В России приняли законопроект о проверке школьников и студентов на наркотики

0
134

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о проверке школьников и студентов на наркотики. Эта мера в качестве эксперимента уже действует в ряде регионов России. Как распространить положительный опыт на всю страну и избежать ошибок — об этом спорили депутаты. Но в необходимости тестирования парламентарии не сомневаются.

В первом чтении нижняя палата принимает закон единогласно. Возможно, кто-то посчитает антинаркотические поправки слишком жесткими, но парламентарии уверены — это единственная возможность остановить рост. В некоторых регионах каждый пятый среди школьников уже попробовал наркотики. Печальное лидерство — у Хабаровского края.

«Не надо здесь слишком миндальничать. Всех тестировать! – призывает руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. — И все школьники согласятся, потому что кто не соглашается, он автоматически будет считаться употребляющим. Но гарантировать тайну. Результаты анализов узнают только родители».

Сначала социально-психологическое тестирование. И только потом — медицинское обследование. Отказаться, конечно, можно. Но тогда у всех одноклассников возникнут вопросы. Авторы поправок считают, что проверка должна быть авральной.

«Если объявить за неделю, все «просушатся» — надо внезапно, — убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко. — Надо сосредоточиться на школах, где еще не заматерели».

Методика обследования позволяет обнаруживать психоактивные вещества в организме даже спустя два месяца. Парламентарии левого фланга предлагают возложить на родителей все-таки больше ответственности за судьбы их заблудших чад.

«Если ребенок в несовершеннолетнем возрасте начинает принимать наркотики, то вряд ли в 15-16 лет он даст личное согласие на такое тестирование, — рассуждает заместитель руководителя «Справедливой России» Михаил Емельянов, — поэтому отсутствие возражений родителей надо продлить до 18 лет».

«Я думаю, что все родители понимают опасность данного явления и заинтересованы, чтобы их ребенок, если случилась такая трагедия, в том, чтобы поскорее его оттуда выдернуть», — добавляет заместитель руководителя КПРФ в Госдуме РФ Анатолий Локоть.

Глава антинаркотического ведомства Виктор Иванов не видит необходимости в подписании закона. Его мнение: профилактикой могут заниматься сами педагоги и родители. «На самом деле мы и так выявляем много потребителей — более 200 тысяч человек, — информирует чиновник. — Просто надо этим заниматься «.

На стороне законотворцев — европейский опыт. В Великобритании, Финляндии, Чехии, Бельгии и еще в нескольких странах тестирование учащихся на наркотики в той или иной форме уже давно применяется. Единодушие в стане парламентариев говорит о том, что пакет антинаркотических поправок вряд ли будет долго обсуждаться. В ходе первого и второго чтений Дума может довольно оперативно доработать документ с тем, чтобы уже с нового учебного года, с 1 сентября, закон начал действовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ