Налоговики проверят страницы украинцев в Facebook в поисках налогоплательщиков

0
136

Налоговая планирует проверять страницы украинцев в соцсетях.

В частности, налоговиков интересуют уведомления о новых покупках (телефонов, машин, ноутбуков) и дорогой отдых. Они объясняют, что немало украинцев живут не по средствам, кичатся этим в сети, а платить налоги забывают.

Налоговая может спросить и проверить, где украинцы берут деньги на технику. В первую очередь это касается тех, кто имеет нулевую зарплату.

Страница налоговой милиции в Facebook функционирует еще с апреля и набрала почти 4 тысячи друзей. Здесь говорят, что уже давно научились искать онлайн, кто и чем владеет. «Используется информация из открытых источников — телевидение, интернет», — пояснил заместитель директора департамента налогообложения физических лиц ГНС Сергей Наумов.

Люди сами делают публичной информацию о своих доходах в соцсетях. И если хвастаться покупками украинцы любят, то о деньгах рассказывают неохотно.

Однако отвечать придется, утверждают налоговики, потому что часто украинцы, и не только в интернете, приуменьшают доходы. Так, киевлянка задекларировала продажу автомобиля «Бентли» за 500 гривен при стоимости 720 тысяч. За такую щедрость души теперь она обязана заплатить 110 тысяч налога.

Но интернет — не единственный метод налоговиков. С 2014 в Украине могут ввести обязательное общее декларирование. «Декларировать будут все. И декларироваться будут все доходы», — заявили налоговики. В налоговой надеются, что состояние будут декларировать 25 миллионов украинцев. Исключение — дети и пенсионеры.

В то же время большинство украинцев не в восторге от такой перспективы. «Если бы это стимулировалось, что мне будут какие-то бонусы, то я бы этим занялся», — предлагают люди. На это налоговики предложили свой бонус: спокойный сон людям и дополнительный доход государству.

По материалам: ТСН

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ