Янукович обвинил правительство в саботаже при проведении реформ

0
286

Глава Украины Виктор Янукович недоволен тем, как в 2012 году реализовывались намеченные экономические реформы. На заседании комитета экономических реформ президент отметил, что в начале года были заявлены большие планы, уровень выполнения которых оказался очень низким. «Почему так произошло, я бы хотел услышать от премьер-министра и ответственных за выполнение реформ лиц», — заявил Янукович, добавив, что, исходя из доклада, он даст оценку исполнительной дисциплины.

Взяв слово, председатель украинского правительства Николай Азаров объяснил, что низкие показатели экономического роста являются прямым следствием усиления мирового кризиса. «Прошлый год для страны стал очень непростым. Усиление мирового кризиса не дает передохнуть ни одному государству, это оно оказывает влияние и на нашу страну. Показатели экономического развития у нас ниже, чем ожидали. Мы завершили бюджетный год в очень экономном режиме», — признал он. Затем он привлек внимание собравшихся к тому факту, что Украину не коснулись финансовые катаклизмы, которые предсказывали эксперты.

По итогам 2012 года Украина достигла показателя роста ВВП в 1%, в то время как раньше заявлялось, что цифра составит 3,9%, что и было отражено в Госбюджете. В 2009 году ВВП Украины снизился по сравнению с предыдущим годом на 14,8%, в 2010 и в 2011 годах вырос на 4,1 и 5,2 % соответственно.

Янукович потребовал наказать виновных за провал реформы скорой помощи

Президент Украины Виктор Янукович недоволен ходом реформы скорой помощи и требует от премьер-министра Николая Азарова разобраться с чиновниками, ответственными за ее подготовку и внедрение. Об этом заявил президент Виктор Янукович сегодня, 17 января, во время заседания Комитета по экономическим реформам.

Виктор Янукович отметил, что с начала года уже было много случаев невыполнения закона «Об экстренной медицинской помощи», что, по его словам, свидетельствует о том, что местные власти не готовились к его внедрению.

«Задайте вопрос себе, задайте его министру и найдите ответ, почему в прошлом году не готовились к выполнению этого закона с 1 января и ответьте, кто за этим стоит. Почему люди страдают из-за халатности чиновников? По этим вопросам надо разобраться», -заявил глава государства.

Также Виктор Янукович выразил надежду, что вице-премьер-министр Константин Грищенко, отвечающий за вопросы здравоохранения, наведет порядок в вопросе проведения этой реформы.

«У меня есть надежда, Константин Иванович, что вы увидите тот беспорядок, который сейчас есть в системе здравоохранения своим свежим взглядом. Недопустима дискредитация реформ действиями должностных лиц, которые сегодня не выполняют законы, а делают все наоборот – я имею в виду реформирования скорой помощи», – сказал президент.

С 1 января 2013 года в Украине изменились правила работы «скорой помощи», согласно вступившему в силу закону №5081-VI «Об экстренной медицинской помощи». Также с 1 января вступило в силу правительственное постановление №1119 о нормативе прибытия бригад экстренной медпомощи.

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, с новыми правилами «неотложки» работа «скорой помощи» только ухудшится. Эксперты считают, что реформация службы несвоевременна, а работники новоиспеченной экстренной помощи могут оказаться непрофильными врачами. Также разделение вызовов неотложки на экстренные и неэкстренные, как это определено в законе, поставит под удар диспетчера службы, ведь человек по телефону не всегда может поставить правильный диагноз, а отвечать за последствия придется именно ему

Президент Украины настаивает на продолжении работы по дерегуляции и сокращению количества контролирующих органов

Президент Украины Виктор Янукович хочет, чтобы в следующем году Украина вошла в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса. Об этом он сказал сегодня, в ходе заседания Комитета по экономическим реформам.

«В прошлом году в рейтинге ведения бизнеса Всемирного Банка Украина улучшила свои позиции на 15 пунктов и поднялась на 137 место. Но я убежден, что мы могли сработать значительно лучше. В следующем году Украина должна войти в первую сотню по легкости ведения бизнеса. Это задание»¸- отметил Янукович.

Он добавил, что для этого нужно, в частности, продолжить работу по дерегуляции и сократить количество контролирующих органов.

Напомним, в рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business-2013, Украина переместилась со 152 на 137 место, расположившись между Лесото и Филиппинами

Янукович считает необходимыми изменить подход к развитию портов

«Я хотел бы, чтобы мы подумали, в конце концов, по портам, потому что такой подход, который был в прошлом к портам, он не удовлетворяет сегодня ни нас, ни наших партнеров, которые пользуются этими услугами. Порты нужно развивать, нужно видеть, где мы будем брать инвестиционный ресурс», — отметил В.Янукович, обратив особое внимание на этот вопрос премьер-министра Украины Николая Азарова.

Он подчеркнул, что для развития портов необходимо использовать мировой опыт.

«В некоторых случаях, безусловно, государство должно смотреть, как говорится, по большому счету. Там, где есть стратегические вопросы и большие порты, нам надо планировать и, вообще, нам нужно использовать общемировой опыт. Посмотрите, где в мире есть государственные порты?», — сказал В.Янукович.

В.Янукович подчеркнул, что необходимо провести серьезные работы по привлечению крупных инвестиций для развития портов.

«Давайте мы будем искать инвестиции в Украине для увеличения товарооборота, грузопотоков. Это главное. Если у нас будут созданы мотивации, если мы будем привлекать к развитию инфраструктуры известные мирового уровня компании, которые занимаются этими направлениями, мы получим результат. Уверен в этом», — сказал В.Янукович.

Как сообщалось ранее, с 27 июня 2012 года вступил в силу Закон Украины «О морских портах», определяющий правовые, экономические и организационные основы деятельности в морских портах.

Закон о морских портах Верховная Рада приняла 17 мая, а Президент подписал его 8 июня.

Ст. 25 Закона определены особенности приватизации объектов портовой инфраструктуры. В соответствии с положениями этой статьи, объектами приватизации являются единые имущественные комплексы государственных предприятий и акции публичных акционерных обществ, акции, которые принадлежат государству в уставном капитале хозяйственных обществ. Данной статьей предусмотрено, что единые имущественные комплексы государственных предприятий и 100% акций уставного капитала публичных акционерных обществ подлежат продаже на конкурентных принципах. В соответствии с этой статьей, условия конкурса по продаже единого имущественного комплекса государственного предприятия могут предусматривать аренду причалов сроком до 49 лет, земельных участков сроком до 49 лет, на которых расположены причалы, и единых имущественных комплексов.

По поводу положений ст. 25 Закона в сессионном зале парламента продолжалась дискуссия, некоторые депутаты отмечали, что этой статьей, по сути, подменяются законы, которые касаются приватизации.

Закон не распространяется на речные порты, морские рыбные порты, пункты базирования Военно-морских сил Украины, морской охраны центрального органа исполнительной власти, которые обеспечивают реализацию государственной политики в сфере защиты государственной границы, а также на пункты базирования военно-морских кораблей иностранных государств, которые в соответствии с международными договорами Украины временно находятся на территории Украины.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ