Коммунистическая партия организовали месячник борьбы за социальную справедливость

1
348

Как известно, в 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20 февраля Всемирным днем социальной справедливости. Проведение этого Дня должно способствовать наращиванию усилий мирового сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех.

Компартия Украины считает, что для нашей страны, в которой олигархи и олигархическая власть столкнули простой народ на самое дно нищеты, безработицы, ежедневной борьбы за выживание, одного дня разговоров о социальной справедливости мало. И организовала месячник борьбы за социальную справедливость. О задачах месячника рассказывает лидер украинских коммунистов Петр Николаевич Симоненко.

Главная задача – от слов переходить к делу

Напомню, что в основе решения Генеральной Ассамблеи ООН о проведении Дня социальной справедливости, лежит Декларация Международной организации труда (МОТ), в которой зафиксирована простая и понятная всем без исключения проблема, вызванная капиталистическим способом производства. Речь идет о неравенстве в сфере доходов, хронически высокими уровнями безработицы и бедности, уязвимостью национальных экономик перед процессом глобализации и мировыми экономическими кризисами, ростом незащищенной занятости и теневой экономики, оказывающей негативное воздействие на трудовые правоотношения, в частности – не обеспечивающей здоровые и безопасные условия труда, его справедливую оплату.

Цели – благородные. Но, как коммунист, сразу хочу объяснить, что в условиях капиталистической общественной формации они практически недостижимы. Только социализм может обеспечить людям труда достойную жизнь, надежную защиту и социальное равенство.

Уверен, что в этот день 20 февраля все представители власти в Украине будут многократно поминать слово справедливость, разведут вокруг него рекламно – информационные хороводы, будут провозглашать всевозможные призывы и раздавать красочные обещания. И это в стране, где принята и до сих пор действует антинародная пенсионная реформа. Где большинство пенсий и зарплат, по сути, ниже реального прожиточного минимума. Где люди гибнут на рабочих местах из-за того, что владельцы заводов и шахт экономят на безопасности труда. И нам опять будут кивать на Европу, где, якобы, реализована социальная справедливость, будут тащить Украину в Евросоюз. Но если называть вещи своими именами, если говорить правду, то мы легко выясним, что все социальные достижения трудящихся на Западе появились не благодаря доброте олигархов, а только путем долгой и упорной борьбы трудящихся за свои социальные права. Вот в этом смысле мы можем и должны равняться на Запад, на Европу, в которой все работники наемного труда – от рабочих у заводского конвейера до профессоров университетов и врачей – все выходят на забастовки и демонстрации, все умеют бороться и побеждать.

С нашей точки зрения, День социальной справедливости – это день борьбы за справедливость. И как только этот непреложный факт поймет большинство населения Украины, как только перестанут люди наивно верить в капиталистические «молочные реки в кисельных берегах», тогда все мы сделаем реальный шаг к справедливости.

Конечно, первый шаг – это далеко не весь путь. Но важно начать движение. Компартия в этом году, чтобы не распылять силы и мощь народного протеста, предлагает к Всемирному дню справедливости три основные цели:

— Борьба за отмену антинародной пенсионной реформы;

— Борьба против принятия нового Трудового кодекса, который с полным на то основанием можно назвать Кодексом трудового рабства;

— Борьба с несправедливостью в системе жилищно-коммунального хозяйства, с которой без сомнения столкнулось большинство жителей Украины – тарифы растут, а качество коммунальных услуг при этом падает.

Мы предложили, чтобы в силу особенностей нашей, погрязшей в коррупции и олигархическом лобби стране, проводить не один день, а хотя бы месячник борьбы за социальную справедливость с 20 февраля по 20 марта. Этот призыв должен услышать каждый человек. Сегодня уже никому не стоит рассчитывать, что его лояльность к власти будет замечена и избирательно поощрена этой властью. Наоборот, мы видим, как с каждым днем нарастает олигархический гнет, как сокращаются социальные права и гарантии для всех – от пенсионеров и рабочих до бюджетников и представителей малого бизнеса. Отсидеться не удастся никому.

Как вы уже знаете, в том бюджете на 2013 год, против которого в Раде голосовали только коммунисты, Кабмин вообще «забыл» заложить зарплату бюджетникам на четвертый квартал. Знаете вы и о возобновлении переговоров Кабмина Азарова с МВФ, в ходе которых наша власть уже готова прогнуться перед Международным валютным фондом и поднять тарифы на газ и коммунальные услуги для населения. Те, кто занимается малым и средним бизнесом, уже на своей шкуре ощутили, что такое платить налоги по средним цифрам оборота прошедшего года на два-три месяца вперед.

Выбора нет ни у кого, либо мы все вместе отстоим право народа на социальную справедливость, либо утратим даже жалкие остатки такой справедливости. Мало втихомолку возмущаться и ругать власть, сидя на кухнях, нужно от слов переходить к делу.

Три задачи месячника борьбы за справедливость

Борьбу против антинародной пенсионной реформы Компартия считает одной из главных своих задач. Как вы знаете, наша фракция в Раде – единственная в полном составе проголосовала против законопроекта Тигипко. Наших голосов не хватило, чтобы остановить реформаторов. Но сегодня мы намерены повторить попытку и сыграть на противоречиях тех буржуазных партий, которые попали в Верховную Раду нового созыва. Партии «оранжевой» оппозиции перед выборами клялись избирателям, что будут стремиться отменить пенсионную реформу. Мы, конечно, в эти клятвы не верим, но попытаемся заставить «оппозицию» отвечать за свои слова.

Еще в декабре прошлого года фракция коммунистов внесла в парламент законопроект о внесении изменений в действующий закон о пенсионном обеспечении, которые отменят пенсионную реформу Тигипко. Это законопроект №1063, поданный народными депутатами от КПУ Петром Симоненко, Адамом Мартынюком, Валентином Матвеевым и Петром Цыбенко. Да, мы отдаем себе отчет в том, что буржуазные силы в парламенте приложат максимум усилий для того, чтобы не допустить рассмотрения этого закона, постараются не включить его даже в повестку дня. Настораживает и то, что партии так называемой «оппозиции» уже приложили руку к тому, чтобы законопроект коммунистов не прошел. Фракция «Батькивщины» подала сразу два альтернативных законопроекта, рассчитывая, по всей видимости, на то, что чем больше законопроектов, тем меньше у одного из них шансов на принятие. А фракции «УДАРа» и «Свободы» предложили ущербные пенсионные законопроекты, в которых идет речь только об одном аспекте проблемы – об отмене специальных пенсий. Но ведь народ возмущает совсем другое – увеличение пенсионного возраста для женщин, увеличение минимального трудового стажа для оформления пенсии, низкий уровень большинства пенсий. Чтобы восстановить пенсионную справедливость, нужна консолидация усилий всех политических сил в парламенте, нужно объединение фракций вокруг законопроекта Компартии.

Считаю, что будет абсолютно правильным, если в ходе месячника борьбы за справедливость люди завалят своих депутатов от мажоритарных округов письмами-требованиями об отмене пенсионной реформы. Вспомните, за какую партию вы голосовали 28 октября, пишите лидерам этих партий и требуйте, чтобы их фракции голосовали за законопроект коммунистов.

Второе. Сегодня крайне важно остановить и не допустить в сессионный зал Рады на второе чтение законопроект о новом трудовом Кодексе. Этот законопроект, в сравнении с действующим КЗоТом, принятом еще в советские времена, превращает людей наемного труда в бессловесных и бесправных рабов. По новому Трудовому кодексу украинцы будут гнуть горбы по 12 часов в день, а время на отдых между сменами сокращается до 12 часов. Кодекс допускает увеличение рабочего времени с нынешних 40 часов в неделю до 48. Единственная «уступка» от авторов Трудового Кодекса заключается только в том, что продление рабочего дня возможно только по письменному согласию работника. Но эта «уступка» – простая формальность, попробуй не согласится, тебя сразу же вышвырнут с работы, на что уже не будет требоваться согласие профсоюза. Проект Трудового кодекса не был согласован с общественными организациями, не было проведено ни одного публичного обсуждения. Подчеркну, что законопроект не был представлен на рассмотрение Международной организации труда, хотя на словах наша власть рвется в Европу.

Тормошите свой профсоюз, требуйте от него публичного обсуждения проекта Трудового кодекса, пока не поздно, высказывайте свое мнение. Компартия поможет вам и вашему трудовому коллективу провести пикеты и митинги против законопроекта.

Поймите, кроме фракции коммунистов в Раде вы не найдете противников Трудового кодекса. Партии капитала никогда не проголосуют за ограничение прав капитала на бесконтрольную и ничем не ограниченную эксплуатацию труда. Голосов коммунистов на то, чтобы остановить принятие ТК не хватит, хотя мы, безусловно, будем голосовать против него. Но если народный протест будет массовым, Рада не рискнет выносить этот законопроект на голосование.

И третье. Необходимо защитить социальную справедливость и честные тарифы в отрасли ЖКХ. Как убеждают нас со всех сторон всевозможные правительственные чиновники и «эксперты», поднятие коммунальных тарифов и тарифов на газ для населения неизбежно уже в самое ближайшее время. Они мотивируют это повышение достаточно циничным способом – говорят о том, что тарифы должны быть «экономически обоснованными». Наша фракция коммунистов выдвинуло встречное предложение власти – раскройте тайны тарифообразования, верните приватизированные и отданные в концессию предприятия ЖКХ в коммунальную собственность и, наконец, введите жесточайший государственный контроль за добываемом в Украине газом, направьте его в полном объеме на нужды людей и ЖКХ. Только в таком случае коммунальные тарифы станут действительно экономически обоснованными, и не вырастут, а наоборот уменьшатся. Так можно выполнить требование Компартии, чтобы все расходы на коммуналку не превышали 10% от совокупного дохода семьи. Соответствующие законопроекты мы неоднократно подавали в Раду, и опять подаем.

Сегодня нужно усилить давление на правительство и на чиновников ЖКХ снизу. Они хотят роста тарифов, а люди хотят получать полноценные и качественные коммунальные услуги. И мы совместными усилиями можем добиться именно такой работы отрасли.

Суть нашей месячной акции – не спускать руководителям предприятий ЖКХ ни одной погрешности против установленных законами правил и нормативов оказания услуг. За неоказанные услуги – не платить, добиваясь этого права через суд. Заставим власть работать!

ЦК КПУ дал поручения всем местным партийным организациям – активизировать нашу партийную программу «КПС – контроль, порядок, справедливость» в сфере ЖКХ. Цель – помочь людям добиться устранения наиболее вопиющих безобразий в содержании жилых домов и придомовых территорий, в работе ЖЭКов, в предоставлении коммунальных услуг. Мы подготовили соответствующий бланк-листовку, с помощью который каждый гражданин имеет возможность обратиться через депутатов-коммунистов советов всех уровней к власти, и добиться исправления ситуации. Депутаты будут подкреплять ваше заявление своими депутатскими запросами, которые власть обязана принять, рассмотреть, принять меры и отчитаться о выполненной работе.

Кроме того, местные партийные организации КПУ окажут помощь людям в подготовке судебных исков, чтобы на законных основаниях исключить оплату некачественных или не предоставленных коммунальных услуг. Не все, например, знают, что согласно нормативам, в отопительный сезон температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18, а в угловых комнатах +20 градусов. А стоимость некачественного отопления при этом скоро сравняется с размером минимальной пенсии. За некачественную услугу платить не надо. Но чтобы вас не сделали «должником», нужно обращаться в суд.

Всем нужно понимать – чем больше будет ваших однотипных обращений к власти по поводу коммунальных проблем, тем быстрее начнет власть реагировать, и тем быстрее депутаты-коммунисты заставят шевелиться коммунальщиков. А конечной целью этой месячной акции наша фракция коммунистов в Раде ставит внесение дополнений в Административный Кодекс Украины. Мы будем добиваться, чтобы по примеру России, в него была бы внесена административная ответственность коммунальных чиновников за недобросовестную работу по содержанию домов и придомовых территорий, по поставке населению коммунальных услуг, не соответствующих утвержденным параметрам.

Я абсолютно уверен, что если весь народ, вся страна в рамках объявленного месячника по борьбе за социальную справедливость одновременно сделает общий шаг вперед, то самая глухая и самая циничная власть не сможет не услышать и не увидеть этого шага. Власть вынуждена будет реагировать, а это значит, что народ одержал победу, защитил и отвоевал для себя хоть и не большую, но настоящую справедливость. И так вот, по шагу, от победы к победе, мы вместе сможем вернуть Украину народу.

 


Презентация нового самолёта Airbus a320

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Статья ни о чем,,,,,, зачем подтверждать знакомые всем ситуации. Неужели народ не знает о том,как его наклоняет «верхушка». Где конкретные предложения? Партия коммунистов предложила провести месячник ,но не создала группу конкретных лиц,которые принимают заявки о нарушениях, помогают решить их. Как говориться …..много текста.. Можно позвонить и изложить свою проблему. не факт ,конечно,что она будет 100% решена, но поезд тронется.А эта статья- пока пустословие………

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ