Выборы в Украине: ЦИК Украины прервал работу до понедельника

0
178

Центральная избирательная комиссия Украины объявила перерыв в подведении итогов парламентских выборов до 11 часов утра понедельника (13:00 по московскому времени). ЦИК приняла оригиналы протоколов по состоявшимся 28 октября выборам в Верховную Раду от 188 из 225 окружных избирательных комиссий.

Ранее Центризбирком обещал объявить предварительные итоги выборов в среду-четверг. Однако из-за проблем с подсчетом голосов с этим пришлось повременить. До сих пор не подведены итоги на пяти спорных округах, где соперничают по мажоритарной системе кандидаты от власти и оппозиционных сил. Урегулирования ситуации с подсчетом голосов ждут на окружных избирательных комиссиях в Киевской, Николавеской, Черкасской областях и в самой столице.

По результатам обработки 99,84 процента электронных протоколов в многомандатных округах, правящую Партию регионов поддерживают 29,99 процента избирателей, объединенную оппозицию «Батькивщина» — 25,53 процента, партию «УДАР» — 13,95 процента, коммунистов — 13,18 процента, «Свободу» — 10,44 процента.

На прошедших выборах на Украине выбирали 225 депутатов парламента по спискам от партий и еще 225 — по мажоритарным округам. Предварительные результаты ЦИКу следует объявить не позднее чем через 15 дней после голосования, а новая Рада соберется на первое заседание 17 декабря.

Оппозиция назвала «имена фальсификаторов» парламентских выборов в Украине

Объединенная оппозиция «Батькивщина» назвала «имена фальсификаторов» парламентских выборов и потребовала арестовать их зарубежные счета и имущество. Список из 53 «виновных в фальсификации лиц» открывают президент страны Виктор Янукович, генеральный прокурор Виктор Пшонка и глава МВД Виталий Захарченко. В списке также и губернаторы, и главы милицейских ведомств Винницкой, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Черкасской областей, судьи, представители исполнительной службы. Оппозиция призвала международное сообщество «ввести персональные санкции против фальсификаторов: арестовать их счета и недвижимость за рубежом, отказать в предоставлении персональных виз этим должностным лицам и членам их семей».

«Эти парламентские выборы войдут не только в историю нашей страны, но и в историю всего мира как пример грубой и беспрецедентной фальсификации их результатов в интересах власти», — подчеркивается в заявлении. «Сегодня искажение волеизъявления граждан проводится системно и масштабно — с нарушением норм уголовного законодательства и любых норм морали. Штурмы окружных избирательных комиссий, поджог помещений, где они находятся, порча бюллетеней в интересах кандидатов от власти, фальсификация выборов при содействии подконтрольных власти членов Центральной избирательной комиссии, блокирования работы окружных избирательных комиссий и подсчета голосов, — эти действия фальсификаторов стали не исключением, а правилом подсчета голосов при нынешнем криминальном режиме», — утверждается в заявлении.

Оппозиция считает, что «масштабные фальсификации в интересах власти происходят по всей Украине, на всех 225 избирательных округах». «Через почти неделю после выборов Центральная избирательная комиссия до сих пор не завершила подсчет голосов по партийным спискам, пытаясь искусственно завысить результаты Партии регионов в многомандатном округе. В таких условиях, мы считаем, выборы народных депутатов Украины не были ни честными, ни свободными, ни демократическими», — отмечается в заявлении.

А тем временем примьер министр Украины похвалил себя и партию.

Николай Азаров назвал выборы 2012 в парламент Украины самыми демократичными

 

[quote]«Эти выборы — лучшие за всю историю нашей независимой страны. Было зафиксировано минимальное количество нарушений», — заявил Николай Азаров[/quote]

Это было сделано им 2 ноября во время встречи с представителями Миссии наблюдения от ОБСЕ во главе с Послом Одри Гловер.

При этом Премьер обратил внимание на проблемные ситуации, возникшие в отдельных избирательных округах с подсчетом голосов. Он подчеркнул, что ни Правительство, ни правящая политическая сила никакого отношения к этим конфликтам не имеют. «Подтверждением тому является, в частности, тот факт, что Партия регионов в Киеве проиграла своим оппонентам на всех округах — это свидетельствует о том, что административный ресурс не использовался. Более того, представители оппозиции имели значительно более широкие возможности по доступу к СМИ, проведения агитационной кампании, чем представители власти».

Глава Правительства выразил надежду, что все конфликтные ситуации в отдельных округах будут решены в ближайшее время и исключительно в рамках действующего законодательства.

Николай Азаров подчеркнул, что на 90% территории Украины выборы прошли спокойно, без нарушений, так как были созданы все условия для проведения демократического волеизъявления граждан. Он также сообщил, что соответствующие органы власти поработают над замечаниями со стороны наблюдателей: «Украина с интересом ожидает окончательного отчета ОБСЕ, который должен быть опубликован примерно через 8 недель. Выводы специалистов по проведению парламентских выборов, которые работали в миссии, чрезвычайно важны для совершенствования демократии в нашем государстве».

В свою очередь Одри Гловер выразила пожелание и дальше продолжать сотрудничество с Украиной по совершенствованию демократических избирательных процессов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ