В России разработан первый законопроект «О трезвости»

0
216
госдума России парламент
госдума России парламент

Беспрецедентный для России законопроект «О трезвости» подготовили власти Якутии. Документ предполагает полный запрет производства и розничной продажи любого алкоголя на территории всего региона. Ситуация в Якутии, по мнению местного правительства, катастрофическая. Республика занимает одно из первых мест в стране по пьянству населения. Поможет ли радикальный закон покинуть этот сомнительный рейтинг?

На центральных улицах Якутска звучат призывы бросить пить — так организаторы шествия поддерживают региональный законопроект «О трезвости». В колонне — студенты и представители молодежных общественных организаций. Всех объединяет одна идея – навсегда убрать с прилавков спиртные напитки.

«Я поддерживаю эту идею, потому что мы погрязли в алкоголе, его продают на каждом углу. Запретили продавать возле учебных заведений, возле общежитий — разрешили. Это неправильно это. Надо запрещать», — уверен студент Александр Боровиков.

Точкой кипения стало убийство молодого парня в одном из популярных ночных клубов Якутска — так закончилось выяснение отношений нетрезвой компании. Студент четвертого курса погиб от рук охранника. Этот громкий случай — не единственный. Только в прошлом году алкоголь стал причиной смерти более 500 человек. Теперь новые поправки в федеральный закон позволяют избавить от спиртного целый регион.

«Впервые федеральный закон №218 дает право субъектам ограничить спиртное вплоть до полного запрета. Поэтому сегодня разрабатывается законопроект о трезвости как орган исполнительной власти, отвечающий за здоровье населения, взяли высшую планку», — заявил Матвей Лыткин, заместитель министра по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия).

Инициаторы законопроекта предлагают полностью запретить продажу крепких напитков. У такой крайней меры есть свои сторонники и противники. Дебаты в местном парламенте ожидаются жаркими. Помимо прочего будет отстаиваться идея об открытии на окраинах города хотя бы нескольких специализированных магазинов. Предприниматели — в недоумении и подсчитывают возможные убытки.

«Такие глобальные решения — запретить вообще – не пойдут. Российский народ настолько изобретательный и умный, что найдет что выпить и где это взять», — уверена предприниматель Екатерина Мамрукова.

Трезвенники, в свою очередь, считают, что владельцы алкогольных маркеров заработали достаточно денег, чтобы открыть новый бизнес. Искоренить народные традиции выпить за встречу можно только полным запретом.

«Родственники встречаются, и никто не хочет выпить. Но раз встретились, традиция обязывает сходить одному в магазин и вместе выпить», — вздыхает Каиргали Жумагазиев, активист трезвеннического движения в Республике Саха (Якутия).

Еще несколько лет назад в Якутии стали появляться первые зоны трезвости. Жители сразу 27 сел решили отказаться от спиртного. С прилавков сельских магазинов вообще убрали крепкие напитки, и это притом что республиканский закон запрещает продавать спиртное с 8 вечера до 14 часов следующего дня. Несмотря на такие жесткие меры, употребление алкоголя в целом по региону не снижается.

Сторонники трезвого образа жизни ограничиваться проведением митинга не собираются. В клубах Якутска проходят безалкогольные вечеринки с молочными коктейлями, а прохожим раздают листовки с призывом больше не пить. Спорный законопроект будет рассмотрен в середине ноября, и, похоже, к тому времени страсти по градусам будут только накаляться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ