В России центральную площадь Хабаровска украсили ледовыми скульптурами

0
389

Царь Салтан, зелёный дуб у Лукоморья и 33 богатыря — центральную площадь Хабаровска украсили ледовыми скульптурами. Вечером в свете софитов всё это выглядит по-настоящему сказочно. Такая красота — это чуть ли единственное, что может сейчас заставить горожан выйти на улицу в лютый мороз.

Мельчайшие капли воды, которые распыляет пушка, замерзают прямо в воздухе и оседают на землю. Структура искусственного снега — особая. Это не мягкая снежинка, скорее, довольно плотный шарик. С таким материалом потом будет легче работать.

За пару недель здесь наморозили почти 5 тонн снега. Пушка работала беспрерывно, выдавая почти 100 кубометров в час. Чтобы снег не успел затвердеть, его сразу же увозят на площадь, заполняют деревянную опалубку и хорошенько утаптывают. Теперь полуфабрикат готов к работе, и за дело берутся скульпторы.

В Новый год встречать гостей, по традиции, будут Снегурочка и Дед Мороз. А главная тема всей снежной композиции — сюжеты пушкинских сказок. Здесь и 33 богатыря на усах у Черномора, и зеленый дуб у Лукоморья, и царь Салтан. Снег — очень хрупкий материал, требует крайне бережного обращения, а такие глыбы — самая большая скульптура 15 метров в длину — еще и недюжинной физической силы.

«Здесь огромный объем, то есть очень много надо перелопатить снега. Кубов 40, наверное, откидываешь туда-сюда. Первую скульптуру, когда начинаешь делать в сезоне, на утро просыпаешься — все мышцы болят», — рассказывает скульптор Максим Усенко.

Истинные поклонники ледовых скульптур не будут разочарованы. Из блоков чистейшего льда мастера тоже создают свою зимнюю сказку. В ней — четкие линии, игра света и необыкновенная легкость форм.

«Снег требует других черт характера, большей тщательности. А я не такой человек. Мне надо быстро, резко сделать! Лед в этом плене больше терпит, чем снег. Энергичности в нем больше», — считает скульптор Любовь Полина.

Чтобы лед заиграл цветными красками, внутрь скульптуры закладывают фонари. Снежные изваяния подсвечивают снаружи. В обрамлении софитов вся композиция смотрится гораздо эффектнее. Поэтому и в будние дни вечером здесь много людей с фотоаппаратами. Яркие снимки на фоне зимнего городка есть в альбоме, пожалуй, у каждого жителя краевой столицы.

Стало уже традицией прикреплять монетки к снежным и ледяным фигурам. Почти ведро мелочи снимают с них скульпторы, когда демонтируют подтаявшие изваяния весной. Говорят, попадались даже евро, центы, корейские воны и китайские юани. Авторы к такому металлическому обрамлению своих творений относятся с пониманием — многие верят, что если в этот момент загадать желание, то оно непременно исполнится.

ледовые скульптуры
ледовые скульптуры
ледовые скульптуры 2
ледовые скульптуры 2
ледовые скульптуры 3
ледовые скульптуры 3
снежные скульптуры
снежные скульптуры
снежные скульптуры 2
снежные скульптуры 2

Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ