного ребенка — освобождаются от уплаты процентов за пользование кредитом, заемщику, который имеет двух детей, за счет бюджетных средств погашается 25 процентов тела кредита, а семьи, имеет трех и более детей, — 50 процентов. Таких кредитов всего выдано в Киеве (38), Днепропетровской (34) и Полтавской (23) областях.

С начала года выдано 813 льготных кредитов индивидуальным сельским застройщикам. Всего пользуются этой формой государственной поддержки на Луганщине (143 кредитов), в Винницкой (126 кредитов) Херсонщине (60), в Автономной Республике Крым (59), Донецкой (57), Запорожье (55), Полтавской (43), Черниговской ( 34) и Николаевской (30).

Государственным ипотечным учреждением рефинансированы 964 ипотечных кредитов граждан, из которых 66 — в течение ноября.

Справка: Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется в рамках Социальной инициативы Президента Украины, предоставления помощи гражданам регламентируется Постановлением КМУ от 25 апреля 2012 № 343 «Об утверждении Порядка удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий ».

Строительство жилья на условиях оплаты государством 30% его стоимости реализуется в соответствии с Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы (программа «30/70»). Оказание поддержки регламентируется Постановлением КМУ от 11 ноября 2009 г. № 1249 «Об утверждении Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы» и Постановлением КМУ от 29 февраля 2012 № 193 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья ».

Предоставления льготных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство жилья регламентируется Постановлением КМУ от 29 мая 2001 года № 584 «О порядке предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья».

Льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков (программа «Собственный дом») осуществляется в соответствии с Постановлением КМУ от 5 октября 1998 г. № 1597 «Об утверждении Правил предоставления долгосрочных кредитов индивидуальным застройщикам жилья на селе».


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ