В странах СНГ борются с вредными: чипсами, газировками, гамбургерами и кофе

0
170
В странах СНГ борются с вредными чипсами, газировками, гамбургерами и кофе
В странах СНГ борются с вредными чипсами, газировками, гамбургерами и кофе

Санкт-Петербург, 1 марта. В странах Содружества решили поставить заслон вредному фаст-фуду.

Так, в парламенте Санкт-Петербурга предложили обложить сладкие газированные напитки налогом. Борьба с фаст-фудом в России началась в 2007 году, когда Роспотребнадзор рекомендовал школам отказаться от продажи в буфете чипсов, газировки, гамбургеров и кофе. По мнению экспертов, каждый десятый россиянин умирает от неправильного питания. В то же время почти треть жителей страны питается фаст-фудом. Не так давно налог на вредную пищу обсуждали и в Госдуме. О нем говорят даже авторы «Стратегии-2020».

Тем временем в соседней Украине бороться с лимонадами нет большой нужды, их и так стали меньше пить. Как сообщает «Коммерсант-Украина», рынок сладких газированных вод сократился за прошлый год на 15%. Сока тоже продавать стали меньше. А вот продажи минералки остались на прежнем уровне.

В Молдове детей тоже защищают от вредной пищи: в радиусе 100 метров от школы торговать гамбургерами и хот-догами запрещено. То же самое касается жвачки и шоколадных батончиков.

А в странах дальнего зарубежья борьба с вредной пищей — дело обычное. В США повышенные налоги на фаст-фуд и газировку действуют уже в нескольких штатах. Дальше всех пошли в Нью-Йорке, там запрещена продажа сладких напитков в емкостях больше полулитра. За нарушение полагается штраф в размере 200 долларов.

Франция в прошлом году ввела налог на продажу газировки — евроцент с банки. На этом казна может заработать 120 миллионов евро в год. В Венгрии придумали «налог на чипсы», а вот в Финляндии сборами обложили сладости, в результате мороженое подорожало почти в полтора раза. В Дании налог на жирную пищу решили, наоборот, отменить: продукты подорожали, но поступления оказались минимальны, а граждан от фаст-фуда это не отучило

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ