2013 год начнется с поднятия коммунальных тарифов

0
168

Законопроект о госбюджете на следующий год, который в понедельник утром был отправлен на подпись Президенту, может обернуться для граждан серьезными финансовыми потерями. И первыми их почувствуют киевляне. Выступив с резкой критикой этого документа, глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов заявил, что с нового года повышения тарифов на коммунальные услуги избежать вряд ли удастся.

«К сожалению, мы бюджета на 2013 год до голосования не видели, он принимался тайно. Если там есть деньги на разницу в тарифах, которые закладывались в расходную часть НАК «Нефтегаз», например, или министерств и ведомств, которые обеспечивают стабильность энергетического комплекса и водоканала – тогда тарифы подниматься не будут. Но я в этом сомневаюсь», — рассказал А.Попов в интервью газете «Сегодня».

По его словам, в этом году, чтобы удержать тарифы, Киеву нужно было получить 5 млрд.грн. И они были выделены. Но в будущем году, похоже, все будет не так оптимистично. «Сейчас занимается регулированием тарифов НКРЭ. Вопрос по следующему году с нами еще не обсуждался. Но он обязательно возникнет. И, возможно, изменения в тарифной политике произойдут, потому что с каждым годом разница в тарифах увеличивается, а из госбюджета обеспечить такую дотацию сложно», — сказал чиновник.

Особенно сложно в новом году придется бюджетникам и малообеспеченным слоям населения. По словам Александра Попова, с таким проектом бюджета под угрозу поставлена регулярность выплат зарплат работникам бюджетной сферы. Кроме того, средства на надбавки к зарплатам учителей, медиков и социальных работников, а также на муниципальную помощь инвалидам и пенсионерам вообще не предусмотрены. «За все годы моей работы в органах местного самоуправления я еще ни разу не сталкивался с таким способом формирования государственного бюджета:местные власти полностью отстранены от участия в разработке и обсуждении основных параметров и показателей финансового обеспечения жизнедеятельности столицы. Такая ситуация меня крайне не удовлетворяет, ведь это фактически покушение на права киевлян, и в первую очередь, на тех, кто работает в бюджетном секторе», — отметил Александр Попов.

Он также спрогнозировал, что недофинансирование негативно отразится на работе общественного транспорта, на качестве содержания жилищно-коммунального хозяйства, медицинском обеспечении жителей столицы.

«В бюджете 2013 года меня волнует дефицит, подсчитанный нами. Он составляет примерно 4 млрд.грн. Для Киева это 25-30% нашего бюджета. Поэтому я,как руководитель, должен сократить на треть то, что сегодня функционирует. Например, на треть количество школ, общественный транспорт — все, что финансируется из бюджета», — сказал столичный чиновник.

Против бюджета в том виде, в котором он был принят, выступили и общественные организации, подчеркнув, что в нем не заложены средства на финансирование лечения людей, страдающих такими заболеваниями, как СПИД, гепатит, туберкулез. И если в него не внести изменения, страна захлебнется в трех эпидемиях.

«Я потеряла маму, когда мне было шесть лет. Тогда же я узнала, что у меня ВИЧ. Это было трудно. Мне не с кем было поговорить об этом. Я очень не хочу, чтобы другие дети такое почувствовали, когда их родители умирают, потому что нет лекарств », — рассказала 13-летняя ВИЧ-позитивная девочка Лиза, которая пришла в Верховную Раду с просьбой не голосовать за проект такого бюджета. Но слушать ее депутаты не стали. В проект бюджета на будущий год правительство заложило лишь 40% от потребности на лечение больных ВИЧ/СПИД и туберкулезом, и ни копейки для лечения вирусных гепатитов у взрослых.

«Нет денег на то, чтобы лечить детей, вакцинировать их от гепатита. Что теперь делать? Рассуждать о мировом кризисе и спокойно ждать, когда они умрут?», — спросил у журналиста в телефонном разговоре глава партии «Защитников Отечества» Юрий Кармазин. Народный депутат шестого созыва уже четвертые сутки голодает в Верховной Раде. Голодовку он объявил в знак протеста после того, как ему отказали в регистрации проекта постановления об отмене решения о принятии госбюджета на 2013 год. Вместе с ним голодает его товарищ, нардеп второго созыва.

«Они уничтожают село, предусмотрев менее 30% от предыдущего финансирования… Идет уничтожение социально-экономического развития регионов. Они выделяют только одну треть, а в абсолютных цифрах — 1,34 млрд. грн. на социально-экономическое развитие отдельных территорий. Это на 2,8 млрд. меньше 2012 года», — рассказал политик.

«Первую ночь спали на стульях, потом на полу в спальных мешках, которые нам передали, — продолжает он. – Помощников не пустили, поэтому лекарства и воду они вынуждены были передавать нам через окно».

Голодовку Юрий Кармазин переносит сложно, поскольку у него несколько дней держится высокая температура. Но голос у него бодрый,и сдаваться он явно не намерен.

На страничке политика в Фейсбуке я нашла множество записей, где люди пишут Юрию Кармазину слова благодарности и поддержки. Очевидно, они все-таки не хотят жить в тех условиях, которые им навязывают, но как повлиять на то, что происходит, просто не знают.

Юрий Кармазин обратился с письмами к Виктору Пшонке и Владимиру Литвину, а также просил главу государства ввести чрезвычайное экономическое положение.Но пока на эти обращения нет никакой реакции.

Президент Украины Виктор Янукович, который находится с официальным визитом в Индии, заявил, что примет решение о подписании государственного бюджета на 2013 год после изучения документа.

В интервью журналистам в Нью-Дели в понедельник В. Янукович отметил, что изучал проект госбюджета после его принятия правительством.

«Но после того как он был рассмотрен в парламенте, я не знаю, что там было в него внесено. Если там не будет существенных разногласий, как только экспертная группа его изучит и сделает выводы, я смогу сказать окончательно – подпишу его или нет», — отметил он.

Напомним, что на недавней встрече с новоназначенными Чрезвычайными и Полномочными послами иностранных государств глава государства заявил, что не исключает, что в госбюджет страны на будущий год могут быть внесены изменения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ