В Украине предприятия-банкроты будут продавать на аукционах

0
254

Документ разработан в соответствии с частью третьей статьи 49 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (в редакции от 22 декабря 2011 N 4212-VI), которая определяет, что порядок организации проведения аукционов в производстве по делам о банкротстве и требования к их организаторов отношении имущества государственных предприятий и предприятий, в уставном капитале которых доля государственной собственности превышает пятьдесят процентов, устанавливаются органом, уполномоченным управлять государственным имуществом. Утвержденный порядок устанавливает процедуру определения и согласования Минюстом кандидатуры организатора аукциона.

Согласно утвержденному порядку, заказчиком аукциона выступает управляющий санацией или ликвидатор, назначенный по делу о банкротстве должника хозяйственным судом. Организатор аукциона определяться заказчиком по согласованию с Министерством юстиции.

На организатора аукциона могут претендовать юридические лица, имеющие право осуществлять продажу имущества путем проведения аукциона, имеющих опыт проведения аукционов не менее трех лет, технические возможности для обеспечения продажи имущества должника путем проведения аукциона. Кроме того, установлено, что организатором аукциона не может быть заинтересованное лицо в отношении должника, кредиторов и заказчика аукциона.

В случае, если требованиям соответствовать несколько претендентов, победитель будет установлено в результате конкурсного отбора. При этом, оцениваться опыт работы, технические возможности претендента, а также предложения относительно суммы вознаграждения за проведение аукциона.

Объявление о проведении аукциона размещена на официальном веб-сайте Министерства юстиции и на официальном веб-сайте должника не позднее чем за три месяца до даты его проведения.

Этот порядок организации аукционов вступит в силу одновременно с Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом «(указанный Закон вступает в силу 19 января 2013).

Как известно, Указом Президента Украины от 6 апреля 2011 года № 395/2011 Минюст был определен главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики по вопросам банкротства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ