Виктор Янукович: газотранспортная система Украины возможно будет передана в аренду

0
453
газ газотранспортная система украины
газ газотранспортная система украины

Украина, скорее всего, не будет никому продавать свою газотранспортную систему, заявил сегодня во время телемоста «Диалог со страной» президент страны Виктор Янукович.

«Скорее всего, мы трубу не будем продавать никому. Скорее всего, она останется у государства. Возможно, она будет передана в аренду, чтобы арендная плата покрывала  ее содержание в нормальном состоянии, и мы получили гарантии прокачки», — сказал глава государства.

Украина рассчитывает договориться с Россией по газовым вопросам. «Мы реально можем возобновить нормальные отношения с РФ в газовой сфере. Мы не теряем надежды. Это — реально», — заявил сегодня во время телемоста «Диалог со страной» украинский президент Виктор Янукович.

При этом он отметил, что открыт вопрос использования и модернизации газотранспортной системы ГТС Украины. В этом плане, сказал Янукович, «впереди много работы». «Кроме РФ никто нас не обеспечит достаточным объемом прокачки газа», – сказал Янукович. Он отметил, что оптимистично настроен на этот счет, несмотря на все трудности, которые были в течение трех минувших лет. «Мы сохранили национальные интересы и значительно продвинулись в программах энергосбережения, приобрели новый опыт. В трудные времена проверяются возможности, люди, кто как может держать удар. А выводы делают партнеры и общество», – добавил президент.

Он сообщил, что Украина будет искать любые пути диверсификации поставок газа. «Туркмения – один из источников. Но я бы не преувеличивал наши возможности в Туркмении, в то же время мы готовы работать с этой страной», — сказал украинский лидер. «Мы должны быть реалистами и рассчитывать прежде всего на свои силы», — добавил он. По словам Януковича, у Украины есть подвижки и определенные достижения диверсификации поставок газа. «Следует не забывать, что Украина нашла путь поставок газа из Европы, заключив контракт на 5 млрд кубометров. Это только первые шаги», – сказал Янукович.

Киев отказывается заплатить ОАО «Газпром» $7 млрд штрафных санкций за недобор газа

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что Киев отказывается заплатить ОАО «Газпром» $7 млрд штрафных санкций за недобор газа. «Мы отказали в выплате этих штрафных санкций. Сейчас мы ведем переговоры», — заявил Янукович в ходе прямого телеэфира «Диалог со страной» в пятницу.

Президент отметил, что тот контракт, который существует между Украиной и РФ на поставку газа, является несправедливым.

«Контракт, который у нас есть на поставку газа — он является несправедливым, как с точки зрения цены, так и с точки зрения штрафных санкций в размере 300% за недобор газа, и с точки зрения транспортирования по территории Украины», — заявил он.

 


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ