В Раде зарегистрирован законопроект который предусматривает закрытие всех городских крупных магазинов и вынесения супермаркетов за пределы городов

0
205

В Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает закрытие всех городских крупных магазинов и вынесения супермаркетовза пределы городов.

В таком случае магазины будут работать шесть дней в неделю с девяти утра до восьми вечера с выходным в воскресенье.

Опрос киевлян на улице выявил, что люди покупают продукты в основном в магазинах возле дома, а ездить за город готовы разве что в выходные.

Преодолеть расстояние, на которое гипермаркеты предлагают отдалить от мегаполисов — минимум 5 километров, — займет примерно полчаса. И это — на своей машине и днем, когда на трассах нет пробок.

Несмотря на это, автор проекта Олег Царев уверяет, что супермаркеты за городом улучшат жизнь каждого. Он считает, что его закон снизит цены на продукты, во-первых, благодаря ограничению наценки, во-вторых, из-за урегулирования рынка.

Политик рассказывает, что за город за хлебом и молоком ездит весь мир, а Украина — должна присоединяться: «Законопроект, который мы обсуждаем, предусматривает только мировой опыт».

Тем временем владелец сети супермаркетов Игорь Баленко уверен, что идея абсурдна. В Европе действительно является нормой ездить за едой раз в неделю, но там — другие доходы.

«Если в Германии корзина потребления 1000 долларов на семью, у нас — 200-300 долларов на семью. Там человек понимает, что он может купить сразу много продуктов, и никто не считает, сколько их было потреблено», — пояснил Баленко.

Он уверяет, если из городов выгонят супермаркеты, улицы заполонят маленькие магазины с дорогими продуктами. Цена будет выше на 15-20 процентов, чем за городом, прогнозирует владелец сети.

Михаил Бродский, который на государственном уровне занимается малым предпринимательством, согласен, что на розничном рынке в Украине сейчас беспорядок, но выселять супермаркеты из городов — не выход. «Это не пройдет комитет, а во-вторых, это не может пройти парламент», — подчеркнул глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.

Пока еще неизвестно, когда именно депутаты будут решать судьбу городских магазинов. Пока законопроект даже не прошел все необходимые экспертизы.

По материалам: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ