Как будет проводится государственная регистрация недвижимости в Украине в 2013 году

0
296

На официальном сайте Государственной регистрационной службы Украины создан справочник пользователя регистрационными услугами «Как зарегистрировать свои права на недвижимое имущество». В справочнике освещены основные вопросы о том как будет проводится государственная регистрация недвижимости в Украине в 2013 году.

Справочник «Как зарегистрировать свои права на недвижимое имущество».

Он содержит следующие пункты:

1. Что такое государственная регистрация прав на недвижимое имущество и для чего она нужна?

2. Какие вещественные права на недвижимое имущество, подлежат государственной регистрации?

3. Обязательно ли государственная регистрация прав?

4. Новая процедура государственной регистрации прав. Субъекты, уполномоченные на ее проведение. Выдача свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество.

5. Документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав.

6. Ситуации которые встречаются при государственной регистрации прав. К кому обращаться за проведением регистрации прав?

7. Сроки проведения государственной регистрации прав

8. Кто имеет право на получение информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество?

9. Вопрос, задаваемый чаще.

10. Органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Самым важным пунктом является Новая процедура государственной регистрации прав. Субъекты, уполномоченные на ее проведение. Выдача свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество.

С 1 января 2013 года процедура государственной регистрации прав становится проще и удобнее для владельцев, пользователей недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав проводится государственными регистраторами прав на недвижимое имущество соответствующих регистрационных служб (далее — государственный регистратор прав), а также нотариусами, как специальными субъектами, на которых возлагаются функции государственного регистратора прав (далее — нотариус).

В упрощенном виде процедуру государственной регистрации прав можно изобразить три шага:

1. представления документов для государственной регистрации прав заявителем и получения карточки приема заявления о государственной регистрации прав(далее — заявление о государственной регистрации);

2. проведения государственной регистрации прав (при отсутствии оснований для отказа в ее проведении или остановке, или остановке рассмотрения соответствующего заявления);

3. получения документов о государственной регистрации прав заявителем.

Обращаться в регистрационную службу за проведением государственной регистрации прав необходимо в следующих случаях:

1. законом предусмотрено проведение государственной регистрации прав с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество (случаи выдачи соответствующего свидетельства см.. Стр. 7);

2. проведения государственной регистрации прав на основании решений органов власти, в частности на основании решения суда, органов прокуратуры, налоговых органов, органов местного самоуправления;

3. проведения государственной регистрации прав, возникших до 1 января 2013 года и не были зарегистрированы в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения.

Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество регистрируются в регистрационной службе по местонахождению такого имущества!

Обременения прав на недвижимое имущество регистрируются в любой регистрационной службе!

В случае государственной регистрации права собственности на вновь земельный участок лицо, после государственной регистрации земельного участка в органах земельных ресурсов может подать документы в регистрационную службу для проведением государственной регистрации права собственности самостоятельно или через государственного кадастрового регистратора, который проводил регистрацию такого земельного участка.

Внимание. При подаче документов для проведения государственной регистрации права собственности через государственного кадастрового регистратора, документы по результатам такой регистрации можно получить у соответствующего государственного кадастрового регистратора.

Обращаться к нотариусам за проведением государственной регистрации прав необходимо в следующих случаях:

1. проведение государственной регистрации права собственности перед совершением определенного нотариального действия, в случае если регистрации такого права собственности было проведено в соответствии с законодательством, действовавшим на момент его возникновения, то есть до 1 января 2013 года;

2. проведение государственной регистрации прав в результате совершения нотариального действия с недвижимостью, объектом незавершенного строительства.

Внимание. Государственная регистрация права собственности в случае № 1 проводится нотариусом исключительно в период установления новой системы государственной регистрации прав. В дальнейшем, при наличии сведений о праве собственности на недвижимое имущество в Государственном реестре прав, нотариусом проводится государственная регистрация прав исключительно в результате совершения нотариального действия.

Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, подтверждающий возникновение права собственности при осуществлении государственной регистрации прав, выдается:

1. Физическим и юридическим лицам на вновь построенные, реконструированные объекты недвижимого имущества;

2. Членам жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или другого соответствующего кооператива, которые полностью внесли свои паевые взносы;

3. Юридическим лицам в случае внесения в уставный фонд (уставного или складочного капитала) объектов недвижимого имущества их учредителями (участниками);

4. Физическим лицам и юридическим лицам, в случае ликвидации (реорганизации) юридического лица получили в собственность в установленном законодательством порядке недвижимое имущество юридического лица, ликвидируемого (реорганизуемого)

5. Физическим лицам и юридическим лицам, которые вышли из состава учредителей (участников) юридического лица по решению органа, уполномоченного на это учредительными документами, получили в собственность объект недвижимого имущества, переданный им;

6. Реабилитированным гражданам, которым возвращены в собственность принадлежащие им объекты недвижимого имущества;

7. В случае выделения отдельного объекта недвижимого имущества из состава объекта недвижимого имущества, состоящего из двух или более объектов;

8. Физическим и юридическим лицам на объекты недвижимого имущества, которые в установленном порядке переведены из жилых в нежилые и наоборот;

9. В других случаях, установленных законом.

Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество подписывается государственным регистратором прав и заверяется печатью.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ