В повестку дня Верховной Рады включили закон об амнистии Тимошенко и Луценко

0
346

Верховная Рада включила в повестку дня сессии правительственный и оппозиционный законопроекты об амнистии в 2012 году. Соответствующее решение поддержали 262 народных депутата. Инициатором законопроекта выступил Яценюк

Необходимо заметить, что законодательство Украины об уголовной ответственности должно быть точным и однозначным и не допускать возможность двоякого толкования и применения. Вместе с тем, отдельные статьи Особенной части Уголовного кодекса Украины не соответствуют вышеуказанному требованию. Например, диспозиция статьи 365 Кодекса содержит ряд оценочных понятий и категорий, что приводит к неоднозначности их трактовки в правоприменительной практике.

Как следствие, это приводит к незаконному и необоснованному уголовному преследованию оппозиционных политических деятелей со стороны судебных и правоохранительных органов.

 Парламентская Ассамблея Совета Европы в своей Резолюции от 26 января 2012 года «Функционирование демократических институтов в Украине» выразила обеспокоенность уголовным преследованием, начатым по статье 365 Уголовного кодекса Украины против ряда бывших членов Правительства Украины, включая бывшего министра внутренних  дел Юрия Луценко, и бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Парламентская Ассамблея Совета Европы считает, что, в частности, «статья 365 Уголовного кодекса Украины является слишком широкой в ​​применении и, по сути, позволяет постфактум криминализацию обычных политических решений. Это противоречит принципу верховенства права и является неприемлемым »

Таким образом, предлагается распространить действие закона об амнистии в 2012 году на лиц, осужденных по статьям 191, 365 Уголовного кодекса Украины, по которым, среди прочего, осужденные Ю.В. Тимошенко и Ю.В. Луценко.

Объявления амнистии будет содействовать утверждению гуманных принципов в обществе и станет проявлением человечности


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ