В России операторов сотовой связи обязали заботится о потребителях

0
502

Новые правила для сотовых операторов вступили в силу 1 декабря. Теперь, если, например, по техническим причинам не будет работать сеть у одного из них, люди не останутся без связи. Нагрузку должны будут обеспечить другие участники рынка. Как это будет работать, проверили на учениях Роскомнадзора.

В ситуационном центре Роскомнадзора идут учения. По легенде, несколько тысяч человек в Рязанской области остались без мобильной связи. Один из операторов просит о помощи, докладывает, что сложилась аварийная ситуация: обрыв основного и резервного каналов связи. Первое сообщение о том, где и почему пропала связь, приходит в систему мониторинга. Оперативный дежурный связывается со специалистами в регионе.

Решить проблему на месте должны за 20 минут. Максимальный срок по регламенту – час. Инженеры с помощью радиочастотного оборудования определяют территорию, на которой произошел сбой. «Мы ведем постоянный контроль стандарта GSM, — рассказывает Сергей Карнаух, заместитель начальника отдела мобильного радиоконтроля Радиочастотного центра Центрального федерального округа. — Если отсутствует связь у одного оператора, то мы восстанавливаем сигнал за счет роуминга».

Если из строя вышло свыше 30 процентов базовых станций, или на устранение неполадок понадобится больше шести часов, ситуацию объявляют аварийной. Это значит, что свои сети для терпящего бедствие оператора должны предоставить партнеры. Соглашение вступает в силу с первого декабря. «Тестирование проводится на телефоне, вручную, — рассказывает Надежда Динариева, руководитель Управления Роскомнадзора по Рязанской области. — Выбирается сеть другого оператора сотовой связи, ведется ее поиск. Сеть отображается у выбранного оператора на дисплее, и после этого совершается голосовой вызов, потом посылается СМС».

Выбрать другую сеть на телефоне придется вручную. Информировать о неполадках обещают через местное телевидение, Интернет и блогосферу. На каких условиях операторы будут помогать друг другу – коммерческая тайна. Однако такой аварийный роуминг не ударит по кошельку абонента. «На абонентах это никак не отразится, — уверяет Артем Могилин, директор Федерального центра управления и мониторинга ОАО «Мегафон». — При включении аварийного межсетевого роуминга с абонентов дополнительного платежа взимать мы не будем. Остальные наши договоренности остаются в рамках переговоров наших компаний».

В течение двух месяцев операторы настраивали свои сети так, чтобы можно было быстро предоставить услуги абонентам чужой сети. Генеральная репетиция прошла успешно. «Аварии, при которых необходимо вводить роуминг, возникают два-три раза в месяц, — рассказывает Олег Иванов, заместитель руководителя Роскомнадзора. — Самая крупная авария была этим летом в сети «Вымпелкома»: по стечению обстоятельств большое кольцо, по которому перемещается информация, было перерублено в двух местах – в Казани и в Москве. И многие абоненты тогда остались без связи».

Соглашение об аварийном роуминге «Большая тройка» и компания «Теле-2» подписали в сентябре. Скоро к ним присоединится «Ростелеком». А когда систему отладят, в нее войдут маленькие региональные компании. Несмотря на конкуренцию, система удобна всем участникам рынка. По правилам лицензии, операторы обязаны предоставлять связь своим клиентам 24 часа в сутки без сбоев.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ